Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Аутсайдеров сгубили… возможности лидеров в Смоленской области

Спорт 10:46, 02 ноября 2009
К последнему туру областного чемпионата, когда имена обладателей золотых жетонов уже были известны, интрига сохранялась лишь благодаря трем аутсайдерам.
 Им предстояло определить двух неудачников, покидающих элитный дивизион, и одного счастливчика, сохраняющего прописку в нем еще как минимум на один год. «Ростиславу» при этом выпало принимать на своем поле «Днепр», а «Литейщик» отправился на рандеву с ФСК «Сафоново», потерявшим, по большому счету, турнирную мотивацию.
У кого при этом были наибольшие шансы на успех, сказать трудно. Очевидно лишь то, что «Днепр» спасти могло только чудо.
Ничего невероятного не произошло, и «Ростислав», собравшись на решающую для себя встречу, сумел выиграть со счетом 4:2, а представители Верхнеднепровского, таким образом, отправились во вторую лигу. Ответ на вопрос, кто станет их товарищем по несчастью, должен был дать поединок в Сафонове. Поражение хозяев сохраняло в элите «Литейщик», любой другой исход оставлял в первой лиге «Ростислав». В близких к областному футболу кругах в этой связи ходило немало разговоров о неких материальных посулах команде из шахтерского города. Но, словно отметая все подозрения, ФСК «Сафоново» изящно расправился с последним соперником по первенству 2009 года, не оставив тому ни единого шанса - 4:0, и в крышку «деревянного макинтоша» для «Литейщика» был тем самым вбит последний гвоздь.
Как ни парадоксально, но подобный исход борьбы за выживание стоит признать справедливым, хотя, конечно, далеко не очевидно, что «Ростислав» достоин выступать в первой лиге. Заявление, безусловно, спорное, но как еще можно относиться к команде, в стартовом составе которой в некоторых календарных матчах не набиралось одиннадцати исполнителей. Ну а если случались удаления, то и вовсе наступал коллапс: один из поединков с их участием так и был прекращен досрочно - за отсутствием кворума. Причина столь прохладного отношения «Ростислава» к взятым на себя обязательствам банальна - отсутствие средств. Что оправданием служить не может.
И даже в таком состоянии рославльские футболисты все же на толику превосходили коллег из «Днепра» и «Литейщика». Коллективы-неудачники, несмотря на то что угодили в незавидное, прямо скажем, положение, едва ли заслуживают потока критики. Их сгубили не какие-то собственные недостатки, а удивительная тенденция последнего времени - наплыв футболистов-профессионалов в областной чемпионат. С одной стороны они, конечно, усилили региональную лигу, а также добавили качества и остроты многим ее противостояниям. С другой - превратили в пропасть преграду, отделяющую первый дивизион от второго.
И нет ничего удивительного в том, что новички класса сильнейших, выигравшие в прошлом году более низкий по статусу турнир чуть ли не на одной ноге, не выдержали конкуренции.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
668

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
155
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
136
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
579
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 404