Вторник, 13 ноября 2018 года

Погода -3..-5 С о

Дмитрий Нежелев: «Дети - это работа на всю жизнь»

Спорт 12:51, 29 февраля 2016
Дмитрий Нежелев: «Дети - это работа на всю жизнь»

Бывший полузащитник «Кристалла», а ныне тренер-преподаватель СДЮСШОР №5 Дмитрий НЕЖЕЛЕВ в интервью «РП»-Спорт» признался, что не променяет работу с юными футболистами на другие должности. Также Дмитрий Геннадьевич рассказал о готовности к большому футболу своего сына Даниила и раскрыл секрет успеха Курбана Бердыева.

- Шесть лет назад, накануне своего 40-летия, в интервью «РП» вы рассказывали о том, как делали первые шаги в работе с юными футболистами. Что изменилось за это время?

- Я работаю тренером-преподавателем в СДЮСШОР №5, и. о. директора которой является Сергей Владимирович Крутелев. Болельщики со стажем могут вспомнить, что мы с ним пересекались еще в ФК «Смоленск». Если вернуться в сегодняшний день, то мы вместе с коллегой Валерием Григорьевичем Бруком тренируем ребят 2001 и 2008 годов рождения.

- Чем отличается подготовка восьмилетних и 15-летних игроков?

- Ребята старшей группы уже преодолели все подготовительные этапы. Соответственно, их можно нагружать большей физической работой и готовить тактически. С младшими для повышения техники в основном приходится «общаться» через мяч.

- Стоит ли ждать вашего появления у руля взрослых команд?

- Думаю, что нет. Мне доставляет удовольствие работа с детьми, а сейчас, честно говоря, желание тренировать взрослую команду пока не появлялось, поскольку не поступало предложений. В больших клубах, где в тренерском штабе насчитывается несколько узкопрофильных специалистов, в т. ч. по работе с молодежью, попробовать свои силы можно было бы. Но в Смоленске пока такая структура не создана.

- Если проводить параллели с вашим предыдущим интервью, то вы сетовали на отсутствие в Смоленске современной базы для подготовки будущих кадров. Согласитесь, сейчас ситуация изменилась в корне.

- Да, это небо и земля. Те специалисты и футболисты, которые приезжают в город, находятся в приятном шоке, когда видят стадион и прилегающие объекты СГАФКСТ. Соглашусь с Николаем Ермаковым, что, наверное, после приезда в Смоленск свое мнение о «Днепре» поменял бы и Александр Мостовой. Другое дело, что Александр был знаменитым футболистом и «плавать» в низших дивизионах не желает.

Отмечу: «Днепр» взял правильный курс на подготовку местных кадров. В нынешних экономических реалиях это единственный правильный путь. Кроме того, клуб выполняет социальную миссию, избавляя детей от негативного влияния улицы.

- В отличие от многих бывших футболистов, вы держите «боевой» вес. Наверняка, как-то поддерживаете спортивные кондиции?

- Да, когда есть возможность, я с подопечными на тренировках становлюсь в «квадраты». Выполняю вместе с ними и многие другие упражнения. Если поступает приглашение от друзей по футбольному цеху, играю за ветеранов вместе с Александром Глушенковым, Сергеем Гунько и другими.

- Чем сейчас занимается ваш сын? Несколько лет назад он делал первые шаги в футболе.

- И сейчас он продолжает заниматься футболом. Даниил говорит, что ему это нравится. Он выступает за команду СКА Сергея Николаевича Пучкова. Посмотрим, что выйдет. Вроде что-то получается.

- А Даниил к вам за отцовским советом обращается?

- Нет, я играю на опережение. Сам ему говорю, что и как делать. Эту «пищу», как мне кажется, он вполне переваривает. Ну уж точно не взбрыкивает (улыбается).

- Футболом занимается не только ваш сын, но и младший брат Анатолий. За какую команду он выступает сейчас?

