Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Лев Платонов о российском спорте, «Искре», «Кристалле» и «Днепре».

Спорт 17:18, 30 октября 2009
Свое мнение о состоянии футбола в стране в целом  и в Смоленске высказал известный тренер, депутат смоленской областной думы, заместитель председателя комитета по социальной политике Лев Платонов. Как человек, более тридцати лет проработавший в командах из нашего города, Лев Васильевич знает о всех трудностях и проблемах смоленского футбола изнутри.
Оценивать выступление «Днепра» не хотелось бы. Правильнее будет изложить свою точку зрения на создание этой команды и вообще на всю историю смоленского футбола. Читатели должны сами придти к выводу, нужен нам такой клуб или нет.
Нужна революция
Беда и трагедия всего российского футбола в том, что в него пришли люди, совершенно некомпетентные, но обладающие большими финансовыми возможностями. Если говорить просто: футбол заменили бизнесом. Из него извлекают прибыль. Чистой игры не стало как таковой.
Почему футболист не может играть за те же деньги, за которые работает врач или бизнесмен средней руки? За 30-40 тысяч рублей? За какие заслуги он  должен получать 2 миллиона евро в год? Ладно бы, если бы игрок зарабатывал для клуба миллиарды на рекламе, трансляциях. Но ведь этого нет!
С одной стороны идет трата громадных денег, с другой стороны футбол качественно не прогрессирует, потому что хозяева клубов не заинтересованы в выращивании собственных воспитанников. Они не хотят строить стадионы, спортивные школы. Зачем воспитывать, если проще купить готового игрока? Эта ситуация смертельна для всего российского футбола.
Кроме того, наш футбол не выполняет своих социальных функций. Это игра, в которую должны играть миллионы. Как только государство начинает вкладывать деньги не в массовый спорт, а в профессиональный – социальная функция не выполняется.
Без кардинальной реконструкции, революции  в спорте мы не достигнем никаких результатов.
Бедность – плохо, богатство – еще хуже
Смоленский футбол, начиная с «Искры», держался на военном ведомстве. Футболисты получали зарплату и премиальные, четко прописанные в законе. Мы имели хорошую команду, потому что могли призвать в нее, кого хотели. Московский военный округ, который представляла «Искра» на первенстве Вооруженных сил СССР, включал в себя 19 команд, за счет которых мы и усиливались.
В Смоленске изначально не было ничего, чтобы появилась такая серьезная команда. Но весь город стал работать на нее, и она стала народной. База была в Колодне, различные предприятия помогали, чем могли: мясокомбинат обеспечивал продуктами, чулочная фабрика шила гетры, трикотажная - форму. Мы не имели много денег, но имели поддержку. Самая главная исходила от болельщиков. Мы собирали огромные суммы только за счет продажи абонементов и билетов.
В начале существования футбольного клуба «Кристалл»  у его игроков тоже были разумная зарплата и премиальные. Однако после того, как команда оказалась в первой лиге, они резко повысились. Руководство стало приглашать дорогостоящих игроков и тренеров. Для них были созданы баснословные условия. Это привело к тому, что вокруг клуба появились посторонние люди. А дальше – дела в УВД и т.д. Кончилось все тем, что «Кристалла» не стало. Получается, когда денег мало – плохо, когда много – еще хуже.
Может ли появиться новый Соляник?
Здание строится с фундамента. В нынешних условиях в Смоленске не может быть команды, на которую бы ходил народ и которая давала бы результат.
Отсутствует достаточное финансирование. Нет своих воспитанников, базы, стадиона.
Моя позиция такая: начинать нужно с детско-юношеского футбола. У нас есть три школы. Необходимо отобрать тренеров, создать хорошие условия для ребят, для массового футбола. Сделать команду со своими воспитанниками.
У футболистов должны быть отношения только со своим клубом без всяких посредников. Сейчас отношения «игрок-клуб» строятся только через агента. Не команда и не игрок, а агент решает, где, сколько и когда играть футболисты. Клуб, у которого нет долгосрочных контрактов с игроками напрямую – обречен. Должна быть стройная система. Это осуществимо. Но нужно время, может быть, лет пять. И тогда снова появятся новые Соляники, Филиппенковы, Гудковы.
Выступление  «Днепра» в этом сезоне по многим показателям считаю неудовлетворительным. Нельзя тратить миллионы бюджетных рублей на бесполезное дело. Ведь результата нет, клуб не может вырастить футболистов, чтобы отдать их в ЦСКА или «Спартак», а на заработанные деньги воспитать новых ребятишек. Болельщиков на стадионе тоже мало. Место приличное не заняли. Тогда ради чего в клуб вкладываются бюджетные деньги? Я вижу в этом только удовлетворение чьих-то нездоровых амбиций. Здравого смысла в этом нет. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
153
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
119
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
287
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
68
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 122