Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Виктор Погорелый о ситуации с волейболом в Смоленске

Спорт 11:07, 27 апреля 2009

Публичные страсти по волейболу в Смоленске в связи с завершением выступления «Феникса» в чемпионате немного поутихли.  Но неравнодушные люди так и не смирились с мыслью, что команда, ставшая известной на всю Россию,  за последние два года потеряла почти весь свой основной состав и скатилась до первой лиги. При этом четких перспектив на следующий сезон пока не просматривается. Свой взгляд на  ситуацию представил человек,  знакомый с  волейболом не понаслышке, арбитр республиканской категории, судья российской суперлиги  Виктор Погорелый.
- Виктор Сергеевич, как получилось, что команда, на протяжении долгого времени приковывавшая взгляды болельщиков со всей России бесславно вернулась в первую лигу?
- Чтобы прояснить этот вопрос необходимо окунуться в историю. Некоторое время назад для смоленского волейбола настал хороший период – пришли волейбольные энтузиасты Андрей Петров и Александр Гаврилов . Каждый из них зарекомендовал себя с хорошей стороны, взять например Александра Федоровича -  его воспитанник Антон Асташенков выступает в суперлиге и  сейчас заявлен в расширенный список сборной России на игры мировой лиги. Спортсменов такого уровня в Смоленске по пальцам можно пересчитать. А это значит, что  в Смоленске уже есть потенциал молодежи и хорошая база для тренировок.
Когда Петров и Гаврилов  создавали команду, мы сначала даже подшучивали над их ребятами – настолько они были неуклюжи в юности. Но пришло время – и  заиграли. В итоге тот состав сначала вышел в лигу «Б», потом в высшую лигу «А» - поверьте, это максимум, того, что может сделать команда собственными силами и с небольшим бюджетом. Но в каждой лиге есть свои требования к проведению состязаний, так, выход «Феникса»  в высшую «А», потребовал  реконструкции спортивного зала, в котором сейчас есть все для игры. Зато  пока он был в ремонте, все домашние встречи смоляне играли в Ярцеве, иногда сбивался режим тренировок,  все это дало негативный  эффект.
Плюс, силами пары тренеров очень сложно охватить весь объем работы. Посмотрите на команды высшей лиги – там администратор, менеджер, и несколько тренеров - т.е. большой штат сотрудников, а здесь получилось так, что вся эта нагрузка легла на плечи двоих человек. Конечно, они этого не потянули. А ведь высшей лиге «А» играют уже профессионалы, и нужно было бы укрепиться одним - двумя приглашенными игроками соответствующего уровня, чтобы  закрепились в лиге.    К сожалению, не удалось. Последовала отставка главного тренера - после чего на место Андрея Петрова пришел бывший игрок Михаил Николаев. Спасибо ему за то, что он взял на себя такую огромную ответственность. При этом Николаев  не имел тренерского опыта – разница между опытным игроком и опытным тренером колоссальная. 
- Что можно сказать о прошедшем сезоне – в чем основная причина неудач? Кто виноват?
Если рассмотреть внимательно практику команд суперлиги, многие из них специально создают фарм-клубы, для того, чтобы черпать кадры из собственных резервов. Даже зритель охотнее идет смотреть на родных спортсменов, которые к тому же показывают  классный волейбол. Нынешний тренерский состав сделал ставку на приезжих волейболистов, а что это такое? Это значит, что мы обкатываем чужих людей за собственный счет. При этом, как только этот новичок повысит мастерство - его сразу же забирают домой. Так какой в этом смысл? Два-три легионера это реально, но костяк команды должны составлять наши спортсмены. Более того, в команде всегда должна быть преемственность – необходимо сопрягать ветеранов, средний и молодой возраст. Опытные спортсмены будут тянуть игру, а молодежь - обкатываться. Еще раз замечу - вся стартовая шестерка, которая дошла до высшей «А» состояла из смолян, но в тот момент «Фениксу» очень помог опытный пасующий Михаил Николаев, которого привлекли со стороны.
Что мы видим сейчас – известные  клубы страны приглашают на работу смолян: Виктор Никоненко, Павел Гурченко и Александр Ковалев - все они показывают замечательную игру в высшей «А».  Это лучше всяких слов свидетельствует об уровне подготовки наших игроков. К слову сказать, и сейчас можно собрать состав, который будет выступать как минимум на уровне высшей лиги «Б». Тем более имея такую поддержку со стороны руководства области. 
Очень жаль, что из спорта ушел Константин Асташенков - вся династия Асташенковых хорошо зарекомендовала себя в волейболе. Таких одаренных игроков  в Смоленске по пальцам можно пересчитать, Константина после небольшой корректировки можно смело заявлять в суперлигу на следующий сезон. С кого теперь спросить о том, что потеряли такого волейболиста?
Мне очень многие старые волейболисты задают вопрос, что там, в Смоленске творится? На данный момент назрела ситуация когда всем профессионалам пора собраться и глядя друг другу в глаза, обговорить дальнейшие планы.
 - Сейчас на уровне Администрации области обсуждаются вопросы о перспективах «Феникса», как вы считаете, что нужно сделать? 
- Когда дело пошло на спад, и я периодически встречал волейболистов на улице и спрашивал «Почему так происходит?»,  мне отвечали – «Нам не поставили задачу»,  я был в недоумении…. Как  в спорте, в который  вкладываются немалые для нашего города деньги,  не ставится задача? Пусть это будет– 1-5 место, середина турнирной таблицы, но цель у команды должна быть,  пусть даже на первый взгляд невыполнимая, но в этом и заключается спорт.
В прошедшем сезоне я, к сожалению, не видел, чтобы ребята костьми ложились на площадке за победу. Поэтому и зрителей стало меньше.
Сейчас у «Феникса»  есть молодой резерв – команда СДЮСШОР, добавьте к ним  Андрея Асташенкова, Дмитрия Дубовского (думаю, им  было бы приятно играть за Смоленск), Сергей Никоненко, Денис Лизунов, Антон Карпухов – и они  смогут решать любые задачи и ворваться в следующем году в высшую «Б».

 

 

 

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
162

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
334

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
443

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
349

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 184