Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Армен Адамян: «Бердыев мог бы стать тренером сборной России»

Спорт 11:16, 29 декабря 2008
Армен АдамянФутбольное межсезонье продолжается. Оно может либо стать поворотом к возрождению славных традиций «Искры» и «Кристалла», либо привести смоленский футбол в окончательный тупик. Сменит ли  ФК «Днепр» статус любительского клуба на профессиональный, зависит от руководства команды. Если смоленская команда  выйдет во второй дивизион, то, по мнению специалистов, одним из претендентов на пост главного тренера может стать Армен Адамян. Мы встретились с легендарным футболистом, когда он на короткое время приезжал в Смоленск.
После завершения футбольной карьеры Адамян поступил в Высшую школу тренеров, а работать по новой специальности  начал в соседней Белоруссии. Там Армен Армоевич стоял у руля клуба высшей лиги «Дарида».
- Команду приходилось собирать с нуля, - вспоминает Армен Адамян. - Я принял ее буквально за две недели до старта соревнований. Конечно, в такой ситуации и речи не могло быть о том, чтобы занять высокое место. Тем не менее задачу на сезон - войти в десятку - мы почти выполнили, заняв 11-е место.
Три года бывший хавбек незабываемого смоленского «Кристалла» посвятил работе с армянским клубом «Мика» (Аштарак). Ведомая Арменом Адамяном  команда прочно застолбила за собой место на футбольном олимпе чемпионата страны, добывала «бронзу» и «серебро», выигрывала Кубок и Суперкубок Армении, участвовала в 1-м и 2-м квалификационных раундах Кубка УЕФА.
- Некоторое время назад вам уже предлагали возглавить главный футбольный клуб области. Готовы ли сделать это сейчас и на каких условиях?
- Со Смоленском связаны лучшие годы моей футбольной карьеры. Здесь мой дом, моя семья. Конечно, очень хотелось бы  вернуться сюда в качестве тренера. И для меня не имеет принципиального значения, в каком дивизионе будет выступать команда - в первом ли, во втором. Самое главное - игровая составляющая. Если подберутся футболисты приличного уровня, способные показывать зрелищную игру, которая приносит радость болельщикам и привлекает публику на стадион, то я с удовольствием возглавлю ФК «Днепр», какую бы задачу ни ставили перед клубом. При таких условиях  можно будет найти и новые источники финансирования, привлечь спонсоров. Однако, по моему мнению, 20 - 25 млн. рублей, которые выделяются из областного и городского бюджетов на содержание клуба, вполне достаточно, чтобы команда закрепилась в первом дивизионе и выступала там стабильно.
- Когда вы играли  за «Кристалл», вам пришлось почти год работать бок о бок с триумфатором нынешнего сезона российского чемпионата Курбаном Бердыевым. Поделитесь своими воспоминаниями.
- Бердыев - настоящий профессионал. Он четко знает свое дело. Он досконально изучает соперника и знает, каким способом можно добиться успеха в каждой конкретной встрече. У него есть редкий талант - собирать из игроков, которые не хватают звезд с неба, крепкий боевой коллектив, способный противостоять сопернику любого уровня. Может быть, матчи «Рубина» менее зрелищны, чем выступления ЦСКА или «Зенита», но сумасшедшая игровая дисциплина с лихвой искупает все изъяны «рационального» футбола.
- Можно ли было восемь лет назад сказать, что Бердыеву покорится «золото» чемпионата страны?
- Когда ни Валерий Газзаев, ни Георгий Ярцев, ни Юрий Семин не могли создать из игроков сборной слаженной команды, я в личных беседах не раз говорил своим коллегам, что лучшей кандидатуры на пост главного тренера, чем Курбан Бердыев, не найти. Я всегда был убежден, что ему могут покориться самые высокие ступени футбольного Олимпа. Чемпионат России - еще не предел.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
87
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
807

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
196
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
153
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 406