Среда, 16 августа 2017 года

Погода 24..26 С о

Агент игроков РФС Сергей БАРБАШОВ. Нужны ли Смоленску две команды второго дивизиона?

Спорт 10:51, 03 августа 2009

С 1 августа в российском футболе открывается трансферное окно. Команды смогут освободиться от тех футболистов, которые им не нужны и укрепить слабые позиции. В связи с этим хотелось бы поговорить о том, где черпать резервы главной смоленской команде «Днепр».
Первый и самый простой путь - покупка у других клубов - отпадает. В бюджете  «Днепра» просто нет такой статьи расходов. Взять хороших, но бесплатных игроков со стороны при уровне «днепровских» контрактов и отсутствии премиальных тоже маловероятно, но возможно. Для этого в штабе команды необходимо иметь человека, который занимается селекцией и комплектованием. По ведомости такой человек есть, на практике селекционная работа практически не ведется. Остается, по сути, один источник -  внутренний смоленский футбольный рынок. Это, в общем-то, тоже не так мало, если работа будет системной. 
Сразу скажу, что в рамках этой статьи остается за скобками работа детских спортивных школ области. Это тема отдельного серьезного разговора. Тем более что осуществить прямой переход из ДЮСШ в команду мастеров молодому человеку, вне зависимости от его способностей,  практически нереально. Нужен переходный мостик в лице команды, играющей на первенство области или КФК.  Исходя из материальной и финансовой  базы, наличия квалифицированных тренеров и меценатов, команд, которые могли бы готовить резерв для «Днепра», в области сегодня три.  Ситуацию с ними разберем подробнее.

 

«Металлурги» из Ярцева


Ярцевский футбол имеет определенные традиции, в том числе и в профессиональном спорте. До сих пор на полях страны играют Антипенко («Химки»), Коломийченко и Егоров («Балтика»), которые начинали свой путь в «Оазисе». После завершения эры «САПЫ»  этот клуб в течение ряда лет является лидером областного футбола. По уровню игроков, собранных в команде (Платонов, Нежелев, Баранков, Сафронов, братья Марковы, Серенков, Ожерельев и др.), ярцевчанам могли бы позавидовать многие коллективы КФК. Для толкового тренерского тандема Чугунов - Зуев команда является делом жизни, в которое они вкладывают душу и силы. Она благополучна в финансовом отношении, благодаря руководителям предприятия, под опекой которого находится. При небольшой финансовой поддержке из бюджета «Металлург»  легко мог бы играть на КФК и быть там в лидерах, но, похоже, клуб к этому не стремится, более того,  сторонится получения бюджетных денег,  боясь вместе с этим утратить самостоятельность. Это их полное право, причем достойное уважения.
У команды есть выстроенная игра, от которой футболисты получают удовольствие, одновременно продлевая свой век в футболе и доставляя радость болельщикам. Минус единственный - мало молодежи, которая была бы амбициозна и ставила своей задачей дорасти до команды мастеров. Более того, «старики» эту молодежь в состав порой сознательно не пускают, что не редкость в подобных командах. Но если вдруг талантливый молодой парень в коллективе появляется, никто не чинит  препятствий для его дальнейшего роста, более того, за него все переживают. Так, весной способного нападающего Самира Гусейнова взял на сборы «Днепр», а  когда парень получил травму, его без разговоров приняли назад и лечат, не требуя взамен компенсаций и гонораров. «Днепру»,  вне сомнения, необходимо выстраивать стабильные тесные отношения с ярцевским клубом, отдавая туда на стажировку молодежь и договариваясь о том, чтобы она имела игровую практику рядом с квалифицированными футболистами-ветеранами. Пока такой тесной связи нет, и это серьезная недоработка «Днепра».

 

