Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Армен Адамян: «Нынешний «Днепр» напоминает мне «Кристалл»

Спорт 11:59, 28 сентября 2009

Армен АдамянБлизится к завершению футбольный сезон. Пришло время подводить первые итоги. На вопросы корреспондента «РП-Спорт» и болельщиков ответил главный тренер ФК «Днепр».
- Армен Армоевич, последние выездные матчи не позволили «Днепру» пополнить багаж очков, а ведь смолянам противостояли не лидеры, а середняки. Что не получилось?
- Мы играли на приличном уровне. Создали очень много голевых моментов. Один только Андрей Козлов мог отличиться раз пять. Были моменты и у братьев Арлашиных, Давыдова, Филиппенкова. В который раз сработала старая футбольная истина: не забиваешь ты, забивают тебе. Где-то нас подвела концентрация, и мы получили голы в свои ворота. Кроме того, сказались судейские ошибки. Вернее  то, что судьи по-разному трактовали одни и те же моменты. А ведь по игре мы выглядели очень достойно. Даже тренеры победивших команд на пресс-конференциях говорили, что смоляне заслужили как минимум ничью.
- До конца сезона  осталось семь туров. В двух из них «Днепр» получит очки благодаря техническим победам. Какие задачи вы ставите перед командой на оставшийся отрезок чемпионата?
- Задачи перед нами стоят всегда одни и те же: играть в каждом матче с максимальной самоотдачей и показывать результат. Я говорил перед началом сезона, что ни одному из соперников «Днепра» не будет в играх с нами легко. Мы доказали это по ходу турнира. Итогом нашей работы стала мощная и боеспособная команда, которая может играть с любым соперником на равных и побеждать.
- Как вы считаете, 13 место, которое сейчас занимает «Днепр», соответствует его реальному потенциалу?
- Этот вопрос лучше задать тренерам наших соперников. Мы явно занимаем не свое место по качеству игры. Из-за ошибок судей недобрали очков восемь. Прибавьте их к нынешнему результату, и «Днепр» окажется на 6-7 месте.
А ведь есть еще негативная ситуация с премиальными, которая отрицательно сказывается на футболистах.
- Что же произошло в «Днепре» с премиальными? Почему команда весь чемпионат играет без них?
- В начале сезона была достигнута устная договоренность о премиальных, были оговорены их размеры, но на бумаге это не зафиксировали. Команда поверила наслово. Мы считали, что это дело само собой разумеющееся. Однако по ходу сезона выяснилось, что команде придется играть без премиальных, что сказалось на результате.

