Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Александр Коршков: «Смоленскому \"Фениксу\" просто не хватило времени»

Спорт 10:31, 16 марта 2009
Коршков
 Подходит к концу сезон, в котором игра «Феникса» никому не принесла удовлетворения, кроме соперников смолян. Почему так произошло и как в дальнейшем будет развиваться клуб, в своем интервью рассказал «РП»  директор клуба Александр Коршков.

-  Александр Васильевич, подходит к завершению очередной волейбольный сезон высшей лиги «Б» - как вы его оцениваете?
-   Мы попали в непростую ситуацию, когда ранее существовавшая команда фактически распалась. В июне прошлого года перед тренерским штабом встала непростая задача найма новых игроков основного состава. Несмотря на  различного рода  сложности, все же состав был набран. Но любому человеку, разбирающемуся в этом вопросе, понятно - за 2,5 месяца сплоченную  команду создать невозможно. В спортивных играх коллективу, собранному с нуля, необходимо 2 - 3 года для того, чтобы стать единым целым. Такого количества времени у нас не было. Прибавьте к этому высокий травматизм в команде и наши ошибки в некоторых игроках, которые выявились по ходу чемпионата. Все это сложилось в одну картину, и результат не заставил себя ждать. Но, естественно, и у тренерского состава, и у руководителей не было в мыслях, что мы выступим так неудачно. Хотя стоит отметить, что  десятое  место в чемпионате не соответствует потенциалу нынешнего «Феникса», который даже в таком виде мог показать гораздо лучший результат, но...
-  Когда итоги сезона стали очевидны, обсуждались ли в штабе команды ее дальнейшие перспективы?
-   Во-первых, для нас сезон не окончен - впереди еще три тура, шесть игр. И нужно постараться закончить его на мажорной ноте, хотя в финал уже не попали. Кубок страны, в котором мы постоянно принимали участие, откладывается на сентябрь, и нет смысла тратить деньги и держать некоторых спортсменов до осени - это коллективное мнение. С хорошо зарекомендовавшими себя волейболистами после завершения чемпионата будем вести переговоры насчет продления контракта. С теми же людьми, которые не оправдали наших надежд, мы будем расставаться… Заострять на этом внимание сейчас   не хочу - клуб все официально объявит по окончании сезона. Кстати, и у главного тренера Михаила Николаева подходит к концу срок действия контракта, вопрос о продлении будут решать учредители. Лично я не могу дать прогноз, как разрешится эта ситуация, но его работу оцениваю положительно. Николаев - профессионал, специалист в своем деле, здесь просто всем не повезло - не хватило времени. Даже если просмотреть результаты последних игр, то заметно, что «Феникс» начал сплачиваться, но момент был упущен.  Я считаю, чтобы начать наконец-то показывать результат, необходимо  дать этому составу хотя бы еще один год.
-  Президент клуба Александр Логутов однажды затронул актуальную тему - введение нового принципа подбора в команду свежих спортивных кадров. Администрация области планирует делать ставку прежде всего на смолян, при этом выявлять талантливую молодежь собираются по всей  Смоленщине. Поясните, как будет действовать эта  система.
-  Система клуба изначально складывалась  из взаимодействия с ДЮСШ и РУОР. И процесс отбора способных спортсменов - то о чем говорил президент - велся и раньше. У нас были волейболисты  из Озерного, Починка и других населенных пунктов  области. Но с ними необходимо было еще работать тренерам по резерву… Именно с этой целью и были привлечены наставники  детско-юношеской школы.  Но в итоге  никто из этих ребят в основной состав так и не попал.
Хотя есть люди, которые уже на протяжении многих лет достаточно хорошо работают с молодежью: Николай Жалнин, Олег Ануфриев, Александр Гаврилов,  а волейболистов, которых можно поставить на площадку в качестве основных игроков профессиональной лиги, среди их воспитанников пока нет.
Но никто не собирается опускать рук - клуб будет и в дальнейшем работать как с РУОРом, так и с ДЮСШ, хотя бы на перспективу трех-пяти лет.


  
***


Свою точку зрения на этот вопрос высказал  заведующий кафедрой теории и методики спортивных игр, профессор Олег ЛИХАЧЕВ:
- Собрать команду, укомплектованную местными кадрами,  удаст-ся не раньше,  чем  через пять лет,  таков подготовительный период у любого спортсмена. Мы запустили работу со студентами, а ведь это то звено, которое могло бы стать связующим между школьниками и профессионалами. Сейчас Александр Гаврилов плотно взялся за тренировку школьников, но пока  они проиграли все встречи, потому что в команде нет лидера, и  теперь  у них сложилась пораженческая психология, которую переломить очень сложно.  А если бы в команде был хоть один студент-волейболист, возможно, все сложилось бы по-другому.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1287

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
128
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
281

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
197

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172