Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Бюджет смоленского «Днепра» под угрозой

Спорт 10:37, 26 января 2009

«Рабочий путь» уже сообщал о том, что двери во второй дивизион закрываются прямо перед носом ФК «Днепр».

 По уточненным данным, крайний срок подачи документов в Профессиональную футбольную лигу истекает 29 января. У главной команды Смоленщины осталось всего неделя для того, чтобы вскочить на подножку уходящего поезда.


Пирамида смоленского футбола

По словам Эдуарда Заенчковского, начальника управления по физической культуре и спорту по Смоленской области, пакет документов, необходимых для аттестации и лицензирования ФК «Днепр» в ПФЛ, уже подготовлен. Дело за малым: учредители команды должны принять окончательное решение, нужно ли это делать в принципе. Проволочка вызвана неуверенностью администрации Смоленской области в том, сможет ли региональная казна в полном объеме профинансировать выступление команды. 20 млн. рублей в условиях финансовой напряженности оказались под угрозой.
Футбольные специалисты высказывают разные мнения по поводу того, способен ли «Днепр» влиться в число профессиональных клубов.
По мнению Дениса Анникова, тренера ФК «Печерск», более благоприятных обстоятельств для смены футбольной прописки может и не представиться. Из второго дивизиона снимется из-за финансовых проблем несколько клубов. На вакантное место может претендовать ФК «Днепр».
20-миллионный клубный бюджет создает надежную материальную базу для выступления во втором дивизионе.
- А самое главное, без профессиональной команды футбольная пирамида будет незавершенной. В Смоленске отлажена подготовка молодых футболистов. Но в определенный момент все они сталкиваются с тем, что продолжить свою спортивную карьеру в Смоленске невозможно.  «Днепр», барахтающийся в зоне «Черноземье», - ненадежный трамплин для профессионального скачка.
По словам Павла Баранкова
(в свое время - лучший бомбардир ФК «Смоленск»), без усиления состава нет смысла переходить в разряд нелюбительских клубов. Если заявиться в ПФЛ с нынешним составом, скорее всего, придется бороться за выживание.

 

«Команда мастеров нам не нужна!»


Самое радикальное предложение высказал депутат областной Думы Лев Платонов - легенда смоленского спорта. Напомним, что Лев Платонов 25 лет работал с самой титулованной смоленской командой «Искра» в разном качестве - тренера, начальника команды, главного тренера. В его послужном списке работа с ведущими российскими клубами - ЦСКА, «Спартаком», «Динамо» (Минск). Он был любимым учеником Константина Бескова, вместе которым тренировал московский «Спартак».
- Я очень подробно изучал ситуацию, которая сложилась вокруг ФК «Днепр», и могу авторитетно заявить, что последние шесть лет смоленский футбол в целом постепенно деградирует, несмотря на то что администрация области из года в год выделяет значительные суммы на содержание команды. К сожалению, люди, которые стояли у руля ФК «Днепр», не обладали профессиональными качествами, необходимыми для руководства клубом. Кроме того, в смоленском футболе нет единства: он раздроблен на «мелкие удельные княжества» - отдельные команды, действия которых никак не скоординированы друг с другом.
У руководства Смоленской области в разное время были амбициозные проекты развития футбола в регионе. Они подкреплялись денежными ресурсами. Но очень скоро стало ясно, что одними деньгами футбол не сделаешь.
Корень всех бед смоленского футбола кроется в том, что у нас не выстроена система его развития. Чтобы возникла полноценная команда мастеров, необходимо выполнить несколько обязательных условий. Должны быть собственный стадион, загородная тренировочная база, спортивная школа, где готовят молодые резервы для клуба. На данный момент есть только одно - спортивные школы. Но они находятся в плачевном состоянии: тренеры получают мизерные зарплаты, родители покупают за собственные средства футбольную форму для своих детей, оплачивают выезд команд на турниры.
В конце прошлого года на совещании у губернатора футбольные функционеры обсуждали судьбу ФК «Днепр». Звучали предложения пригласить в Смоленск прославленного тренера, купить ряд легионеров… На мой взгляд, такой сценарий - это продолжение затянувшейся агонии смоленского футбола. Я считаю, что двигаться нужно в другом направлении. Никакой команды мастеров! Забыть об этом на два-три года! Если сейчас создать нелюбительскую команду, она будет по-прежнему демонстрировать невразумительный футбол, который не вызовет интереса у болельщиков. Именно поэтому нужно сосредоточить все ресурсы, которыми обладает область, на детском и юношеском футболе, на строительстве спортивных площадок, в том числе во дворах, полноценно финансировать участие юниорских команд в общероссийских соревнованиях. Футбольный дом нужно строить с фундамента, а не с трубы! А создав инфраструктуру и вкладывая инвестиции в молодежь, мы заложим основы для долгосрочного развития смоленского футбола. Затем из самых талантливых смоленских ребят можно создать команду, которая играла бы в зоне «Черноземье». И только после этого стоит заводить речь о команде мастеров, которая будет состоять из наших воспитанников.
Финансировать же развитие футбольной инфраструктуры можно не только из областной и городской казны. Почему бы не создать специальный фонд, куда любая коммерческая или общественная организация могла бы перечислять свои деньги на развитие футбола? Если избрать в попечительский совет уважаемых людей, то ни у кого не возникнет сомнений в том, куда тратятся деньги.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
772

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
197

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
444
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
350
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 138