Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленский «Феникс» заручился солидной поддержкой

Спорт 10:27, 03 августа 2009
На днях при «Фениксе» был создан попечительский совет, который будет помогать клубу с решением текущих проблем.
Идея подобной консолидации сил уже давно витала в воздухе.
У единственного профессионального волейбольного клуба области  на протяжении всех лет его существования были  покровители, которые всегда морально и материально поддерживали спортивное детище региона. Наконец, на этой неделе состоялось собрание заинтересованных  лиц, где задумка обрела конкретные формы. Отныне интересы клуба будут находиться под защитой вполне определенных людей, представляющих серьезные государственные и коммерческие организации. Так, свое согласие участвовать в жизни «Феникса» подтвердили: заместитель главы города Алексей Мурыгин, управляющий Смоленским отделением Сбербанка РФ Валерий Ефимов, начальник УФСБ по области Олег Яцков, гендиректор ООО «Смоленскрегионгаз» Игорь Табаченков,   конечно, «Смоленскоблгаз» в лице гендиректора Александра Гурина, который взял бремя президентства на свои плечи, и другие, всего пока 11 человек.
В рабочей повестке заседания, кроме того,  значился отчет главного тренера Андрея Петрова о положении дел в клубе. Андрей Александрович пояснил, что, несмотря на сложную ситуацию в «Фениксе» (команду фактически требуется строить заново), обстоятельства сейчас гораздо благоприятнее, чем десять лет назад: есть бюджет, инфраструктура, неравнодушные люди и др.
Г-н Петров спросил присутствующих, каким они видят путь «Феникса». Будет ли это команда, укомплектованная только смоленскими ребятами, или придется вновь привлекать «варягов».
От этого зависит и выполнение цели на будущий сезон. Первый вариант более долгосрочный, и ждать выдающихся результатов сразу было бы наивно, а второй - дорогостоящий. Точки над «и» расставил начальник ГУ по физической культуре и спорту Эдуард Заенчковский:   спортивной задачей для клуба на следующий сезон является выход в финальную часть состязаний и попытка прорыва в высшую лигу «Б». Для этого придется сочетать использование  собственных резервов с привлечением опытных волейболистов, которые зацементируют состав.
Что касается списка игроков, то существенных перемен в этом вопросе пока еще не произошло. На спортивном рынке до сих пор идут процессы купли-продажи лицензий волейболистов. Сейчас, по словам Андрея Петрова, он внимательно присматривается к кандидатам, чтобы выбрать наиболее достойных. Но к пятерке имеющихся ребят уже присоединился питерский диспетчер Алексей Лазневой (1987 г.р., рост 195 см), который весь прошлый год провел в рядах «Автомобилиста», вышедшего  в высшую лигу «А». Петров в недавнем разговоре подтвердил, что не собирается впопыхах набирать состав. Не исключено, что последние приобретения будут сделаны даже в начале сентября - перед самым стартом  сезона. Сейчас еще вакантны места двух нападающих первого темпа и одного диагонального. Но  здесь есть небольшая загвоздка, как говорил кот Матроскин из известного мультфильма про «Простоквашино»: «Чтобы что-то купить, надо что-то продать!» Для приобретения Лазневого необходимо продать лицензии волейболистов прошлого состава, которые по тем или иным причинам не вошли в новый. Пока заинтересовались только двумя игроками - Антоном Ботиным и Сергеем Никоненко, что вполне предсказуемо, оба на протяжении сезона показывали стабильную игру, а Ботин под занавес заметно вырос в своем мастерстве. В обоих случаях есть устная договоренность с другими клубами. На Ботина обратил внимание тренер МГТУ, а Никоненко буквально на днях проходил просмотр в Перми в «Уралсвязьинформе», который спустился в этом году из суперлиги в высшую «А». Остальные ребята пока не привлекли ничье внимание.
Сейчас нынешний актив «Феникса» готовится к выезду на двухнедельные сборы, которые пройдут под Гомелем в Белоруссии. И оба наставника настроены на серьезную работу. Андрей Петров говорит, что намерен добиться возвращения клубу былой славы и выхода в высшую лигу «А».
Кстати, на собрании прозвучала информация, что игроки того самого  «звездного» состава -
Павел Гурченко, Виктор Никоненко, Андрей Асташенков - готовы вернуться на малую Родину и выступать за свой клуб. Но  пока это не представляется возможным, так как они на сезон 2009/2010 связали себя контрактом с
ВК «Грозный». Зато через год вполне возможен оптимистический вариант развития событий.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
сегодня, 20:43
111

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
402

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
2149

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
400
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 611