Георгий Грец: «Главное наше достижение – крепкий и высокопрофессиональный коллектив»

Спорт

Юрий Шаров, Надежда Таланова, Ольга Кузенкова, Оксана Ермакова, Руслан Захаров - этих прославленных советских и российских спортсменов объединяет не только триумф на Олимпийских играх, но и то, что все они в разное время учились в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. В этом году главная спортивная альма-матер региона празднует 85-летний юбилей, причем в статусе современного, динамично развивающегося вуза. Корреспондент «РП» встретился с ректором СГАФКСТ Георгием ГРЕЦЕМ.

- Георгий Николаевич, к своему 1150-летию Смоленск, благодаря академии, получил уникальный - компактный и современный - комплекс спортивных сооружений, которому может позавидовать любой регион России. Расскажите о последних «штрихах» в реализации этого масштабного проекта - сдаче 16-этажного общежития-гостиницы?

- Сейчас строители устраняют последние шероховатости, которые были выявлены в результате приемки этих сооружений. Все эти годы рабочие добросовестно трудились на стройплощадке и соглашались со всеми замечаниями. Таких квалифицированных строителей я не встречал никогда. Обе организации - субподрядчик и генподрядчик – из Москвы. Помимо завершения работ на территории СГАФКСТ, эти фирмы сейчас возводят Дворец единоборств в олимпийском Сочи и футбольный стадион в Ярославле к чемпионату мира.

Если говорить о работе на территории нашего комплекса, то строителям осталось подсоединить тепловой пункт, провести отделочные работы и положить финишный слой асфальта. После этого глобальный проект, которому в 2015 году исполнится 19 лет, будет завершен.

- Правда, что следующим объектом, который планирует преобразить академия, станет лыжно-биатлонный комплекс «Чайка»?

- Да. Кроме того, мы планируем обустроить и прилегающую к нему территорию Смоленского Поозерья. Речь идет о строительстве учебно-тренировочной базы более чем по 40 видам спорта, прежде всего по зимним дисциплинам. Немаловажно, чтобы «Чайка» стала не только домом для профессиональных спортсменов, сборных Смоленской области и России различных возрастов, но и местом оздоровления для обычных смолян.

Что касается ближайших планов, то улучшим качество лыжероллерной трассы (около 12 млн. рублей), оборудуем стрельбище и стадион более мощным освещением (в пределах 3 млн. рублей). К осени на «Чайке» должен появиться высокоскоростной Интернет – вопрос о прокладке оптоволоконной сети будет решен в ближайшее время. Думаю, в скором времени на стадионе появится огромный монитор, где все желающие вживую смогут отслеживать события гонки. Что касается увеличения зрительских мест, то есть планы по сооружению быстровозводимых металлических трибун.

В 2015-м также хотим создать дополнительные склоны, чтобы усложнить лыжные трассы. В более отдаленных планах - построить на территории Смоленского Поозерья мини-футбольное поле с естественным покрытием, оборудовать пляжные площадки для футбола и волейбола, проложить туристские тропы и маршруты для спортивного ориентирования.

Чтобы воплотить задуманное в реальность, СГАФКСТ планирует заявиться в Федеральную целевую программу, рассчитанную на 2016 - 2020 годы.

- После присоединения Крыма к России вы озвучили планы по созданию на территории полуострова филиала СГАФКСТ. Они по-прежнему в силе?

- Да, но нужно понимать: проект долгосрочный и дорогостоящий. Следует иметь в виду и современную политическую обстановку. Но понимание путей реализации этого проекта есть. Филиал должен находиться в шаговой доступности от моря и иметь площадь как минимум 10 - 15 гектаров, чтобы там могло разместиться минимальное число сооружений: пищеблок, учебно-тренировочный корпус и гостиница на 150 – 200 человек. Проект перспективен и заслуживает внимания - так считает министр спорта.

- Социальная значимость ввода в эксплуатацию объектов СГАФКСТ колоссальна: тысячи смолян могут круглогодично заниматься спортом. Кроме того, академия создала дополнительные рабочие места для профессорско-преподавательского состава и обслуживающего персонала…

- Да, мы взяли на работу более тысячи(!) человек. Увы, существует правительственная дорожная карта, согласно которой число специалистов высшей школы к 2018 году должно сократиться на четверть. Чтобы сохранить профессорско-преподавательскому составу достойную зарплату, мы будем вынуждены сократить штат процентов на 10.

Одна из важных стратегических задач СГАФКСТ в экономике - обеспечить своим сотрудникам зарплату как минимум на уровне средней по области. Чтобы никто меньше этого значения не получал. Что касается качества образования, оно, несомненно, растет. Требования становятся более жесткими для всех - студентов, вспомогательного персонала и профессорско-преподавательского состава.

