Понедельник, 29 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

«РП» выяснил, как кризис повлиял на летний отдых жителей Смоленска

Спорт 14:07, 26 июня 2009
Мы позвонили в 10 туристических фирм города, и всюду нам подтвердили, что, как и ожидалось, желающих отдохнуть в этом году стало заметно меньше.
 Причем с подорожанием путевок такой туристический спад сотрудники агентств не связывают. По их словам, цены на них растут ежегодно, и на этот раз туры подорожали незначительно, в основном за счет увеличения курса зарубежной валюты. Ведь для привлечения туристов хозяева гостиниц устраивают разнообразные акции и скидки, а цены на авиабилеты в среднем снизились, и сэкономить на зарубежном отдыхе мешает лишь девальвация. Но изменения в предпочтениях смоленских туристов все же заметны.
Как выяснилось, наиболее популярная в последние годы Турция этим летом сдает свои позиции:  туда наши земляки летят все реже. Неудивительно, если сравнить стоимость отдыха там с курортами Краснодарского края. Так, в начале июля неделя вдвоем в Геленджике будет стоить в среднем 20 тысяч рублей. За семь дней посещения турецких пляжей на двоих придется отдать уже около 25 тысяч.
А вот в Испании аналогичный тур встанет как минимум в 45 тысяч. К тому же не стоит забывать и о стоимости виз. В итоге все чаще симпатии наших соотечественников оказываются на стороне  чуть более экономичных российских курортов, пусть и уступающих зарубежным по уровню сервиса. Хотя отдыхающие с крепким здоровьем, которых не страшит сорокадвухградусная температура в тени, могут относительно дешево съездить в Египет. Неделя там в «несезон» обойдется на двоих  в 17 тысяч рублей.
Кстати, по убеждению менеджеров, те, кто до кризиса выбирал пять звезд,  своих привычек не меняют. А вот более демократично настроенные путешественники готовы «спуститься» на уровень ниже. Сменив четыре звезды на три, можно сделать недельный отдых в Турции вдвоем дешевле как минимум на 6 тысяч рублей. «Смоляне стараются сэкономить на отпуске, считают каждую копеечку», - объясняли менеджеры. В связи с этим не теряют актуальности так называемые горящие туры, благодаря которым можно купить путевку чуть ли не в два раза дешевле.
Между тем, по полученной информации, отели всячески пытаются привлечь туриста - то и дело улучшают сервис, разрабатывают новые специальные предложения вроде «подарочного» СПА-комплекса, трехразового питания по цене двухразового, бесплатного проживания детей и т. п. А многие гостиницы снижают цены, если не заполняются, и скидки порой доходят до тридцати процентов. Именно поэтому раннее бронирование уже не столь актуально: все чаще отдыхающие заказывают отель буквально за неделю до заселения.
Кстати
Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд предупредил российских туристов, куда им лучше не ездить этим летом. Так, отпуск нежелательно проводить в странах Карибского бассейна и Индии. По словам чиновника, в районе Багамских островов ожидается большое количество тропических циклонов, а в Индии отдыхающих подстерегают тропические ливни. Неблагоприятная погодная обстановка будет и на Тихоокеанском побережье Китая. Особенно жарко в этом году станет в Египте и Турции, а вот  Греция и Франция, по мнению главы Гидрометцентра, окажутся наиболее благоприятными по климату странами для поездок.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске ограничат движение транспорта по переезду на федеральной трассе
26 минут назад
105
Филиал ОАО «РЖД» будет проводить ремонт железнодорожных путе...
Смолян призывают выйти на митинг против Навального и его майдана
43 минуты назад
200
Смолян призывают выйти на митинг против открытия штаба Навального...
Врачи Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева будут проводить прием пациентов в Смоленской области
43 минуты назад
167
В Смоленске продолжается ямочный ремонт дорог
53 минуты назад
92
Работы ведутся в Промышленном и Заднепровском районах.

Опрос

Сколько в месяц семье из трех человек (с одним ребенком) нужно для «нормальной жизни»?


   Ответили: 103