Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

\"Апельсиновая\" сказка в смоленском \"Фениксе\" должна продолжаться

Спорт 10:11, 06 июля 2009

Андрей Петров, выдворенный два года назад из главного проекта своей карьеры - волейбольного клуба «Феникс» - вернулся. Когда он уходил, казалось, что матч жизни этот тренер уже отыграл. Однако то прозвучала не финальная трель, а лишь свисток к перерыву; и те, кто был после Петрова - это вовсе не его преемники, а своего рода чер-лидеры, вышедшие на паркет, дабы публика могла немного отвлечься.

Именно, что немного. За два года теперь уже бывшему главному тренеру «Феникса» Михаилу Николаеву так и не удалось стать полноценным наставником. Его постоянно сравнивали с Петровым, и поскольку сравнений экс-капитан не выдерживал, идея с необходимостью возвращения автора «Апельсиновой сказки» возникла давно и повсюду сопровождала Николаева, явно мешая ему сосредоточиться на работе. Михаил Игоревич отчего-то решил, что всякий поклонник таланта его предшественника - враг «Феникса» нового образца и чересчур увлекался поисками доказательной базы. Именно по этой причине он, например, так и не был понят журналистами, что определенным образом повлияло на тренерскую судьбу Николаева в Смоленске - освещение закрывшейся от болельщиков команды получалось тенденциозным. 
Ну да оставим эти пляски на костях. Петров вернулся! Восклицание здесь уместно не только и не столько потому, что в «Фениксе» снова будет по-настоящему квалифицированный наставник. Дело в харизме и энергетике этого человека - ее хватало на всех. Кто знает Петрова близко, настолько рядом с ним увлекались волейболом, что в рекордно короткие сроки превращались из людей, не отличающих либеро от Libero до специалистов, свободно жонглирующих именами чемпионов, скажем, Франции пяти последних лет. Ну а «Феникс» всего за пару сезонов собрал внушительную болельщицкую армию, которая сложилась уже тогда, когда «апельсиновые» еще не были командой с действительно симпатичной игрой. И вообще еще не были «апельсиновыми»! Стоило Петрову уйти, как от армии осталась горстка солдат. Кстати, самодостаточным клубам это все-таки не свойственно: «Спартак» не перестал быть «Спартаком» после ухода Тихонова с Титовым и поклонников от этого у него меньше не стало.
И вот в этой части к Петрову есть вопросы, хотя, конечно, не к нему одному и даже не к нему главным образом - в конце концов, не тренер отвечает за менеджмент. Но уж поскольку для «Феникса» Андрей Александрович был чем-то куда большим, нежели просто наставником, регулирующим тренировочный процесс, спросить за построение системы можно и с него.
Да, он создал удивительную команду, быть может - идеальную, но клуба в привычном понимании не было вообще. Это еще не бросалось в глаза в низших дивизионах, но когда «Феникс» попал в высшую лигу «А», его организационные неурядицы стали особенно заметны. Будь Петров хоть трижды Гайичем, Баньоли и Шипулиным вместе взятыми, он рано или поздно должен был проиграть соперничество с коллегами из других команд. Те приезжали в Смоленск с целым штабом помощников, среди которых имелись, например, тренеры-статистики, снабженные самой современной техникой. На этом фоне Петров, от безысходности отрядивший в видеооператоры массажиста, вооруженного любительской камерой, выглядел бледно. Хотя, повторимся, как специалист он любому мог дать сто очков вперед - вот только современный спорт высоких достижений требует гораздо большего, нежели даже самое доскональное знание предмета. В общем, «Феникс» не вырос в систему, которая и без Петрова могла бы генерировать самую себя. И поэтому первые же серьезные неудачи, коими стали болезненные поражения в высшей лиге «А» два сезона назад, привели к краху. Точнее - к самому большому в новейшей истории смоленского волейбола провалу.
Сегодня все-таки команда сохранена, а в ней снова воссоединился тандем Гаврилов - Петров, которым и принадлежит авторство феномена - «Феникса» трех-четырех годичной давности. Сомнений в том, что эта пара способна на еще один подвиг, нет никаких. Сейчас первый сумел собрать сильнейших юниоров области, и - что еще более важно - привлечь к работе с ними второго, который считает их даже более способными, нежели предыдущее, «золотое» поколение, и у которого после полуторагодичного перерыва вновь заблестели глаза. А на кураже этот человек может ворочать горы!
Будут ли держать высоту все те, кто его окружает, покажет время. Но очевидно, что в противном случае смоленский волейбол может уйти в небытие на долгие годы, если не десятилетия. Петров обмолвился как-то, что хочет построить идеальный коллектив. Эта мысль посетила его еще в армии, где попытка была обречена на провал. В «Фениксе» стало вроде бы получаться, но Петров не учел, что рядом с ним было много людей, не разделявших его философию самопожертвования ради большой цели и живших по принципу «Война войной, но обед - по расписанию». Если история повторится, на четвертую попытку Андрея Александровича не хватит. Чтобы этого не случилось, все те, кто в ответе за «Феникс» должны в первую очередь решить простую задачку: понять, чего они от команды хотят, и что смогут для воплощения желаний сделать. Помнится, ведь, что Петрова увольняли за слабые результаты. Но с чего все вдруг решили, что они слабые? Да, команда замыкала таблицу высшей лиги «А». Но, во-первых, она была далеко не безнадежна, а во-вторых, кто ей вообще ставил турнирные задачи, и как обеспечивалась необходимость их выполнения? Надо понимать, что вся история взлета «Феникса» - это по большому счету история реализации амбиций и потенциала одного человека. Он ставил задачу, он ее выполнял. Однако потянуть высшую лигу «А» без мощного тыла он не мог. Но то не вина его, а беда. Вот ее-то теперь и надо как-то избежать.
Впрочем, что бы там ни было потом, сейчас важно другое - «Апельсиновая сказка» продолжается! Петров - первый, кто попытался скрестить смоленский спорт с шоу-бизнесом, одев своих «птенцов» в оранжевую форму и начав развивать «апельсиновую» тему. От этой идеи он отказываться не намерен ввиду ее безусловной перспективности. Весь мир к этому идет давно, а уже находящийся на пике развития самый богатый футбольный клуб мира - мадридский «Реал» - подтверждение того, что все движутся в правильном направлении. И от нашего Флорентино Переса мы снова ждем не только спортивных побед, но и шоу. Шоу, которое, как известно, всегда must go on!

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
450

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
213
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1106

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
328
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424