5:0 - в пользу Соляника

1 декабря исполняется 50 лет лучшему нападающему в истории смоленского футбола - Валерию Солянику.

Накануне юбилея его заслуги в развитии самого популярного вида спорта во время собрания спортивного актива региона отметил его бывший тренер, а ныне вице-губернатор Лев Платонов. После мероприятия корреспондент «РП» побеседовал с Валерием Валерьевичем, чтобы напомнить нашим читателям об основных вехах в его карьере.

- Где будете отмечать юбилей?

- Пока не решил, но некоторые задумки у меня есть. Не буду оригинальным, все упирается в деньги, ведь мы живем в непростое экономическое время. Совершенно точно в этот день со мной будут семья и друзья-коллеги по футбольному цеху. В ближайшее время переговорю со всеми, и мы решим, в каком формате пройдут празднования.

- Ваш день рождения попадает на удачную для футболистов дату - 1 декабря. Подавляющее большинство российских футболистов и тренеров в это время распущены по отпускам. Какие самые запоминающие торжества попадали на ваши предыдущие именины?

- Их было много, но выделю то, которое пришлось на 30-летие. В 1996-м партнеры по команде мне подарили огромный торт, испеченный в «спортивном» стиле. На нем были ворота и мячи. Впечатлили и габариты торта. Может быть, сейчас я чуть преувеличу, но кажется, он был метр на метр.

Помимо моей круглой даты, 1996 год памятен тем, что наш «Кристалл» завоевал право на повышение в классе - в следующем сезоне нам предстояло стартовать в первом дивизионе. Кстати символично, в триумфальном 1996-м я забил во второй лиге 30 мячей.

- Сейчас, будучи тренером ЦРФСО, вы продолжаете какую-либо работу или отдыхаете?

- В данный момент я, как и вся команда, в отпуске. Но не отдыхаю. Накопилось очень много домашних дел и забот. В частности, ремонт в квартире. Кроме того, нужно уделить внимание семье, дочерям.

- Раньше у вас был продуктовый магазин в центре города. До сих пор занимаетесь торговлей?

- Нет, с этим «завязал». Магазин - такой объект, который требует круглосуточного труда. В силу занятости в ЦРФСО я решил отказаться от совмещения футбольной и торговой деятельности. Можно сказать, спорт победил!

- Чем занимаются ваши дочери? Пошли ли они по вашему пути, посвятив жизнь профессиональному спорту?

- Нет. В ранние годы они пытались активно заниматься легкой атлетикой и спортивной гимнастикой, но серьезных успехов не достигли. Впрочем, для становления личности эти занятия в любом случае были очень важны. Сейчас моя старшая дочь увлекается танцами в эстрадной студии «Фаворит». Спортивная составляющая в ее жизни, безусловно, присутствует.

- Валерий Валерьевич, начиная тему далеко минувших дней, расскажите, в каком возрасте стали заниматься футболом.

- Я обучался в смоленской СДЮШОР №5, которая в этом году отметила 40-летие. А гонять мяч начал, конечно, раньше, чем поступил в эту школу. Где-то в 6 - 7-летнем возрасте.

- С негативной точки зрения памятна история, когда вас из-за болезни некоторые медики признали профессионально непригодным…

- Да, это было в 1983-м.

- Что тогда вам помогло восстановить здоровье и посрамить скептицизм этих «специалистов» в белых халатах?

- Вы, знаете, что я человек скромный и не люблю высокопарных слов, но в то время меня вернула в футбол любовь к этому виду спорта. Представьте мое состояние, когда мне категорически запретили заниматься футболом. Наотрез! Где-то год я держался, но потом после института начал поигрывать. Делал это постепенно. Прибавлял по минутам, которые складывались в часы. И, видите, дорос до профессионального футбола!

- Существует легенда, что вы часами чеканили мяч на стадионе «Спартак»…

- Не совсем так. Жил далеко от «Спартака», поэтому занимался на СКА. Там были футбольное поле и хоккейная коробка, где я играл в футбол с местными ребятами.

- Тяготили ли вас занятия, направленные на развитие физических кондиций?

- Конечно, как и все мальчишки, я предпочитал возиться с мячом. Любил забивать голы. А моя «физика» - то, чем наградила природа.

- Есть ощущение, что в нашем смоленском футболе не хватает техничных игроков…

- Нет, они есть. Другое дело - нехватка мастерства. В этом я недавно убедился, выезжая в октябре вместе с командой ЦРФСО на юношеский турнир (Кубок РФС) в Сочи. Да, то, что мы попали на всероссийский финал, - здорово, но разница в готовности выступавших там коллективов была огромна.

- На рубеже веков в первом дивизионе выступали несколько сильных нападающих, с чьими именами у болельщиков ассоциировались названия городов и клубов. Например, Наиль Галимов («Локомотив», Чита), Ибрагим Гасанбеков («Анжи», Махачкала), Константин Парамонов («Амкар», Пермь), Валерий Соляник («Кристалл», Смоленск)… При всем уважении к ФНЛ, сейчас там таких имен нет. Почему?