Насколько мы конкурентоспособны, можно судить по ежегодным соревнованиям вузов. Например, в мае студенты СГАФКСТ в Ижевске принимали участие в фестивале спортивных вузов. Да, мы стали всего четвертыми, но оставили позади себя все вузы Москвы и Санкт-Петербурга. В общем зачете мы всегда боремся за места на пьедестале почета. Другой положительный момент для наших студентов и преподавателей - стремительный рост числа соревнований на базе СГАФКСТ. Различные турниры – это «живая» практика. Кроме того, не забывайте, что студенты - это будущие преподаватели. Еще один плюс - то, что нашим студентам и специалистам не нужно никуда выезжать.

Растет популярность СГАФКСТ и среди школьников. Здесь проходят уроки физкультуры. Ребятам нравятся условия, и они возвращаются сюда во внеурочное время. Как результат, у нас нет проблем с набором студентов. К нам в приемную комиссию поступают звонки со всей России, даже из регионов, где есть крупные спортивные вузы.

- Один из показателей эффективности вуза - процент «защищенных» преподавателей. Сколько таких специалистов сейчас трудятся в СГАФКСТ?

- Около 65 процентов. Эта цифра соответствует критериям эффективности вуза. К слову, ниже 60 процентов за последние 10 лет мы никогда не опускались.

- Георгий Николаевич, удивительно, но факт: академии физической культуры - 85 лет. Как бывший выпускник вуза, его преподаватель, а теперь уже и ректор, какое достижение считаете самым главным для себя?

- Самое главное - это коллектив. Не представляете, с какими трудностями пришлось столкнуться в 90-е годы прошлого века в ту пору еще институту физической культуры. Материальная база находилась в удручающем состоянии: обшарпанные стены и разбитые окна учебных корпусов, близкие к антисанитарным условия проживания в общежитиях, отсутствие горячей, а иногда и холодной воды. Преподаватели месяцами не получали заработную плату.

Не случайно многие специалисты - доценты и кандидаты наук, которых мы воспитали, - ушли работать в Смоленский филиал Московского университета МВД РФ в Гнездово, а кто-то и вовсе подался в бизнес. Я их прекрасно понимаю: в то сложное время нужно было как-то выживать и кормить семьи. В результате в нашем вузе образовался научно-преподавательский вакуум.

Но остались те, благодаря кому институт поднялся с колен и начал новое развитие. Это доктора наук, профессора Илья Исаакович Бахрах, специалист в области спортивной медицины; автор полутора сотен научных работ, посвященных актуальным проблемам физического воспитания и спортивного совершенствования подростков; Ратмир Николаевич Дорохов, спортивный морфолог, автор четырех десятков рационализаторских предложений, связанных с методами исследования опорно-двигательного аппарата; Валерий Николаевич Зайцев, бывший член сборной РСФСР по спортивной гимнастике, почетный мастер спорта СССР; Виктор Григорьевич Семенов, профессор кафедры теории и методики легкой атлетики, доктор педагогических наук, который трудится в вузе уже более 50 лет, и многие другие.

Я несказанно благодарен им за многолетний труд и ту помощь, которая позволила вузу не только вернуть утраченные позиции, но и выйти на новые горизонты.

Сегодня многие преподаватели хотели бы вернуться обратно, но трудоустроить всех у нас нет возможности. За это время академия воспитала новое поколение молодых специалистов – кандидатов наук, доцентов, а кто-то уже стоит на пороге профессорства. Считаю, в определенный момент и мое место должен занять молодой, энергичный руководитель с большим КПД. Тот поступательный процесс, который наблюдается в последние десятилетия, останавливаться не должен. Я говорю о показателях эффективности вуза – спортивных достижениях, научной и общественной работе.

Для того чтобы поднять международный статус СГАФКСТ, мы отправили наших специалистов за границу - в Индию, Китай и Польшу. Очень надеюсь, что ребята из этих стран станут нашими студентами.

- Известно, что Смоленский регион - один из 12 субъектов России, где реализуется пилотный проект по внедрению комплекса ГТО, а СГАФКСТ является областным центром по сдаче нормативов. Расскажите, насколько успешно осуществляется апробация комплекса?

- Прежде всего мы один из немногих профильных вузов России, где Министерство спорта утвердило институт подготовки и повышения квалификации преподавателей. Таким образом, у нас уже сейчас работает высококвалифицированная группа специалистов, которая прилагает максимум усилий, чтобы в 2017 году комплекс ГТО был внедрен по всей стране. Полагаю, мы даже опережаем федеральные сроки. Поскольку Смоленщина стала одним из передовых регионов, где реализуется пилотный проект, мы одними из первых получим золотые, серебряные и бронзовые значки.

- А сколько смолян уже пытались сдать нормы ГТО?

