Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Украденная победа

Спорт 10:34, 13 октября 2009
Уступив в субботу сборной Германии, национальная команда России потеряла шансы на прямое попадание в финальную часть чемпионата мира, которая пройдет летом следующего года в ЮАР.
И хотя до игры шансы подопечных Лева и Хиддинка расценивались как равные, случилось то, что и должно было случиться. Футбольная Россия в ее нынешнем состоянии немцам не ровня.
Накануне поединка со сборной Германии то и дело проводились аналогии с матчем двухлетней давности против англичан, когда тоже нужна была только победа, а добывать ее предстояло в противостоянии с топ-командой. Но все эти параллели, как представляется, были надуманны. Осенью 2007 года чуть ли не впервые за долгие годы все для России решалось в режиме «здесь и сейчас», и все зависело только от нее. Прижатые к стенке отечественные кудесники мяча, как неотъемлемая часть нации, в такой ситуации смогли шагнуть за пределы собственных возможностей и поставили родоначальников футбола на колени.
Нынче же, будем объективны, матч с Германией решал, безусловно, многое, но далеко не все. В потаенных уголках сознания сидела мысль о возможности пробиться в ЮАР через стыковые поединки. И перед их жеребьевкой, что особенно важно, россияне получат статус «сеянных», а значит, непременно попадут на более слабую, нежели они сами, сборную. Где уж тут «пан или пропал»?! Увы, но по-другому, нежели как на сумасшедшем кураже, мы обыграть Германию не в состоянии.
В первую очередь сборной России элементарно не хватило класса (не мастерства, подчеркнем, а именно класса). Можно сколько угодно рассуждать о шикарном пасе Аршавина на Быстрова на 29-й минуте и упущенном вернейшем моменте. Но в этом как раз класс и проявляется: подобные эпизоды в матчах такого уровня надо реализовывать. Сразу приходит на ум пример московского «Спартака» 90-х годов прошлого столетия. Команда слыла едва ли не чемпионом мира по владению мячом, но так ничего и не выиграла. А ее соперники могли 90 минут стоять в обороне и методично «сушить» игру, после чего просто брали трофеи, раз за разом подтверждая свой более высокий уровень.
И уровень этот - далеко не в количестве выигранных единоборств и поданных угловых за 90 минут противостояния. Россия, обошедшая Германию практически по всем статистическим показателям (кроме главного, естественно), вполне могла бы ее переиграть, назначь Бузакка очевидный пенальти на том же Быстрове. Но гипотетическая виктория над сборной Германии самоцелью для действующих бронзовых призеров чемпионата Европы быть не может, поскольку на одну из лучших сборных планеты должно равняться не только по ходу двух таймов какого-либо очного противостояния. Разговор-то о гораздо большем. И, увы, отечественное футбольное хозяйство - не чета тому, что есть у Бундестим. Локальный же триумф в противостоянии с ней не усилил бы внимания к нему. Таковы уж наши реалии…
А потому и руки заламывать не стоит. России есть к чему стремиться, и очень хорошо, что очевидно это стало сейчас, а не в середине ноября, когда пройдут стыковые поединки. Вот они-то, к слову, будут по-настоящему решающими, и тогда, есть уверенность, мы увидим ту феноменальную сборную России, к которой, благодаря Хиддинку, все уже привыкли. И она непременно выдаст концерт, который для всех нас станет пропуском в ЮАР!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
101

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
219
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
588
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
832

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 467