Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Дозаявка смоленского «Днепра» преподнесла сюрпризы

Спорт 11:22, 27 апреля 2009

Александр КонтиевВ день стартового матча в первенстве России ФК «Днепр» дозаявил четырех футболистов.

Квартет новичков знаком наполовину

Однако и после этого заявочный лист смоленской команды не принял окончательный вид. По информации из клуба, до закрытия трансферного периода (то есть до полуночи 24 апреля) в этот список будет внесена фамилия еще одного игрока.

Напомним, 15 апреля смоляне начали оформление заявочного листа, и тогда в него включили всего девятнадцать человек. Неделю спустя список был дополнен еще четырьмя фамилиями, это  полевые игроки Виктор Слепцов, Евгений Цимбал , Дмитрий Ялышев и вратарь Антон Тетерин.
Полузащитник Слепцов хорошо известен всем, кто следит за первенством Смоленской области. В прошлом сезоне он защищал цвета ФК «Печерск», где действовал на позиции опорного полузащитника. По предыдущему месту работы его характеризуют как самого дисциплинированного и трудолюбивого в команде. К минусам отнесли психологическую неустойчивость, отметив, что Виктор слишком тяжело переживал неудачи. Впрочем, в стане коллектива из Смоленского района это склонны списывать на молодость футболиста, которому, к слову, нынче исполнится 23 года. Помимо Слепцова, из названного выше квартета, в общем-то, не нуждается в представлении 22-летний защитник Дмитрий Ялышев. В прошлом сезоне этот игрок провел в составе смоленской команды 14 матчей и какое-то мнение о себе наверняка у болельщиков и специалистов сформировал.
А вот Тетерин и Цимбал - новые для смоленского футбола имена. Первому путевка в большой спорт была выписана в Туле, где он на протяжении семи сезонов защищал цвета местных команд. Любопытно, что впервые в заявку тамошнего «Арсенала» он попал  в нежном возрасте - когда «канониры» заключили профессиональный контракт с Тетериным, тому не исполнилось еще и шестнадцати лет. В Смоленск же Антон перебрался из ижевского клуба «СОЮЗ-Газпром», в составе которого провел за два года шестнадцать матчей в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона и пропустил 26 мячей. Ну а первым клубом Цимбала была «Балтика-2» (Калининград). Отдав ей шесть сезонов, Евгений перебрался в главную команду западного форпоста России, где, впрочем, не прижился. Сыграв в составе «Балтики» всего восемь матчей в первом дивизионе, он отправился в «Шексну» (Череповец), в составе которой и завершал сезон-2008.

Легенда остается вне игры

Впрочем, как бы любопытны не были приобретения «Днепра», эффект, произведенный этими сделками, заметно уступает (пока, во всяком случае, когда квалификацию рекрутированных штабом Армена Адамяна футболистов возможности оценить еще не было) раскату эха потерь, которые понесла главная команда Смоленской области. В заявку на сезон неожиданно не внесены некоторые знаковые для местного футбола фигуры, и даже такая культовая личность, как Александр Контиев, успевший поиграть аж за сборную Советского Союза, пусть и юношескую.
Вся карьера этого незаурядного защитника прошла на глазах смоленских болельщиков. Не будучи, пожалуй, наделенным какими-то выдающимися способностями, он, тем не менее, немного уступал по популярности примам звездного «Кристалла». И, безусловно, выделяли его не только экстравагантные прически, благодаря которым он и получал свои знаменитые прозвища - поначалу «Гуллит», когда на голове у Александра густела завидная шевелюра, а немногим позже - «Зидан» (за характерный блеск, не по своей воле лишенной какой бы то ни было растительности макушки). Контиев брал своей надежностью: недаром в состав он проходил при любом тренере (за исключением выставившего его на трансфер Галямина в 2003 году), а на пике свей карьеры - на рубеже девяностых и двухтысячных годов - даже слыл едва ли не лучшим персональщиком первого дивизиона.
В «Смоленске» он и вовсе стал незаменим, и первым достиг отметки в 100 сыгранных за команду матчей. Правда, разве что хорошая личная статистика и могла утешать Контиева, когда он защищал цвета «горожан» в бытность их командой второго дивизиона. «Смоленск» в итоге рухнул в любительскую лигу, но именно она подарила «Зидану» надежду на вторую молодость. В сезоне-2008, когда Контиеву исполнилось 33 года (возраст для футболиста все-таки не предельный), он «выстрелил». Снова проведя в составе ФК «Смоленск», а затем и «Днепра» (после переименования) больше всех матчей, Александр был признан лучшим защитником зоны «Черноземье».
Казалось, в возрождающемся с приходом Адамяна «Днепре», защитник как минимум не испортит борозды. Но действительность оказалась печальной для Контиева - в заявку на сезон он не попал. За сим один из самых преданных Смоленску футболистов наверняка завершит свою профессиональную карьеру. А значит, ушла легенда - все же почти четыре сотни официальных матчей в составе местных команд дают право Александру Контиеву на место в Зале Славы.
     

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
147

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
545

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
937
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
304

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100