- Более 10 тысяч человек. В основном, что абсолютно правильно, это учащиеся школ и студенты. Если говорить о результатах, то примерно каждый десятый сдавал нормативы на «отлично». Около 30 процентов показали «серебряные» результаты, а около 20 процентов - «бронзовые». То есть более чем 60 процентам молодых смолян нормы вполне по силам. Результаты тестирования переданы в федеральный центр, который будет их корректировать не только для смолян, но и для жителей всей страны.

Идея современного комплекса - сделать так, чтобы россияне имели возможность регулярно заниматься спортом и при желании сдавать нормативы в сертифицированных центрах. Никакой «обязаловки», только престиж! Нужно показать молодежи, что иметь значок отличия - это престижно. Если он есть, значит, молодой человек или девушка здоровы, а это положительно скажется на генофонде страны.

Кроме того, число выданных значков ГТО - показатель обороноспособности страны. Согласитесь, настоящий мужчина должен уметь ходить на лыжах, бегать, плавать, стрелять, метать ядро и подтягиваться.

- Георгий Николаевич, после ввода в эксплуатацию объектов академии наверняка следует говорить о стремительном росте числа специальностей, преподаваемых в академии.

- Безусловно. У нас реализуется более 10 образовательных программ. Кто-то может сказать, что это немного, но мы развиваем исключительно базовые направления. Конечно, можно погнаться и за вспомогательными, чтобы получить статус «университет», но нужно ли это?! Суть от этого не изменится, мы все равно останемся высшим профессиональным образовательным учреждением.

Смоляне должны понимать, что главное - не аббревиатура, не название, а высшее профессиональное образование и его качество. А оно в СГАФКСТ соответствует очень высоким стандартам. Мы ведем целенаправленную работу по продвижению академии на международной арене. Наши студенты, выпускники и преподаватели изучают иностранные языки, чтобы понимать и перенимать опыт зарубежных коллег. Подтверждение моих слов - участие большой группы волонтеров СГАФКСТ в Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Казани. Наши специалисты работали на первых в истории спорта Европейских играх в Баку, а сейчас - на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани.

- Июнь-июль - горячая пора для абитуриентов. Многие вузы, помимо ЕГЭ, устраивают для них дополнительные испытания. Какова ситуация в СГАФКСТ?

- При поступлении ничего сверхъестественного от будущих студентов мы не требуем. Зато после поступления в академию наш профессиональный экзамен сдается чуть ли не ежедневно. Я говорю о том, насколько студент умен, физически развит и здоров. Да, у нас есть направления, которые вообще не имеют отношения к физической культуре, но я считаю, что студенты должны уметь многое. Тем более любить спорт, обучаясь в профильном вузе.

- Сколько иногородних студентов обучается в СГАФКСТ?

- Пожалуй, ребят из других регионов столько же, сколько и смолян, - по 40 процентов. Оставшиеся 20 процентов - белорусы.

- Каковы ваши ожидания от набора-2015?

- Минувший соревновательный год для академии получился очень насыщенным и успешным, а старты, прежде всего международные и всероссийские, - это возможность показать наши условия за пределами Смоленского региона. По самым скромным подсчетам, ежедневно объекты СГАФКСТ посещают более 5 тысяч человек. Представьте, сколько любителей спорта бывает здесь за год?! Кстати, после открытия социального дома для приезжих спортсменов успешно решился вопрос с предоставлением жилья. В их распоряжении не только просторные современные номера, но и прачечная, столовая, библиотека, ресторан, комната отдыха, конференц-зал. Суточная стоимость проживания в 16-этажке - всего 550 рублей. Это очень доступная цена для объектов ЦФО.

- Георгий Николаевич, откроется ли в социальном доме детский сад?

- Да, такая работа ведется, и она близка к завершению. Места в детском саду прежде всего получат дети преподавателей и студентов. Если останутся вакансии, академия готова пойти навстречу властям и разгрузить очередь в детские сады города. Безусловно, условия для юных смолян будут уникальными. Уже в три-четыре года они научатся плавать, бегать, прыгать, играть в футбол и теннис. Эти ребята - будущее Смоленска, новое здоровое поколение.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Федоров, студент 4-го курса СГАФКСТ, бронзовый призер чемпионата Европы по легкой атлетике:

- В СГИФК учились мои родители, и я с ранних лет пытался поспеть за ними, пробовал силы в различных спортивных играх и дисциплинах. Поэтому дух физакадемии у меня в крови. С каждым годом мои результаты улучшаются. И это во многом благодаря тому, что в нашем вузе отличная спортивная база, которая способствует развитию сильных качеств. Заниматься на стадионе и беговых дорожках одно удовольствие. Хочется тренироваться еще и еще. В мае я установил личный рекорд. Надеюсь, регулярные тренировки помогут подойти в оптимальной форме к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. После окончания вуза планирую продолжить обучение в СГАФКСТ в магистратуре.