«Я знал, на что иду»
- Скоро сезон закончится. Ваш контракт был рассчитан на два года, не появились ли теперь новые планы? (*)
- Перед  тем, как принять приглашение, я был категорически против одногодичного контракта. Мне поступали и более выгодные с финансовой стороны предложения из других мест. Но я выбрал Смоленск, с условием, что перед командой в первый год не будет ставиться  задача занять конкретное место. И эти условия учредителями были приняты, я подписал двухгодичный контракт. Нужно было просто сформировать коллектив, который через год-два сможет вернуть престиж смоленскому футболу.
«Днепр» способен выйти на тот уровень, который был в нашей области в 80-90-е гг. Это реально, ведь кроме Давыдова, Сидоренкова и Филиппенкова здесь собраны талантливые молодые смоленские футболисты от 17 до 23 лет. Мы общаемся с тренерами и отбираем самых перспективных игроков со всей области. Я вижу в этих ребятах возможности роста. Но для их развития нужно, чтобы параллельно развивался и клуб, в котором все должно быть на соответствующем уровне: инфраструктура, надлежащее финансирование.
- По ходу сезона вам пришлось дважды фактически создавать новый коллектив. Сначала весной перед началом чемпионата, затем во время летней дозаявочной кампании, когда из «Днепра» ушли несколько игроков. Как вам удалось преодолеть кадровые трудности?
- Мы собрались только в марте, когда другие команды были уже давно укомплектованы. Контракты стали подписывать в апреле. Двух игроков взяли, когда началось первенство. Приводить в порядок функциональную готовность команды, доводить ее до должного уровня, приходилось по ходу чемпионата, что не могло не отразиться на качестве игры. Я понимаю, что болельщики приходят на футбол, чтобы получать удовольствие от игры, но хочу, чтобы они с пониманием отнеслись и к нашим проблемам. Тем не менее, даже в той ситуации мы набирали очки.
Отрицательно сказался уход  нескольких опытных игроков в середине первенства. Казалось, что игра уже наладилась, наступила стабильность. Но из-за невыплат премиальных эти футболисты (которые к тому времени набрали хорошую форму) предпочли уйти в другие клубы. Хочу отметить, что если бы мы знали до начала первенства, что премиальных не будет, то мы уже тогда взяли бы тех молодых игроков, которых  пришлось брать после ухода более опытных, и они прибавили бы в мастерстве. Жаль потерянного времени. Да, молодежь по уровню мастерства уступает, но зато у нее есть большой потенциал.
- Армен Армоевич, довольны ли вы нынешним составом «Днепра» или нужно ожидать новой масштабной «перестройки»? (*)
- Я думаю, что если сделать масштабные изменения это будет означать, что мы год работали впустую. Главной задачей, которая решалась в этом сезоне было создание молодой перспективной команды, состоящей из смоленских ребят, которая при точечном усилении игроками более высокого уровня смогла бы расти и решать более высокие задачи. Эта цель была достигнута. Будущее «Днепра», его костяк сформирован. В него входят такие игроки как Радецкий, братья Арлашины, Тишин, Козлов, Адамян, Сойников, Боченков, Слепцов и другие молодые перспективные футболисты. Однако у всех контракты заканчиваются в ноябре. Ко многим уже есть интерес из других команд. Если учредители не примут оперативных мер по формированию бюджета, целей и задач команды, а также по подписанию контрактов с этими футболистами, то в марте нам придется начинать с нуля. 
Хочу еще подчеркнуть, пока растут молодые игроки, должна совершенствоваться и инфраструктура. Скажем, в бюджете на ближайший сезон нужно предусмотреть покупку автобуса. А то получается, что на игру мы порой едем по 12-15 часов, выезжая в 7 утра, ужинаем в час ночи. На следующий день футболисты выходят на матч разбитыми, что также отрицательно отражается на результате. Его в данной ситуации нужно искать не в добытых очках, а в качестве игры, в том, как растет наша перспективная молодежь.
- Можно ли сказать, что ожидания, которые были у вас перед началом сезона, оправдались? Что бы вы хотели поменять?
- Я знал, на что иду и, в принципе, все получилось так, как я и ожидал. Если честно, то думал, что все будет еще хуже. За один год невозможно многое поменять.
Теперь я уже знаю, какой игрок на что способен. Кто дошел до предела в своем развитии, а  у кого есть потенциал.
- Евгений Осипов как футболист в ваших глазах выглядел неперспективным?(*)
Я видел, что Женя дошел до пика своих возможностей, а этот уровень меня не устраивал. У меня к Осипову никаких претензий по работе и самоотдачи нет, если бы мы оставались на том же уровне, который у нас был, Осипов однозначно был бы нужен, но я смотрю вперед, работаю на перспективу, поэтому как главный тренер принял решение расстаться с этим игроком.

