Пятница, 14 декабря 2018 года

Погода -3..-5 С о

Новый фарватер смоленского «Днепра»

Спорт 10:10, 21 июня 2015
Новый фарватер смоленского «Днепра»

Перемены в главной футбольной команде области напрашивались уже давно, и поскольку в турнирных неудачах принято винить прежде всего главного тренера, именно смена рулевого была самым вероятным сценарием кадровых изменений. Так и произошло – на минувшей неделе было объявлено, что дальше «Днепр» пойдет с новым рулевым. Теперь прокладывать курс команды будет Владимир Силованов.

Сергей Гунько во второй раз за год подал в отставку, но, в отличие от октябрьской ситуации, его прошение было удовлетворено. Исполнять обязанности наставника команды будет вернувшийся полгода назад в родной город Силованов. В начале июля после собрания членов правления клуба он, по всей видимости, избавится от приставки «и. о.».

В разговоре с журналистом «РП» Сергей Гунько рассказал о причинах ухода, главной из которых стала психологическая усталость. Действительно, третий год подряд руководить командой, не преследующей серьезных целей, - задача не из легких. Кроме того, в этом сезоне «Днепр» провалил второй круг, записав в пассив две продолжительные безвыигрышные серии. В сентябре-октябре 2014-го наша команда не знала радости побед в шести турах кряду, а весной 2015-го не смогла выиграть на протяжении семи матчей подряд. Как тут молодому и, бесспорно, талантливому тренеру не впасть в уныние.

«Сергей Валентинович устал. Ему нужно некоторое время, чтобы перезарядить батарейки и набраться сил», - рассказал нам исполнительный директор команды Николай Ермаков.

Правда, еще неделю назад Николай Николаевич заверял, что «у главного тренера есть кредит доверия. Сергей Гунько - участник нашего проекта. Это тренер, который развивается вместе с клубом». Но, видимо, желание восстановить психологически-эмоциональное состояние у главного тренера перевесило просьбы руководства продолжить сотрудничество (осенью дело обстояло иначе). А оно, кстати, продолжалось шесть лет.

В 2009-м бывший полузащитник «Кристалла» только делал первые шаги на тренерском мостике, ассистируя вместе с Сергеем Филиппенковым немногим более опытному Виктору Булатову. Результат работы этого трио хорошо известен - в 2011-2012 годах «Днепр» был одной из самых играющих команд второго дивизиона, которая играла в узнаваемый футбол, привлекающий болельщиков на трибуны.

В 2012-м, к разочарованию многих, Булатов и Филиппенков, не без шума в смоленских и федеральных СМИ, покинули Смоленск, позволив Гунько набираться опыта в роли главного тренера и пожинать плоды от очередного урезания бюджета и курса на «местную молодежь». Увы, в столь сложной обстановке «Днепру» сохранить комбинационный стиль не удалось. Команда, стабильно теряя по одному-два ведущих исполнителя в каждом из трансферных окон, показывала все менее привлекательный футбол. Результат - снижение зрительского интереса и падение в турнирной таблице. Если при Булатове в 2012 году «Днепр» занял четвертое место, то в минувшем сезоне при Гунько откатился на 14-ю позицию.

По иронии судьбы в тот же день, когда Сергей Гунько подал в отставку с поста наставника «Днепра», новым главным тренером тульского «Арсенала», выступающего в ФНЛ и намеренного вернуться в элиту российского футбола, стал Виктор Булатов. Он в минувшем сезоне руководил молодежной командой «оружейников». Контракт Булатова с «канонирами» подписан по схеме «1+1». Сергей Филиппенков также добился первых успехов на тренерском поприще вне Смоленска. Почти год назад он был назначен главным тренером пензенского «Зенита» - клуба зоны «Центр» второго дивизиона. При этом во время зимней паузы в этой команде также был взят курс на омоложение. На финише сезона подопечные Филиппенкова выдали пятиматчевую беспроигрышную серию, одержав четыре победы подряд, и заняли наивысшее в своей истории пятое место во втором дивизионе в одной из самых сильных зон.

Что касается Гунько, то хочется, чтобы после окончания отпуска он, по примеру тех же Булатова и Филиппенкова, нашел работу в другом городе. Ведь с варяга-тренера всегда больший спрос, чем со специалиста, трудящегося в тепличных домашних условиях. А это придает определенный тонус. Ну а смоленским любителям футбола нужно поддержать Владимира Силованова, которого еще зимой многие сватали на место нового наставника «Днепра». В плане тренерского опыта он даст фору всем специалистам, перечисленным в этой статье, причем его козырь - работа с молодыми игроками. О том, что Владимир Михайлович не позволит футболистам играть безвольно, свидетельствует его уход по собственному желанию с поста наставника тверской «Волги» осенью прошлого года. Тогда он сослался на отсутствие результатов у команды.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске образовалась утренняя пробка из-за ДТП
2 минуты назад
На улице Николаева столкнулись два авто.
Расстроенная смолянка оставила знакомого без денег и авто
вчера, 23:00
Правда, далеко уехать на чужой машине женщина не смогла.
«Права больных в Смоленске никто не ущемляет»
вчера, 22:20
В редакцию поступили копии обращений к Президенту России В.В...
«Один чуть на капот не прыгнул». В Смоленске ликвидировали очередной пешеходный переход
вчера, 21:40
На улице Попова убрали переход, но люди продолжают идти по п...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1679