- Пожалуй, это можно объяснить универсализацией. Впрочем, сейчас в главных футбольных командах страны - ЦСКА, «Спартаке», «Локомотиве», «Зените», «Кубани» - игроки занимаются по группам: вратари тренируются с вратарями, защитники – с защитниками и т. д.

Я смотрел матч молодежной команды ЦСКА в юношеской Лиге чемпионов, которая уверенно обыграла сверстников из «Байера». Как мне кажется, перспективные ребята в армейской команде есть. Те же Александр Головин и Федор Чалов, которые привлекаются в главный коллектив ЦСКА.

- Возвращаясь к вашей карьере, хочется вспомнить еще об одной истории. Будто вас после матча первого дивизиона в Нальчике едва не увезли во Владикавказ, в «Аланию», которая в то время боролась за медали в Высшей лиге?

- Да, были и «Алания», и «Торпедо», и «Локомотив».

- А в стан железнодорожников звал Юрий Павлович Семин?

- Нет, насколько мне известно, интерес проявлял президент клуба, товарищ Юрия Павловича - Валерий Филатов.

- Почему этот переход не состоялся?

- «Кристалл», что называется, находился на ходу в первом дивизионе, а «Локомотив» только-только становился на чемпионские рельсы. Наша команда была очень симпатичной и перспективной. Но, к сожалению, 1 августа 1998 года произошло убийство президента клуба Александра Шкадова - человека, воспитавшего меня в футболе. Александр Иванович в личной беседе озвучивал планы по развитию инфраструктуры и выходу в Высшую лигу. Им сбыться не довелось. Да и «Локомотив», в силу моего возраста, больше не звал.

- На прошлой неделе с подачи пресс-службы «Ростова» в Интернете появилась история о том, как «Кристалл» в начале «нулевых» сумел спасти матч в Астрахани. После первого тайма наша команда «горела» - 0:2, но добилась положительного результата - 2:2. Говорят, что в перерыве Курбан Бердыев (в ту пору главный тренер «Кристалла») вынес в раздевалке ногой дверь…

- Возможно, это и правда. Просто вспомнить конкретные случаи, когда главный тренер буйствовал в подтрибунном помещении, я не могу. Почему? Таких ситуаций было много! И считаю, что это нормально! В перерыве, тем более после счета 0:2, кипят эмоции. На ком их вымещать? Не на футболистах же и не на судьях! Чаще всего в ход шли попадающиеся под руку предметы - бутылки, бутсы и другая экипировка, реже – стулья и двери.

- С кем из партнеров по атаке вам в «Кристалле» было комфортнее всего взаимодействовать? В первую очередь вспоминаются имена Валерия Шушлякова и Александра Селенкова…

- С ними было удобно играть. Эти нападающие пришли в «Кристалл» уже сформировавшимися мастерами, знали, что делать в той или иной ситуации. Как правило, мы сыгрывались за два-три сбора, и никаких проблем со взаимопониманием не возникало.

- Вы неоднократно признавались лучшим игроком в матчах первого и второго дивизионов. Какова судьба той многочисленной техники, которую вам дарили после игр?

- Она исправно работает (улыбается). Два телевизора стоят у меня дома, один - у матери. До сих пор радуют! Старой техники настолько много, что я настороженно отношусь к новой. Плоские телевизоры для меня в диковинку.

- Кто из современных нападающих вам импонирует?

- Никого не удивлю, если в мировом масштабе выделю Роналду и Ибрагимовича. Отличные завершители атак, причем они действуют разнопланово. На самом деле фамилий можно назвать пару десятков, но выбрать лучшего из них трудно. Те же Месси или Бэйл имеют свои козыри, которые являются очень вескими.

- А из российских бомбардиров кого-то отметить можно?

- Вот это непростой вопрос! Как я уже отмечал, во многих школах, в том числе ЦСКА, идет планомерная работа по подготовке подрастающего поколения. Надеюсь, те же Чалов, Головин, Щенников «выстрелят» в самое ближайшее время. Ну, а пока с сожалением отмечаем засилие в клубах РФПЛ не всегда качественных иностранных нападающих.

- Поддерживаете отношения с бывшим наставником «Кристалла», одним из самых успешных тренеров в его истории - Валерием Нененко? Валерий Георгиевич о вас всегда отзывается с особенной теплотой.

- Да, мы общаемся. Я не только играл под его началом, но после окончания карьеры футболиста получал у него тренерское образование. Сейчас Валерий Георгиевич трудится в Воронеже, возглавляет местный филиал Высшей школы тренеров. Получается, что работает во благо футбола Черноземья.

СПРАВКА «РП»

Валерий Валерьевич СОЛЯНИК родился 1 декабря 1966 года. Воспитанник смоленской СДЮШОР №5 (первый тренер - Валерий Котенев). Выпускник СФ МЭИ. Выступал за смоленские команды СКД (34 забитых мяча), «Кристалл» (ЦСК ВВС - «Кристалл») (325 матчей, 161 гол), ФК «Смоленск» (5 голов). Лучший бомбардир в истории смоленского футбола: всего на счету Валерия Соляника (с учетом голов в кубковых и товарищеских матчах) 264 забитых мяча. С апреля 2011 года Валерий Соляник – тренер СК «Смоленск», затем - «Днепра» (ЦРФСО).

Автор: Андрей Петухов