Наследники Салымова      


Валерий Тимофеевич Салымов -  фигура для смоленского футбола культовая, его учениками считают себя Александр Побегалов, Сергей Бондарь, Валерий Якимцов, Александр Максименков, Сергей Филиппенков, Сергей Гунько и еще огромное количество футболистов и тренеров, игравших и играющих, тренировавших и тренирующих во многих уголках нашей страны и за рубежом. Возглавляя сборную института физкультуры по футболу, этот человек ежегодно готовил для коллективов мастеров по 2 - 3 человека. Причем такие, как Максименков и Якимцов, практически напрямую из сборной вуза  попадали в основные составы команд союзной высшей лиги! Никто Валерию Тимофеевичу таких задач не ставил. Институт готовил учителей физкультуры, а не футболистов. Салымов вместе с кафедрой футбола ставил себе такие задачи сам (порой вопреки тем, кто тогда «рулил» в смоленском футболе) и  с блеском их выполнял. После смерти Валерия Тимофеевича традиции сборной института по подготовке футболистов стали очень быстро отмирать и почти сошли на нет. Если бы не помощь и поддержка О.О. Лонского, эта команда вообще могла прекратить свое существование, так как была никому не нужна.  Ребята, предпочитающие  футбол, поступали на другие специальности, так как там им не препятствовали в него играть. А за сборную выступали борцы, боксеры и другие спортсмены. К счастью, благодаря вниманию нынешнего ректора Г.Н. Греца ситуация постепенно начала меняться. Нашелся заинтересованный спонсор в лице «Камеи», подобрали мотивированного молодого тренера в лице Александра Новикова, в команде появилась группа способных ребят (Тишин, Корпылев и др.),  которые хотят расти в футбольном плане. Важно, чтобы кафедра футбола проявила большую заинтересованность в подготовке футболистов, так, как это делал В.Т. Салымов, ведь перспективы совсем неплохие. Академия планирует за счет федеральных средств строительство своего современного стадиона и в преспективе готова к тому, чтобы играть в КФК и готовить футболистов для главной смоленской команды, что выглядело бы вполне логичным и целесообразным.  Эту работу по взаимодействию необходимо было бы проработать  на самом высоком уровне. Пока же она лишь в зачаточном состоянии.

СК «Смоленск» 


Если начинаешь анализировать существование СК «Смоленск», который учрежден частными лицами на базе лицея №3, как промежуточную ступень для подготовки футболистов в главную команду области, то не раз натыкаешься на отсутствие логики и последовательности. Дабы не быть предвзятым, я разговаривал не с одним футбольным специалистом, задавая один и тот же вопрос: «Есть ли в составе СК, лидирующего в первенстве КФК «Черноземье», футболисты, которые сегодня или в обозримой  перспективе представляют интерес для ФК «Днепр» или других команд второго дивизиона?» Ответ всегда был однозначен: «Таких игроков мы не видим». Более того, в ряды команды регулярно попадают футболисты, отвергнутые «Днепром» «за отсутствием перспективы», находящиеся не в юном возрасте, которым вряд ли удастся вновь выйти на профессиональный уровень. Речь идет о Контиеве, Бабурине, Бойкове, Яськове и ряде других  игроков. Очевидно, клубы не имеют общих подходов к селекции, тактике, комплектованию, но при этом финансируются из одних источников (городской и областной бюджет), что является более чем странным. Предположим, СК займет первое место в турнире КФК. Что дальше? Область и город встанут перед проблемой финансирования двух профессиональных команд в одном и том же турнире из одних и тех же источников. Причем для выступления в профессиональной лиге СК нужно будет почти целиком сменить состав. Где логика? Вместо того чтобы выстроить нормальную систему подготовки футболистов, лучшие из которых должны оказаться в главной команде, область и город распыляют бюджетные деньги, плодя команды с непонятными задачами. Практика многих регионов показывает, что такой подход до добра не доводит. Впрочем, чужие ошибки для нас не всегда являются поводом к размышлению….

 

Олег Лонский, председатель федерации футбола Смоленской области:

- Настораживает тот факт, что практически деловых отношений между ФК «Днепр» и СК «Смоленск» не существует. Комплектование и селекционная политика любой команды, играющей в первенстве КФК и, более того, финансируемой за счет бюджетных средств, должна безоговорочно строиться с учетом интересов главной команды области. И последнее: на мой взгляд, в области должна быть одна профессиональная команда, в интересах которой строится футбольная вертикаль.

 

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Журналист "Рабочего пути" раскрыла свой секрет похудения на федеральном канале
44 минуты назад
90

Ольга Марголина (Градова) стала героиней передачи «Естественный...

Подполковник из Смоленска завоевал три медали на Всемирных играх полицейских и пожарных
сегодня, 17:20
140
На соревнованиях в Лос-Анджелесе в составе сборной МВД Росси...
Смоленская область может лишиться грузопотока из Калининграда в Москву
сегодня, 16:35
335
Псковский губернатор Андрей Турчак предложил изменить логист...
Смолянка за 300 млн. рублей продает картину, нарисованную ручкой
сегодня, 16:18
710
Обещает доставить свое произведение в любую точку мира.

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 452