Константин Яковлев, магистрант 2-го курса, капитан баскетбольной команды СГАФКСТ, чемпион Смоленской области, участник матча звезд АСБ:

- Все свое детство я провел в спортивном окружении. Мама - тренер по легкой атлетике. Я же, испытывая тягу к игровым видам спорта, выбрал баскетбол. После школы решил продолжить заниматься спортом и поступать в академию. Безусловно, дополнительной мотивацией стало то, что здесь созданы все условия для обучения и занятий спортом. За время учебы удалось побывать во многих городах и сравнить: новые суперсовременные сооружения СГАФКСТ - вне конкуренции! Качество образования у нас на очень высоком уровне. Хочу сказать спасибо преподавателям кафедры спортивных игр, известным в спортивном мире специалистам Геннадию Семеновичу Фомину и Олегу Евграфовичу Лихачеву, воспитавшим не одно поколение спортсменов.

Как смолянин, очень рад, что сегодня могу совершенствовать спортивное мастерство в своем родном городе.

Александр Шубекин, студент 4-го курса, призер чемпионата России по шорт-треку, участник Всемирной Универсиады:

- Приятно, что годы моей учебы в академии совпали со строительством столь грандиозного комплекса спортивных сооружений, прежде всего Ледового дворца. Несмотря на молодость объекта, на его льду уже установлен ряд рекордов. Условиям, в которых мы занимаемся, могут позавидовать члены любой национальной сборной по шорт-треку. Вот если бы еще на развитие этого вида спорта выделялись столь солидные деньги, как, например, на футбол...

Хочу поблагодарить своих уважаемых преподавателей, которые вкладывают в нас все свои знания и опыт. Именно благодаря им мы выходим из стен академии высококвалифицированными специалистами.

КСТАТИ

Студенты СГАФКСТ внесли весомый вклад в успешное выступление сборной России на Всемирной Универсиаде, завершившейся 14 июля в южнокорейском городе Кванджу. Напомним, по числу медалей российские спортсмены стали первыми, завоевав 122 награды. Урожай «академиков» - два «золота», четыре «серебра» и одна «бронза». На высшую ступень пьедестала поднялись гимнастки Екатерина Крамаренко и Дарья Елизарова, победившие в командных соревнованиях. Также Екатерина завоевала «золото» в упражнениях на брусьях. Дарья сумела отличиться в вольных упражнениях, где завоевала «серебро». Она же добыла «бронзу» в опорном прыжке. В личных соревнованиях по фехтованию по «серебру» завоевали рапиристы Светлана Трипапина и Александр Пивоваров. Дмитрий Даниленко стал вторым среди саблистов.

СПРАВКА «РП»

В 1930 году в Смоленске был открыт областной техникум физической культуры. 1 сентября 1930 года за учебные столы сели 80 студентов. Первым директором техникума стал выпускник Московского Центрального института физической культуры Юрий Максименков. Преподавательский состав комплектовался из специалистов столичного вуза, Ленинградского ГИФК, а также смоленских педагогического и медицинского институтов.

В первые годы спортивные залы, аудитории для занятий и общежитие находились в помещениях собора Троицкого монастыря на современной Большой Советской. В 1939-м на проспекте Гагарина была введена в эксплуатацию четырехэтажка (ныне – учебный корпус №1), где располагались спортивные залы.

По соседству с тем зданием находился стадион «Динамо». В 1950 году техникум был реорганизован в Смоленский государственный институт физической культуры. Через год его директором стал Петр Губа, под руководством которого окончательно сформировалась инфраструктура вуза. В 1960 году введены в строй первое общежитие и столовая на ул. Краснинской, а в 1967-м - второе - на ул. Кирова.

В 1968-м институт возглавил Юрий Пореш. При нем были построены учебный корпус №2, третье девятиэтажное здание студенческого общежития.

В 1979 году ректор Алексей Куксин уделил особое внимание реконструкции стадиона и учебного корпуса №1. Кстати, в 1982 году на 1-й курс поступил целеустремленный абитуриент Георгий Грец, который на данный момент является ректором учебного заведения. Именно он инициировал колоссальную по трудоемкости работу по присвоению институту в 2005 году статуса академии.

В 2013 году, к 1150-летию Смоленска, благодаря поддержке государства, Министерства спорта РФ и лично Виталия Мутко, академии удалось построить целый комплекс объектов - бассейн, легкоатлетический зал, ледовую арену и футбольный стадион.








Загрузка комментариев...
Читайте также
28 минут назад
Ему не хватило несколько шагов, чтобы выбраться из дымовой л...
сегодня, 12:47
В связи с существующими угрозами общественной безопасности п...
сегодня, 12:10

По итогам голосования победу одержал Михаил Артеменков. ...

Новости партнеров