Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

30 сентября определится обладатель второго по значимости трофея в смоленском футболе

Спорт 11:00, 28 сентября 2009

 В финальном матче, впервые для кубковых турниров последнего времени вынесенном за пределы Смоленска, флагман региональной лиги сойдется с дебютантом поединков подобного уровня, даже не входящим пока в элитную лигу областного первенства.

Дежа-вю для «Металлурга»


Если приглядеться внимательнее, то афиша поединка «Металлург» - «Игра» не такого уж и сенсационного содержания, как может показаться на первый беглый взгляд. Для Кубка Смоленской области по футболу стало едва ли не нормой делегировать в главный матч турнира представителя второй лиги. Подобные случаи только в новейшей его истории уже были зафиксированы дважды: в 2004 и 2006 годах. Причем чисто внешне финал-2006 от решающей встречи нынешнего года ничем по большому счету не отличается. Тогда «Металлургу» противостоял… рославльский «Титан», лидировавший во второй лиге, - точно так же в настоящее время возглавляет гонку за путевку в элиту «Игра», прописанная в городе князя Ростислава. К слову, тот финал «Титан» выиграл, повторив подвиг «Лептона»-СГАФК образца 2004 года. Одним словом, пока получалось так, что уж если команда из второй лиги добиралась до решающего поединка, то она непременно выигрывала его.
Ну а в случае с «Металлургом», как видно, дежа-вю полнейшее. Опять у ярцевской команды амбициозный, но невысоко пока котирующийся соперник, снова противостояние с представителем Рославля… Разница в том, что в 2006 году «сталевары» только набирали вес в областном футболе. Лишь десятью месяцами ранее эта команда обрела свое нынешнее название, а по итогам сезона-2005 «Текстильщик», выступавший тогда от имени Ярцева, занял лишь восьмое место. Нынче же «Металлург» собрал внушительную коллекцию титулов (двукратный чемпион, обладатель Кубка и Суперкубка области), а вместе с ними получил и колоссальный опыт.

«

Игра» из страны…басков


И не только опыт. Сегодняшнему составу «сталеваров» без преувеличения может позавидовать немало команд второго дивизиона, что уж говорить о любительском областном первенстве. Баранков, Марков, Серенков, Нежелев, Сафронов…
В этот перечень вполне можно включать всех, кто внесен в заявку «Металлурга», и по каждой из фамилий есть что сказать. И в этом принципиальное отличие нынешнего клуба от того, который вышел в финал в 2006 году. Тогда игроки, облаченные в традиционные желто-черные цвета ярцевской команды, воспринимали своих оппонентов из «Титана» примерно так же, как сегодня воспринимают сам «Металлург». Леоненков, Семенов, Евплов, Сергеев - все они вышли из большого футбола, и каждый из них был способен усилить профессиональный клуб.
У нынешнего рославльского финалиста состав куда менее солидный. Достаточно сказать, что ни одного бывшего профи в составе «Игры» нет. Мало того, команда вполне может претендовать на то, чтобы характеризоваться не иначе как баскский «Атлетик» смоленского розлива. Клуб из Бильбао пренебрегал игроками, не имевшими корней в стране басков, «Игра» же целиком и полностью состоит из футболистов с рославльской пропиской. И, естественно, далеко не все из тех, кто подходит команде по роду, выступают в ее составе. Один из тех, кто брал Кубок в составе «Титана», играет в соседней Брянской области, другой летом ушел на повышение и выходит на поле в составе вяземского ВФ МГИУ… «Металлург», напротив, слывет эдаким космополитом (насколько это, конечно, возможно). И словно приводит в исполнение приговор современного футбола романтизму вчерашних дней: одними только своими воспитанниками больших результатов нынче не добиться. Но это, конечно, только в теории.


Прямая речь


Игорь ВАЙС, «Игра», главный тренер:
- Если честно, то мы, конечно, не рассчитывали забраться так высоко. Задача «Игры» на сезон - выход из второй лиги в первую, а в Кубке предполагали дойти до полуфинала, да и то в случае, если повезет с сеткой. Когда же узнали, что уже в 1/8 финала нам выпало принимать ФК «Рудня», подумали, что первый матч во втором по статусу турнире может стать последним. Вышло иначе, и дело, как видно, пошло. В итоге именно нам предстоит попытаться отобрать трофей у его нынешнего обладателя. Что говорить, сделать это будет невероятно сложно. Я представляю себе, что у нас может быть только один вариант ведения игры - действовать от обороны. Вдруг предоставится шанс в контратаке, либо же отстоим основное время на «ноль», а в серии пенальти попытаем счастья. Хотя в моей тренерской практике уже была одна кубковая «лотерея» против «сталеваров». Два года назад, когда я возглавлял РААЗ-ПАТП, мы сошлись с ними в полуфинале. Дома, в Рославле, выиграли 2:0, а в гостях с тем же счетом уступили. Увы, послематчевые одиннадцатиметровые удары «Металлург» тогда бил точнее. Впрочем, другого варианта у нас сегодня все равно, пожалуй, нет. Ярцевская команда за весь чемпионат пропустила три мяча - и это в первой лиге! Едва ли стоит полагать, что нам имеет смысл играть с ними в открытый футбол. Что касается факта проведения встречи в Ярцеве, то ничего особенного я в этом не вижу.
В конце концов эта идея родилась до того, как стало известно, что одним из его участников будет «Металлург». Зато говорят, что в следующем году решающий матч Кубка примет Рославль. Остается надеяться, что и тогда у одного из финалистов будет преимущество своего поля.

 

Владимир ЗУЙКОВ, «Металлург», тренер:
- Отмечу, что к финалу мы подошли в оптимальном составе - ни травмированных, ни дисквалифицированных игроков у нас нет. Что касается нашего соперника, то стоит признать, что команда эта непредсказуема. Скажем, в Кубке они обыграли представляющий первую лигу ФСК «Сафоново» со счетом 6:0, причем на его поле. А вот в первенстве завершили вничью противостояние со второй командой этого города - «Шахтером», в элитном дивизионе не выступающим. Но никакого шапкозакидательского настроения у нас нет. Во-первых, ожидается аншлаг - вход на стадион будет свободным и ажиотаж ощущается уже сегодня. Во-вторых, в случае победы мы станем трехкратными обладателями Кубка. А согласно регламенту в таком случае трофей будет передан нам на вечное хранение. Это является очень серьезным стимулом для нас.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
141

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
229

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
428

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
556

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191