Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Агент игроков РФС Сергей БАРБАШОВ. Нужны ли Смоленску две команды второго дивизиона?

Спорт 10:51, 03 августа 2009

С 1 августа в российском футболе открывается трансферное окно. Команды смогут освободиться от тех футболистов, которые им не нужны и укрепить слабые позиции. В связи с этим хотелось бы поговорить о том, где черпать резервы главной смоленской команде «Днепр».
Первый и самый простой путь - покупка у других клубов - отпадает. В бюджете  «Днепра» просто нет такой статьи расходов. Взять хороших, но бесплатных игроков со стороны при уровне «днепровских» контрактов и отсутствии премиальных тоже маловероятно, но возможно. Для этого в штабе команды необходимо иметь человека, который занимается селекцией и комплектованием. По ведомости такой человек есть, на практике селекционная работа практически не ведется. Остается, по сути, один источник -  внутренний смоленский футбольный рынок. Это, в общем-то, тоже не так мало, если работа будет системной. 
Сразу скажу, что в рамках этой статьи остается за скобками работа детских спортивных школ области. Это тема отдельного серьезного разговора. Тем более что осуществить прямой переход из ДЮСШ в команду мастеров молодому человеку, вне зависимости от его способностей,  практически нереально. Нужен переходный мостик в лице команды, играющей на первенство области или КФК.  Исходя из материальной и финансовой  базы, наличия квалифицированных тренеров и меценатов, команд, которые могли бы готовить резерв для «Днепра», в области сегодня три.  Ситуацию с ними разберем подробнее.

 

«Металлурги» из Ярцева


Ярцевский футбол имеет определенные традиции, в том числе и в профессиональном спорте. До сих пор на полях страны играют Антипенко («Химки»), Коломийченко и Егоров («Балтика»), которые начинали свой путь в «Оазисе». После завершения эры «САПЫ»  этот клуб в течение ряда лет является лидером областного футбола. По уровню игроков, собранных в команде (Платонов, Нежелев, Баранков, Сафронов, братья Марковы, Серенков, Ожерельев и др.), ярцевчанам могли бы позавидовать многие коллективы КФК. Для толкового тренерского тандема Чугунов - Зуев команда является делом жизни, в которое они вкладывают душу и силы. Она благополучна в финансовом отношении, благодаря руководителям предприятия, под опекой которого находится. При небольшой финансовой поддержке из бюджета «Металлург»  легко мог бы играть на КФК и быть там в лидерах, но, похоже, клуб к этому не стремится, более того,  сторонится получения бюджетных денег,  боясь вместе с этим утратить самостоятельность. Это их полное право, причем достойное уважения.
У команды есть выстроенная игра, от которой футболисты получают удовольствие, одновременно продлевая свой век в футболе и доставляя радость болельщикам. Минус единственный - мало молодежи, которая была бы амбициозна и ставила своей задачей дорасти до команды мастеров. Более того, «старики» эту молодежь в состав порой сознательно не пускают, что не редкость в подобных командах. Но если вдруг талантливый молодой парень в коллективе появляется, никто не чинит  препятствий для его дальнейшего роста, более того, за него все переживают. Так, весной способного нападающего Самира Гусейнова взял на сборы «Днепр», а  когда парень получил травму, его без разговоров приняли назад и лечат, не требуя взамен компенсаций и гонораров. «Днепру»,  вне сомнения, необходимо выстраивать стабильные тесные отношения с ярцевским клубом, отдавая туда на стажировку молодежь и договариваясь о том, чтобы она имела игровую практику рядом с квалифицированными футболистами-ветеранами. Пока такой тесной связи нет, и это серьезная недоработка «Днепра».