- Он в «Тюмени», которая играет в Футбольной национальной лиге. Если честно, то я Анатолию сейчас по-хорошему завидую. Его жизнь - тренировки и регулярная игровая практика. То, что в моей жизни было раньше. Так чтобы где-то увидеться, пообщаться - часто, увы, не получается. Но каждый год делаем все возможное, чтобы два-три дня провести с родителями. Они живут под Муромом - в селе Ляхи.

- Если вернуться к далеким и славным «кристалловским» временам, то некоторые коллеги писали, что вы с неохотой переходили в Смоленск из Ижевска. Так ли это?

- Нет, никаких раздумий не было. Из «Газовика» я уходил спокойно, можно сказать, с легким сердцем. На тот момент (в 1998 году) мне казалось, что у «Кристалла» больше перспектив, чем у ижевской команды. Как в конечном итоге и оказалось. И вот я уже 17 лет в Смоленске.

- Кто из тренеров сыграл ключевую роль в вашем становлении как специалиста?

- Чаще всего вспоминаю о работе под руководством Павла Садырина, Вячеслава Грозного и Курбана Бердыева.

С Садыриным я познакомился в середине 1990-х, выступая за «Зенит». Тогда он уже был состоявшимся тренером, имея в активе два чемпионских титула. Павел Федорович - спокойный в общении тренер и человек. Интересы команды для него были превыше всего, но при этом он уважал мнение каждого игрока.

С Вячеславом Викторовичем Грозным пересекался в «Газовике»: он приезжал в Ижевск и провел учебно-подготовительный сбор. Один, зато очень насыщенный и запоминающийся. Прежде всего с грамотным подходом к тренировкам и психологией победителя. Было заметно, что этот тренер работал в «Спартаке». Все было поставлено на результат.

- Курбан Бердыев, к слову, ваш земляк, начал работу в Смоленске в 2000-м, когда вы уже отыграли за «Кристалл» один полный сезон. Были ли вы с ним знакомы до этого?

- Нет, познакомились здесь. Для Курбана Бекиевича в подготовительном процессе не существует мелочей. Кроме того, у него свое личное видение футбола. Как показывает время, правильное. Дисциплина, грамотная тактика, помноженная на морально-волевые качества, давала результат «Кристаллу», а сейчас позволяет «Ростову» находиться в лидерах РФПЛ.

- А сейчас отношения с Курбаном Бердыевым поддерживаете?

- Нет. Но у меня есть его номер телефона. Могу позвонить в любое время. Уверен, что Курбан Бекиевич ответит. Он никому никогда не отказывает, поскольку является порядочным человеком на футбольном поле и за его пределами.

- А с кем из партнеров по «Кристаллу» поддерживаете отношения?

- Дружу со всеми, кто остался в Смоленске. С Валерием Соляником и вовсе соседствуем. Хорошие отношения с Сергеем Гунько. Из иногородних ребят недавно в подмосковных Химках встретил Максима Поворова с его семьей. Оказалось, что он работает селекционером в московском «Динамо».

- Следите ли вы за европейским футболом?

- Да, на этой неделе смотрел матчи Лиги чемпионов. С интересом переживал за «Барселону» и «Баварию». Насколько возможно, этот стиль я пытаюсь спроецировать и на детские команды.

- А из клубов РФПЛ на чьей стороне ваши симпатии?

- В России я ни за кого не болею, но переживаю за те клубы, где работают знакомые специалисты. В первую очередь за «Ростов». Безусловно, смотрю топ-матчи: игры с участием московских команд и «Зенита». Сейчас на телевидении стало столько футбола, что качественный продукт нужно фильтровать от второсортного.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области в пожаре на даче пострадал человек
51 минуту назад
Сегодня вечером на пункт связи ПСЧ № 15 поступило сообщение ...
В Смоленске более 5000 человек остались без тепла
вчера, 21:02

Вечером 12 ноября без отопления и горячей воды остались ...

В райцентре Смоленской области улице присвоят имя бывшего градоначальника
вчера, 22:00
9 ноября прошло заседание Совета депутатов города Гагарин.
Найден заезжий аферист, который жестоко обманул 81-летнюю смолянку
вчера, 21:25
В июле текущего года в полицию обратилась жительница Смоленс...

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 815