Воскресенье, 22 октября 2017 года

Погода о

Винтовка-ровесница подвела смолянку

Спорт 10:55, 16 марта 2009
altНа закончившемся в начале марта в Уфе чемпионате Европы смоленская юниорка Надежда Гребнева стала только семнадцатой.
Она приняла участие всего в одном старте - индивидуальной гонке на 12,5 км и, поскольку пробежала хуже всех остальных членов сборной, естественно, не была заявлена  и в эстафету. Результат, мягко говоря, неожиданный, если учесть, что Гребнева, прогрессируя по ходу сезона, именно к началу чемпионата явно вышла на пик формы: напомним, на последних отборочных соревнованиях там же, в Уфе, всего за две недели до начала ЧЕ она заняла второе место в индивидуалке и третье - в спринте. Биатлон, конечно, вид спорта непредсказуемый - тем он и интересен, что реальными претендентами на медали, как правило, бывает не меньше десятка спортсменов. И победа зависит не только от физической или даже психологической формы, но и от множества других факторов: как подготовлены лыжи и каким номером стартует участник, хорошо ли пристреляна винтовка, правильно ли сделана поправка на ветер и т.п. Что помешало Надежде Гребневой  реализовать свой потенциал на этот раз, мы решили спросить у самой спортсменки, которая в эти дни в Смоленске готовилась к предстоящему первенству России.
- Надежда, что же случилось на чемпионате Европы, что пошло не так?
- Предполагалось, что лыжи нам готовить будут сервисеры, но они не успевали - участников было очень много, и в результате все  делали личные тренеры. Моего наставника Вячеслава Анатольевича Сержантова там не было, и я оказалась брошенной. Перед гонкой  попросила подготовить снаряжение  псковского тренера, он еще кому-то передоверил. Лыжи в результате ехали плохо, это сразу стало ясно - на подъеме догоняешь, а со спуска снова откатывает назад, и опять догонять приходится.
- А стрельба? Шесть промахов - многовато для такого ответственного старта…
- Во-первых, был сильный ветер, это, конечно, главное. Во-вторых, сказалось, наверное, и  то, что из-за плохой подготовки лыж много сил приходилось тратить на дистанции, а на стрельбище их уже не хватало. Обычно у меня показатели гораздо лучше, из двадцати могу оставить две неза-крытые мишени. 
- Двум другим смоленским девушкам, Пчелкиной и Неволиной, перед этим сезоном приобрели новые винтовки, а что с твоей?
- Моей винтовке уже двадцать лет, мы с ней ровесницы.
- Как ты оценивала свои силы перед соревнованиями? На какое место можно было рассчитывать в идеале?
 - В гонке абсолютно реально было попасть в пятерку, во всяком случае, девчонкам, с которыми бежала на  чемпионате, так много, как на этот раз, никогда еще не проигрывала.
- Кто из россиянок сейчас является лидерами в вашей возрастной группе и каковы шансы побороться с ними в следующем сезоне?
- Лучшая - Ольга Вилухина, но она со следующего года уже будет выступать со взрослыми. Есть еще Анастасия Калина, отставание «ногами» от нее у меня от 30 секунд до минуты, и если стрелять получше, то вполне можно достать.
- Каковы выводы на будущее, что необходимо для удачных выступлений на международных соревнованиях?
- Если удастся отобраться, то хотелось бы, конечно, чтобы свой тренер был рядом, это необходимо не только для  подготовки снаряжения, но и с психологической точки зрения, для моральной поддержки.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
23 октября в Смоленской области выпадет первый снег
сегодня, 17:14
В Смоленске женщина выпала из автобуса прямо на дорогу
сегодня, 13:09
Водитель снял видео, на котором, как он отметил, "маршр...
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
сегодня, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 277