 

Наследники Салымова      


Валерий Тимофеевич Салымов -  фигура для смоленского футбола культовая, его учениками считают себя Александр Побегалов, Сергей Бондарь, Валерий Якимцов, Александр Максименков, Сергей Филиппенков, Сергей Гунько и еще огромное количество футболистов и тренеров, игравших и играющих, тренировавших и тренирующих во многих уголках нашей страны и за рубежом. Возглавляя сборную института физкультуры по футболу, этот человек ежегодно готовил для коллективов мастеров по 2 - 3 человека. Причем такие, как Максименков и Якимцов, практически напрямую из сборной вуза  попадали в основные составы команд союзной высшей лиги! Никто Валерию Тимофеевичу таких задач не ставил. Институт готовил учителей физкультуры, а не футболистов. Салымов вместе с кафедрой футбола ставил себе такие задачи сам (порой вопреки тем, кто тогда «рулил» в смоленском футболе) и  с блеском их выполнял. После смерти Валерия Тимофеевича традиции сборной института по подготовке футболистов стали очень быстро отмирать и почти сошли на нет. Если бы не помощь и поддержка О.О. Лонского, эта команда вообще могла прекратить свое существование, так как была никому не нужна.  Ребята, предпочитающие  футбол, поступали на другие специальности, так как там им не препятствовали в него играть. А за сборную выступали борцы, боксеры и другие спортсмены. К счастью, благодаря вниманию нынешнего ректора Г.Н. Греца ситуация постепенно начала меняться. Нашелся заинтересованный спонсор в лице «Камеи», подобрали мотивированного молодого тренера в лице Александра Новикова, в команде появилась группа способных ребят (Тишин, Корпылев и др.),  которые хотят расти в футбольном плане. Важно, чтобы кафедра футбола проявила большую заинтересованность в подготовке футболистов, так, как это делал В.Т. Салымов, ведь перспективы совсем неплохие. Академия планирует за счет федеральных средств строительство своего современного стадиона и в преспективе готова к тому, чтобы играть в КФК и готовить футболистов для главной смоленской команды, что выглядело бы вполне логичным и целесообразным.  Эту работу по взаимодействию необходимо было бы проработать  на самом высоком уровне. Пока же она лишь в зачаточном состоянии.

СК «Смоленск» 


Если начинаешь анализировать существование СК «Смоленск», который учрежден частными лицами на базе лицея №3, как промежуточную ступень для подготовки футболистов в главную команду области, то не раз натыкаешься на отсутствие логики и последовательности. Дабы не быть предвзятым, я разговаривал не с одним футбольным специалистом, задавая один и тот же вопрос: «Есть ли в составе СК, лидирующего в первенстве КФК «Черноземье», футболисты, которые сегодня или в обозримой  перспективе представляют интерес для ФК «Днепр» или других команд второго дивизиона?» Ответ всегда был однозначен: «Таких игроков мы не видим». Более того, в ряды команды регулярно попадают футболисты, отвергнутые «Днепром» «за отсутствием перспективы», находящиеся не в юном возрасте, которым вряд ли удастся вновь выйти на профессиональный уровень. Речь идет о Контиеве, Бабурине, Бойкове, Яськове и ряде других  игроков. Очевидно, клубы не имеют общих подходов к селекции, тактике, комплектованию, но при этом финансируются из одних источников (городской и областной бюджет), что является более чем странным. Предположим, СК займет первое место в турнире КФК. Что дальше? Область и город встанут перед проблемой финансирования двух профессиональных команд в одном и том же турнире из одних и тех же источников. Причем для выступления в профессиональной лиге СК нужно будет почти целиком сменить состав. Где логика? Вместо того чтобы выстроить нормальную систему подготовки футболистов, лучшие из которых должны оказаться в главной команде, область и город распыляют бюджетные деньги, плодя команды с непонятными задачами. Практика многих регионов показывает, что такой подход до добра не доводит. Впрочем, чужие ошибки для нас не всегда являются поводом к размышлению….

 

Олег Лонский, председатель федерации футбола Смоленской области:

- Настораживает тот факт, что практически деловых отношений между ФК «Днепр» и СК «Смоленск» не существует. Комплектование и селекционная политика любой команды, играющей в первенстве КФК и, более того, финансируемой за счет бюджетных средств, должна безоговорочно строиться с учетом интересов главной команды области. И последнее: на мой взгляд, в области должна быть одна профессиональная команда, в интересах которой строится футбольная вертикаль.

 

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
77
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
359
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
585

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
774

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 455