Мне нравится боевой дух команды

- Вы имеете опыт работы в Армении, в Белоруссии, в России. В чем отличие положения тренера за границей от ситуации в России и конкретно в Смоленске?
- Цели и задачи тренера везде одинаковы. Ты просто должен профессионально делать свое дело. Я знаю, что в России многие главные тренеры помимо своих непосредственных обязанностей пробивают финансы, налаживают какие-то связи со спонсорами, властями и так далее. Я тренер иного плана, непробивной в этих делах. Занимаюсь только своим делом – подготовкой команды. Стараюсь это делать максимально профессионально и готов ответить за любое свое решение.
- Как вы относитесь к СК «Смоленск»? Считаете ли возможным построение футбольной вертикали в нашем регионе?
- У меня к СК «Смоленск» нормальное отношение. А вопрос о взаимодействии должен решать не я, а руководители клубов. Безусловно, систему смоленского футбола нужно выстраивать. СК «Смоленск» в его нынешнем виде не может быть нашей дочерней командой. Многие игроки, которые за него выступают, проходили сборы с «Днепром», но нам не подошли. Если бы мы взаимодействовали, какой смысл было бы держать в одной структуре игроков, не подошедших главной команде? Пока же получается, что «СК «Смоленск» получает пополнение из «Днепра», а не наоборот.
В областном первенстве играет СК «Смоленск - Днепр2» – эта команда нам ближе. Там молодежь, которая в будущем может оказаться в основной команде. Вот эти игроки и должны были выступать за СК «Смоленск» вместе с 5-6 молодыми футболистами, которым в «Днепре»  не  хватает игровой практики.  А КФК достаточно хороший уровень для развития молодежи. В СК «Смоленск» есть и те, кто мог бы передать свой опыт. Пока же пополнение «Днепр» в основном получает из команды «Камея-СГАФКСиТ».
- Армен Армоевич, можно ли сказать, что в «Днепре» сформировался настоящий коллектив? Как вы оцените внутрикомандную атмосферу?
- Я доволен сложившейся атмосферой, мне нравится боевой дух команды, настрой на борьбу. Коллектив достаточно сплоченный и напоминает мне «Кристалл» 90-х.
Нужно только 3-4 игрока хорошего уровня, которые бы направили этих ребят, и время. Когда я впервые приехал в Смоленск, футболисты были такими же, неизбалованными деньгами, но у них было все необходимое для роста. И из той команды вышли Соляник, Гунько, Гудков, Филиппенков, Королев. Они были смолянами. Сейчас такая же ситуация, просто нужно дать время. Не мне, а этим ребятам. Бывшие кристалловцы меня поддерживают и болеют идеей возрождения смоленского футбола. И Филиппенков, и Гунько, и Королев вносят большой вклад в становление команды.
- Не хотелось бы вам, чтобы другие бывшие «кристалловцы»  также оказались в структуре «Днепра»?
- Это насущный вопрос о построении системы клуба. Нужно обязательно привлекать игроков, которые заканчивают карьеру, чтобы они передавали свой опыт.
- Появилась информация о том, что на День города должен был состояться прощальный матч Валерия Соляника, но в последний момент игра была отменена. Что вам об это известно?
- Поскольку матч с «Ельцом» был отменен, мы планировали заполнить образовавшуюся паузу товарищеской игрой. На поле должны были встретиться «Днепр» и «Кристалл» 90-х. Но от этой идеи отказались, причин я не знаю.
Никому из нас не устраивали проводов из футбола. Понимаю, что я все-таки некоренной смолянин, Гудков перешел в «Анжи», другие футболисты завершали свою карьеру еще где-то, но Соляник всю жизнь выступал только за Смоленск, а ему уже столько лет не могут устроить прощальный матч. Люди уже начали забывать об этом великом игроке.

«В премьер-лиге нравится работа Курбана Бердыева»

- Болельщики по-разному относятся к тому, что за «Днепр» выступает  ваш сын. А что  вы сами  думаете об игре Артура?(*)
- Есть два момента. В команде он такой же игрок как братья Арлашины и другие. В этом плане я его никак не выделяю. При этом, я более требователен к нему.
 Главным достоинством Артура является спокойствие. Он достаточно техничный, грамотный игрок. Вместе с тем, для него на поле нет авторитетов. А присутствие 17-летнего футболиста позволяет раскрепоститься команде в целом.
- Чья тренерская манера вам импонирует? Кто для вас  является идеальным тренером?
- Результат всегда делают игроки. Какие  у тебя в наличии футболисты, такую игру ты и исповедуешь. По ходу чемпионата я несколько раз менял тактику, чтобы улучшить качества игроков. Можно привести множество примеров, когда тренер с одной командой добивается результатов, а с другой нет. Необходимо, чтобы прошло время, чтобы тренер нашел футболистов, которые ему нужны.
Мне импонирует манера Хиддинка, Анчелотти, Моуринью, Гвардиолы. Они четко знают свою цель. Это ведь тоже искусство – подобрать необходимых игроков. Эти специалисты могут быстро соорентироваться и принять решение отказаться от игрока, которого боготворят болельщики и который является звездой, если он им сейчас не нужен, приглашая других футболистов, которые сразу решают задачи. Если говорить о российской премьер-лиге, то мне нравится, как работает Курбан Бердыев.
- Смоленские фанаты очень просили поблагодарить вас за ту помощь, которую оказывает им клуб. Что для вас означает их поддержка?(*)
- Она играет для нас огромную роль. Даже когда на чужом стадионе мы видим всего нескольких болельщиков и слышим «Днепр», мы с вами!», внутри все переворачивается. Хочется сделать все возможное, чтобы не подвести этих ребят и свой город.

* - вопрос, заданный на сайте \"РП\"

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
180

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
558

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2477

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
556
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 622