Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Истоки спортивных проблем в Смоленске - в недостаточном финансировании

Спорт 10:38, 20 июля 2009
Сейчас, в разгар футбольного и легкоатлетического сезонов, решается судьба многих смоленских команд и спортсменов, причем касается это не  только летних видов спорта. 
О перспективах областных футбольных клубов, ситуации, сложившейся в биатлоне, а также о планах по развитию спортивной инфрастуктуры региона и о многом другом «РП»-Спорт» рассказал начальник Главного управления по физической культуре и спорту  Эдуард Заенчковский.
- Эдуард Марьянович, пожалуй, самый актуальный вопрос, волнующий сейчас спортивную общественность области, - финансовые проблемы СК «Смоленск», из-за которых команда  может быть вынуждена сняться с турнира третьей лиги. На какой-стадии его решение?
- На сегодняшний день просчитывается, из каких источников можно оказать финансовую поддержку  клубу, поскольку  в областной бюджет-2009  средств на эти цели не было заложено. Соответственно, либо придется  увеличивать статьи расходов регионального бюджета, либо задействовать какие-то резервные фонды. Первичное решение найдено, на ближайшие выезды команды финансовая поддержка клубу будет оказана.
- СК «Смоленск» на данный момент возглавляет турнирную таблицу  первенства МОА «Черноземье», беспроигрышная серия  длится уже 11 туров,  и пока  у команды есть все шансы выиграть турнир. Это означает возможность повышения в классе...
- Далеко не все команды-победители  выходят во второй дивизион. В первую очередь учредители должны определиться со своими  финансовыми возможностям. За счет бюджета региона, без помощи инвесторов очень тяжело содержать профессиональный клуб.
- Когда  в прошлом году обсуждались перспективы ФК  «Днепр», эксперты говорили, что необходимо выстроить четкую вертикаль подготовки, и в качестве фармклуба назывался СК «Смоленск».  Какая-то работа в этом направлении ведется или два клуба действуют автономно?
- Было предусмотрено, что ФК «Днепр» заключает соглашение с СК «Смоленск», в рамках которого оказывает ему финансовую поддержку для участия в третьем дивизионе -  так же, как  финансирует сейчас юношеские команды, играющие в первенстве Черноземья. Но в этом году депутаты в рамках необходимого ввиду кризиса секвестирования регионального бюджета решили  уменьшить финансирование самого  «Днепра», и в результате СК «Смоленск» обещанных  средств от главного футбольного клуба области  не получил.  Поэтому мы сейчас и стоим перед вопросом поиска средств для второй команды.
- Как вы оцениваете выступление ФК «Днепр» на данном этапе?
- Оно пока не удовлетворяет учредителей. Мы, конечно, не ожидали,  что команда через полгода   окажется в лидерах, но пока она  вообще находится в самом подвале турнирной таблицы. Средства исправно доходят до кассы клуба, и при их  рациональном освоении  эффект должен быть больший. По  окончании первого круга мы заслушаем тренера и директора клуба по этому вопросу на внеочередном заседании коллегии нашего управления.
- Перед «Днепром» турнирные задачи на этот сезон ставились?
- Перед любыми клубами учредители ставят задачи, под них выделяют и финансирование.  Профессиональный спорт- это работа, за которую платят деньги.  «Днепру» перед началом сезона  поставили задачу занять место не ниже пятого. А другому нашему профессиональному клубу - волейбольному «Фениксу», на сезон-2009/2010, - попасть в финальную пульку, которая будет разыгрывать путевки в высшую лигу «Б».
- В области есть еще один клуб, который может стать профессиональным, это ХК «Монолит». Наступила ли какая-то определенность в этом вопросе?
- Чемпион и обладатель Кубка Смоленской области - СКАФК ХК «Монолит», по всей видимости, не будет участвовать в профессиональной хоккейной лиге сезона-2009/2010 по той же банальной причине - необходимых для этого средств - 20 млн. рублей - у нас нет. Вопрос пока не закрыт, он изучается, но предполагаемые инвесторы, на которых мы рассчитывали, на данный момент уехали за пределы региона. Сейчас команда тренируется в преддверии  нового сезона. Готовим и арену Ледового дворца, где ведутся профилактические работы. В августе собираемся принять там на учебно-тренировочный сбор сборную России по шорт-треку. В октябре в Ледовом дворце планируется проведение третьего  этапа Кубка России по этому виду спорта, в феврале - финала Кубка России, где будет дополнительный  отбор на Олимпиаду в Ванкувере, возможно, в сборную попадут и  наши спортсмены - Минченкова, например.
- С начала сезона два наших легкоатлета - участники минувшей Универсиады Артем Сергеенков и  Дмитрий Великопольский - выступают двойным зачетом за Смоленскую и Московскую области.  Почему принято такое решение?
- Это совершенно нормальная практика, сейчас 45 смоленских  спортсменов входят в состав сборных РФ в своих возрастных категориях, каждому из них хочется совершенствоваться в более современных условиях. Для наших  легкоатлетов такое возможно  на московской базе. Поэтому и заключаются соглашения по совместной подготовке, двум субъектам легче обеспечить перспективного спортсмена. Часть расходов берем на себя мы, часть - Московский регион, а часть - сборная. Для спортсмена это даже удобнее - если один источник финансирования не сработал, сработает другой. По параллельному  зачету сейчас выступают 18 смолян, в том числе Светлана  Школина, Дмитрий Комиссаров. Рассматривается вопрос совместной подготовки Алексея  Федорова. 
- Проясните, пожалуйста, ситуацию с нашими биатлонистками, ведь  все три девушки уехали?
- На недавнем заседании коллегии руководитель профильной ШВСМ объяснил, что спортсменки, которые тренировались у Сержантова, самостоятельно, ни с кем не советуясь, приняли решение разъехаться в разные субъекты. Надежда Гребнева вернулась на родину в Архангельск, Ольга Пчелкина уехала в Уфу, Юлия Неволина осталась с Сержантовым, который теперь работает  в Московской области. По Гребневой и Пчелкиной сейчас оформляем соглашение о двойном зачете. Учитывая возраст спортсменок,  можно предположить, что решение было принято под влиянием  эмоций, и, наверное, рядом не оказалось никого, кто мог бы подсказать девушкам, что этот шаг  необдуманный и, может быть, даже ошибочный. Безусловно, все мы были огорчены таким поворотом, как и федерация. Но применять карательные меры для исправления ситуации, наверное, неправильно - вряд ли результат бы себя оправдал.
Продолжение - в следующем номере «РП»-Спорт».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
640

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
167

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
392
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
301
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136