Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленский чемпион равняется на Фелпса

Спорт 11:35, 29 сентября 2009
Смоленский пловец-сурдолимпиец Иван Кассин решил повторить достижение знаменитого Майкла Фелпса.
Кассин две недели назад выиграл четыре золотые медали на XXI летних Дефлимпийских играх (для слабослышащих и глухих спортсменов) в Тайване. Четырнадцатикратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс по прозвищу Балтиморская Пуля свою первую Олимпиаду выиграл так же как, как и смолянин, в 19 лет. При этом счет золотым наградам у двух пловцов схожий: четыре медали Ивана против шести Майкла, правда, американец тогда в Афинах взял еще две «бронзы». Тем не менее на торжественной церемонии награждения в Администрации области Иван Кассин пообещал губернатору, что на следующих Дефлимпийских играх он постарается взять 6 - 8 медалей высшей пробы. Этот результат подойдет вплотную к пекинскому триумфу Фелпса, которому в прошлом году не было равных в восьми видах плавания.
Еще одним сходством двух спортсменов стало, что таких людей называют self made - «сделал себя сам». Фелпс в детстве был очень болезненным ребенком и плаванием занимался только лишь для укрепления здоровья, а в итоге стал самым титулованным олимпийским чемпионом современности, завоевав в общей сложности 16 медалей ( в этом он пока уступает только легендарной советской гимнастке Ларисе Латыниной, у нее 18 олимпийских наград). Иван же с рождения инвалид по слуху, и когда его родители (кстати, тренеры по спортивным танцам) отвели своего 13-летнего сына на секцию плавания, наверняка даже не предполагали, что из него вырастет чемпион. Буквально через два года упорных занятий спортсмен начал проявлять свой характер на городских и областных состязаниях, а в 2006-м Иван впервые взошел на высшую ступень пьедестала первенства России по плаванию среди глухих и слабослышащих спортсменов. Впоследствии он ни разу не упускал лидерства на своей коронной дистанции 50 м на спине, периодически попадая в призеры и на 100-метровом отрезке. Август 2007-го для него стал триумфальным, тогда в тайваньском Тайбее Иван поднялся на пьедестал чемпионата мира, положив в свою копилку «золото» эстафетного заплыва на 50 и 100 метров. Мало кто был уверен, что через два года смолянин не просто добудет награду высшей пробы, но и возведет победу в четвертую степень. Ко всеобщему удивлению, Иван завоевал сразу четыре «золота»: два - в личном зачете, два - в эстафетах, причем на дистанции 4х100 комплексным плаванием российская сборная установила новый мировой рекорд. Примечательно, что две медали Кассин завоевал в день своего рождения -
9 сентября. Тренируется 19-летний спортсмен, которому, кстати, присвоили звание заслуженного мастера спорта, под началом Владимира Козлова в СДЮСШОР №3 и на базе СКА МВО.  Губернатор Сергей Антуфьев пообещал Ивану на церемонии награждения, что через несколько лет в Смоленске появится полноценный 50-метровый бассейн. А пока насущным вопросом для пловца стала учеба, сейчас сурдолимпиец перешел на третий курс училища олимпийского резерва, которое закончит в следующем году.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
57 минут назад
64

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
283

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
1510

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
330
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 594