Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Судья не заметил победы смолянки Коваль

Спорт 12:08, 07 сентября 2009

Вера КовальСмоленская дзюдоистка на чемпионате мира так и не смогла подняться на пьедестал.

Вначале все складывалось вполне удачно. Вера, выступающая, напомним, в весовой категории 63 кг, в первой схватке встречалась с вице-чемпионкой Панамерики бразильянкой Барбосой. Упустив преимущество на старте поединка, Коваль была вынуждена искать способ отыграться, и таковой был найден - безупречным проходом в ноги Вера «чисто» положила бразильянку на татами.
В 1/8 финала смолянка, серебряный призер ЧЕ-2009, выясняла отношения с финкой, призером турнира Гран-при Илинен. Избрав агрессивную тактику, Вера подавила волю соперницы, набирая очки за счет собственной активности. Сначала финская дзюдоистка получила два замечания, а Вере автоматически отдали «юко» (оценка в ее пользу). Но последовавший бросок соперницы сравнял счет. И снова бойкость смолянки выводит ее вперед по замечаниям. На последней же минуте противница «вышла» на удобную позицию для броска, чем Коваль незамедлительно воспользовалась…
В четвертьфинале наша соотечественница на первой же минуте блестяще опрокинула на лопатки призера двух европейских состязаний немку Малзан.
Зато в полуфинале смолянку ждало серьезное испытание - ей противостояла японка Уено. Дзюдоисты Страны восходящего солнца уже получили на этом ЧМ две высшие награды и жаждали добыть третью. К сожалению, Вера не смогла сорвать их планы. Первый бросок Уено судьи оценили в «юко», второй - в «ваза-ари», при этом прием сразу был дополнен жестким удержанием, и теперь у смолянки был шанс получить только бронзовую награду.
Последним противником нашей дзюдоистки стала жительница Земли обетованной Шлейзингер, дважды поднимавшаяся на пьедестал чемпионатов Европы. Здесь, по мнению наставника Веры - Марины Дворецкой, произошло нечто непонятное. В ходе поединка Коваль вполне очевидно бросила соперницу на лопатки, этот факт зафиксировали боковые судьи, да и на видеозаписи «иппон» отлично видно. Казалось бы, «бронза» ЧМ-2009 уже в кармане, но главный судья не признал поражения израильтянки. А потом Вера уже ничего конструктивного сделать не смогла - зная технику россиянки, соперница обрывала все ее попытки и контратаковала сама. Когда Коваль наказывали за пассивность, израильтянка только усиливала прессинг. После падения на «юко» и третьего судейского замечания Вера так и не смогла догнать конкурентку. В итоге Коваль осталась на пятом месте.
Стоит добавить, что этот же рефери следил за боем еще одного россиянина, который, по словам Марины Юрьевны, четырежды за одну схватку уложил соперника, прежде чем это засчитали, и он попал в финал. От команды был заявлен официальный протест. Но так уж в дзюдо повелось, что в таких случаях могут снять невнимательного арбитра с последующих состязаний, и только.
Тем не менее пятое место Коваль стало все равно лучшим достижением в женской сборной едва ли не с советских времен. Сейчас у смолянки будет короткая передышка, а потом вновь бой. Впереди - командный ЧЕ, ЧР и Кубок Большого шлема. Сезон-2009 закончится для Коваль 29 декабря.


 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
640

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
167

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
392
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
301
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136