Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

«Металлургу» и чемпионату Смоленской области пора разводиться

Спорт 10:43, 02 ноября 2009
Забивая в среднем более пяти мячей в каждом матче регионального первенства, «Металлург»
был обречен стать чемпионом Смоленской области в третий раз в собственной истории. После той феерии, какую «сталевары» исполнили в ходе сезона-2009, потеряв на длиннющей турнирной дистанции всего три очка, некоторые функционеры то ли в шутку, то ли всерьез
стали поговаривать, дескать, ярцевской команде впору меняться местами с «Днепром».
Они убеждены - из десяти очных встреч чемпион области выиграет у флагмана смоленского футбола девять. Как минимум.
На самом деле в апреле спарринг такого рода уже имел место. Команда Армена Адамяна, выступавшая в смешанном составе, разошлась с «Металлургом» миром - 0:0. Это во-первых. Во-вторых, в стане «сталеваров» противопоставлять себя «Днепру» не намерены, подчеркивая, что у клубов сложились хорошие отношения.
В качестве же иллюстрации авторы данного утверждения приводят фамилии Козихина и Гусейнова - футболистов, которые к работе в главном коллективе Смоленской области привлекались именно из «Металлурга».
В любом случае все споры о том, кто же сейчас самый сильный в смоленском футболе, обречены на то, чтобы на протяжении еще как минимум пары лет носить сугубо теоретический характер. Команды не просто выступают в разных дивизионах и в первенствах несопоставимых масштабов. Они еще имеют и принципиальные различия в статусе: одни - профессионалы, другие - любители. И встречного движения пока не наблюдается. Но если деградация «Днепра» до уровня областного чемпионата ни в коем случае недопустима и совершенно очевидно, что случиться не должна, то выход «Металлурга» на новую орбиту - едва ли не самое ожидаемое событие последних нескольких сезонов.
«Я говорил это по окончании прошлого сезона, готов повторить и сейчас: команда к выступлению в зональном турнире третьего дивизиона готова, - на вопрос о возможном повышении в классе отвечает тренер «Металлурга» Владимир Зуйков. - Другое дело, не мне принимать решение относительно того, готов ли к этому клуб. Если его учредители посчитают, что смогут взвалить на себя бремя расходов по содержанию «Металлурга» в турнире более высокого уровня, значит, подадим заявку и будем представлять свой город во всероссийских соревнованиях. Хотя, конечно, для этого потребуется провести определенную работу по укреплению состава. Не секрет, что на сегодняшний день мы располагаем довольно-таки возрастным коллективом.
И кто-то выступать в третьем дивизионе уже объективно не в силах. Если потребуется, постараемся компенсировать возможные потери привлечением собственной молодежи».
Несмотря на то что «сталевары» на сегодняшний день располагают неплохим, в общем-то, резервом, сделать это будет непросто. Сезон-2009 «Металлург-2» провел в третьей лиге областного первенства, и, если бы не положение регламента, согласно которому дублирующие составы не могут участвовать в борьбе за повышение в классе, а выступают как бы вне конкурса, имел все шансы шагнуть на одну ступеньку вверх. В зональном турнире резервисты чемпионов (команда, составленная из игроков 1991-1992, а то и 1994 года рождения) заняли второе место. При этом по ходу первенства ведомый Вячеславом Ковалевым коллектив потерпел всего одно поражение - от выигравшего «забег» «Динамо» (Сафоново) со счетом 2:4. Любопытно, что в домашнем матче «Металлург-2» нанес обидчикам сокрушительный удар, разгромив их - 4:0. Кстати, ради достижения максимального результата из первой команды во вторую никто специально не командировался. Разве что в составе последней выходил на поле восстанавливавшийся после тяжелой травмы Самир Гусейнов, да три игры за «Металлург-2» провел Сергей Громов, также избавлявшийся от последствий болезни.
Возвращаясь же к перспективам дублирующего состава, стоит все же отметить, что пока какие бы то ни было их успехи значимы лишь во внутриобластных масштабах. И совсем не факт, что в третьем общероссийском дивизионе кто-то из них также сможет блеснуть гранями таланта. Владимир Зуйков, впрочем, склонен смотреть в будущее с оптимизмом. «Думаю, - рассуждает он, - в зоне «Черноземье» «Металлургу» вполне по силам будет зацепиться за пятерку сильнейших». Но все-таки кажется, что задача занять какое-то конкретное место «сталеваров» сейчас должна заботить меньше всего. Им бы просто вырваться из областного чемпионата. Ибо ни он им, ни они ему уже не столь интересны, как прежде. А значит, и движение вперед всего смоленского футбола едва ли будет интенсивным.


Все чемпионы Смоленской области (с 1992 года)


Год Чемпион
1992 «Химик» (Сафоново)
1993 «Химик» (Сафоново)
1994 «Автомобилист» (Вязьма)
1995 «Химик» (Сафоново)
1996 «Химик» (Сафоново)
1997 «Оазис» (Ярцево)
1998 «Сапа» (Смоленск)
1999 «Сапа» (Смоленск)
2000 «Сапа» (Смоленск)
2001 «Сапа» (Смоленск)
2002 «Сапа» (Смоленск)
2003 «Сапа» (Смоленск)
2004 «Вихра» (Монастырщина)
2005 «Сапа» (Смоленск)
2006 «Металлург» (Ярцево)
2007 «Сапа» (Смоленск)
2008 «Металлург» (Ярцево)
2009 «Металлург» (Ярцево)
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
сегодня, 20:28
523

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
135

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
327
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
251
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135