Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Перспективы хоккея в Смоленске

Спорт 10:55, 30 марта 2009

Завершившийся областной чемпионат, не умаляя достоинств и энтузиазма игравших в нем команд,  оставил впечатление некоторого застоя. Лидеры - одни и те же уже много лет. Два дебютанта,  «Ярцево» и «Днепр» из Холм-Жирков, пока на равных бороться с более опытными соперниками, естественно, не могут, хотя сам факт их присутствия  дает надежду на дальнейшее пополнение рядов участников турнира. Восемь команд, притом что в области 25 районов,  - это все-таки маловато. Об итогах чемпионата и перспективах местного хоккея мы поговорили с председателем областной федерации хоккея Виктором НИКОЛАЕВЫМ.
- Виктор Александрович, вас не смущает, что второй год подряд в итоговой турнирной таблице одна и та же тройка лидеров? Впрочем, не будем трогать  «Монолит», с ним и так все понятно…
- Лидируют те команды, у которых подготовительная база сложилась еще в доперестроечные времена «Золотой шайбы».  
В Сафонове, например, давно действует детско-юношеский футбольно-хоккейный клуб, а в остальных райцентрах детского хоккея все эти годы не было, а значит, и пополнять взрослые команды неоткуда. Поэтому пыхтим на прежнем уровне. Сейчас стали в некоторых районах возрождать традиции: в Холм-Жирках, Хиславичах. Но многое значит и возможность использовать искусственный лед, зима ведь с каждым годом сдает позиции. Раньше мы планировали календарь до 8 марта, а последние пять лет заканчиваем уже 28 февраля. Как бы методически правильно ни занимался тренер с ребятами,  нет льда - нет результата.
- Получается, что из-за погодных условий хоккей перестает у нас быть национальным видом спорта?
- Ну почему же? По генеральному плану развития спорта на Смоленщине у нас предусмотрено   строительство Ледового дворца в Рославле, потом в перспективе - в Сафонове, хотя мое глубокое убеждение, как председателя, - надо было  начать с  Сафонова, потому что там есть традиции и структура.
- То есть теперь развитие хоккея в районах будет зависеть только от наличия искусственного льда?
- Естественно.
 - И те команды, которые тренируются в естественных условиях, автоматически попадают в аутсайдеры?
- Если, конечно,  не будут приглашать опытных хоккеистов  со стороны. Команда может заявить трех игроков, имеющих временную прописку в области.
- А не проще ли тогда вообще отказаться от хоккея, пусть его развивают в Сибири, в Москве?
- Если мы говорим об отвлечении молодежи от улицы и оздоровлении нации, бросать хоккей ни в коем случае нельзя, мы не имеем права. Если ставить задачу добиться высоких  спортивных результатов, воспитывать игроков для профессиональных клубов, то к этому мы сейчас не готовы. На весь Смоленск - две детские группы, в отделении при ДЮСШ «Юность России»,  которые к тому же имеют лед в недостаточном количестве, в то время как тренироваться нужно каждый день,  утром и вечером. Нет коньковой подготовки - нет хоккея. Да и группы укомплектованы не полностью, дети не идут: во-первых, улица берет верх, а во-вторых, отталкивает стоимость снаряжения. Полноценный комплект экипировки для ребенка стоит около 15 тысячи рублей.
- Что можете сказать по поводу городского чемпионата?
- Очень хорошее начинание, которое продолжается уже около пяти лет, а с открытием Ледового дворца заразился хоккейными баталиями  и старший возрастной  контингент, который имеет базовые навыки коньковой подготовки.  Но общий уровень спортивного мастерства, конечно, не тот, что в областном чемпионате, хотя некоторые городские команды, лидеры  высшей лиги, могли бы в нем  выступать. Например, «Ледовый дворец» примет участие в Кубке области вместо отказавшегося от участия ХК «Ярцево».
- Не боитесь, что областные команды из нижней части турнирной таблицы могут дезертировать в городской чемпионат?  Там у них есть шансы за что-то побороться с таким-то  игровым опытом.
- Материальное положение не всем позволяет: игры-то ведь все практически проходят в Ледовом дворце.  Тот, кто может, например «Сож», играет и на область, и на город разными составами.  А рославльское АМО разве поедет, если сидит на бюджете?

 

Кстати

 

Участие «Ледового дворца» в Кубке области - факт весьма любопытный, если учесть, что свою первую игру они сыграют завтра с СКАФК  ХК «Монолит». Эксклюзивна  эта встреча тем, что тренер «Монолита» Сергей Барков одновременно является игроком «Ледового дворца», причем капитаном команды! Как сказал сам Сергей Васильевич, на этот поединок он передаст кому-то капитанскую повязку, но на лед выйдет непременно, а обязанности тренера «Монолита»  возьмет на себя начальник команды Сергей Ильин.
Впрочем, это только для областного турнира  такая ситуация выглядит нонсенсом, в городском чемпионате подобное совмещение уже  вошло в практику. Например, другой Сергей Васильевич, Кулешов,  и вовсе един в трех лицах - он главный судья соревнований, нападающий «Ледового дворца» и тренер «Кристалла». Правда, нужно заметить, что эти две команды на льду все-таки не встречались, поскольку были заявлены в разные лиги. Еще у одного совместителя, Александра Василькова, ситуация попроще: он просто играющий тренер «Сожа», причем умудряется  выполнять обе эти функции и в городском, и в областном чемпионатах.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
267

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
585

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
184
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
175
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 367