Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Юрий ВОЛКОВ: «Встречное движение со стороны смоленского «Днепра» идет натужно»

Спорт 10:57, 12 октября 2009

В нынешнем году СК «Смоленск» оказался с «Днепром» в разных дивизионах, и дерби с главной командой Смоленской области интерес к этому молодому коллективу уже не подогревали.
Тем не менее «лицеисты» заставляли о себе говорить, на протяжении долгого времени возглавляя турнирную таблицу первенства МОА «Черноземье». О том, почему
их результаты стали падать, и вообще о перспективах клуба рассказал его директор.

- Долгое время лидировавший СК «Смоленск» все же сдал свои позиции. Команда не готова пока к повышению в классе?
- Дело в том, что такой задачи перед нами изначально не стояло. Хотя, не скрою, возглавлять турнирную таблицу было приятно.
И если уж говорить непосредственно о турнирных перспективах, то посчитаем за удачу третье место по итогам первенства. Понимаем, конечно, что команды идут чрезвычайно плотной группой и любая осечка может серьезно поколебать наши позиции в тройке сильнейших, но в любом случае должны занимать место не ниже прошлогоднего. Выходит, движение вперед есть, поскольку год назад СК «Смоленск» финишировал только восьмым.
- А есть ли прогресс в отношениях с «Днепром», которые прежде, скажем так, складывались по-разному?
- Для нас сотрудничество с этим клубом приоритетно. Есть и встречное движение, но идет оно туговато, если откровенно. Считаю, что установился неплохой контакт с исполнительным директором клуба Геннадием Миневичем. В частности, совместно с ним удалось организовать своего рода дублирующий состав наших команд, который выступает в первенстве области. А вот слова главного тренера «Днепра» Адамяна, заявившего, что СК «Смоленск» подбирает тех игроков, которые не нужны ему, нас сильно задели.
- Это не так?
- Позвольте! Я понимаю, конечно, что все сейчас вспомнят Контиева, Полоникова и других, действительно Адамяну не нужных. Но как же так?! Ведь Миневич лично просил трудоустроить Контиева! А мы с удовольствием его взяли. Это легендарный человек: был капитаном юношеской сборной СССР, всю свою карьеру посвятил смоленскому футболу. Да и опыт у него колоссальнейший. А я считаю, что футбольное поле - это все равно что цех, где старый мастер передает свое ремесло молодому ученику. Да за одну тренировку рядом с Контиевым наши игроки могут больше приобрести в профессиональном плане, нежели даже в официальной игре! И вообще, если кто-то не нужен Адамяну, это еще не значит, что на человеке можно ставить крест. В Кондратенкове, например, тоже перспективы не увидели. Но парень поиграл в СК «Смоленск», и сейчас за ним охотятся команды высшей лиги чемпионата Белоруссии. Это, конечно, не ахти какой показатель, но клубы в элитном дивизионе соседнего государства уж точно не хуже «Днепра».

Мнение


Алексей ВОРОНКОВ, президент СК «Смоленск»:
- Будем говорить прямо: в отсутствии бюджетных дотаций команды уровня третьего дивизиона у нас быть не может. Вообще жизнедеятельность футбольного клуба могут обеспечить либо прямые вложения средств со стороны региональной казны, либо поступления денег от спонсоров, которым власть взамен обеспечит какие-либо преференции. На сегодняшний день таковых у нас нет. Вообще же я сторонник того, чтобы в Смоленской области наряду с профессиональной командой функционировала и молодежная рангом пониже. И в идеале находиться они должны в одних руках, а владельцы не только обеспечивали бы участие в первенствах страны, но и спрашивали за результат и отдачу от совместной деятельности. Что касается нашей команды, то существование свое она не прекратит. Даже если не будет бюджетных денег, поиграем на первенство области. Ведь на данный момент в лицее находится около тридцати молодых футболистов. И далеко не самых последних - отбирали-то мы лучших из лучших.

Игорь БЕЛОНОВИЧ, главный тренер СК «Смоленск»:

- Я однозначно выступаю за сотрудничество с «Днепром», о чем Адамяну и говорил сразу по его приезде в Смоленск. Еще с тех времен, когда в 1995 году я привез его в «Кристалл» из Славянска-на-Кубани, у нас, считаю, были хорошие отношения. Армен согласился, что надо работать в одной обойме, вроде бы прислушивался к совету не лезть в околофутбольную политику, но на практике никакой совместной деятельности не получилось. Тем не менее мы готовы к возобновлению диалога. А вообще меня очень задели слова Адамяна о том, что нынешний «Днепр» напоминает ему «Кристалл» 90-х. Я решительно с ним не согласен. В той команде, у истоков которой мне посчастливилось стоять и возглавлять ее на протяжении трех лет в качестве главного тренера, каждый игрок был личностью, и личностью одаренной. Нынешний же «Днепр», боюсь, и из первенства области не каждого обыграет - я «Металлург», конечно, имею в виду главным образом. По-моему, в первом круге у Адамяна был неплохой подбор исполнителей, но команда ровным счетом ничего не добилась, и если бы сейчас не были сняты «Елец» с одним из «Факелов», смоляне бы боролись за выживание.
Во втором круге из-за глупой ситуации с премиальными «Днепр» квалифицированных футболистов лишился. Я так и не понял, зачем было назначать очень высокие, поверьте, оклады, но не прописывать бонусы. В бытность тренером «Кристалла» я ввел прогрессивную шкалу вознаграждения. Во-первых, это дало результат, а во-вторых, положительным образом сказалось на благосостоянии игроков. «Днепру», уверен, такой подход тоже пошел бы на пользу. Как и отказ Адамяна от политики протекционизма - уверен, все прекрасно понимают, о каком футболисте речь. Такая ситуация не может не вредить коллективу.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске Заднепровье встало в пробку
14 минут назад
89
Закрытие Беляевского путепровода обернулось транспортным кол...
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
910

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
222

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
543
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 140