Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Выплывет ли смоленский «Днепр» во второй дивизион?

Спорт 10:37, 08 декабря 2008
Смоленск, футбольный клуб ФК «Днепр» и СК «Смоленск» завершили очередной турнирный год. Его трудно назвать простым или удачным: ФК «Днепр» занял в зоне Черноземье третье место, а СК «Смоленск» - пятое. Однако лучшая смоленская команда не потеряла шанс перейти во второй дивизион, повысив свой профессиональный статус. О перспективах смоленского футбола, секретах трансферной игры в межсезонье и влиянии экономического кризиса на футбольную инфраструктуру «РП»-Спорт» рассказал Сергей Барбашов, агент игроков Российского футбольного союза.
- Как вы оцениваете перспективы ФК «Днепр» сменить футбольную прописку и перебраться во второй дивизион?
- Чтобы покинуть компанию любительских клубов, команда, занявшая в какой-либо зоне первое место, должна подать заявление в Профессиональную футбольную лигу с просьбой о повышении в классе. ПФЛ проводит аттестацию претендента, выясняя, обладает ли клуб материально-спортивной базой, стадионом, детской спортивной школой и так далее, вплоть до того, есть ли положенное количество рожков в душевой комнате. Команду могут допустить во второй дивизион, даже если она не удовлетворяет строгим критериям ПФЛ, но обязуется в течение сезона устранить недостатки.
Тут экономический кризис играет на руку смоленскому футболу. У ФК «Днепр», обосновавшегося по итогам сезона на третьей строчке турнирной таблицы, есть реальный шанс застолбить за собой место среди профессионалов. Ряд команд, которые стали первыми в своих зонах, не будут претендовать на повышение в классе, а некоторые клубы второго дивизиона не смогут по финансовым причинам остаться в компании профессионалов. Так, уже сейчас известно, что футбольный клуб «Реутов» снимается с соревнований и переходит в разряд любительских.
В высшей лиге под натиском финансовых проблем не устояли подмосковные «Химки», которые сольются с раменским «Сатурном» в одну команду, а первый дивизион покидает по финансовым причинам «Спортакадемклуб».
Бюджет ФК «Днепр», которому областная администрация выделяет более 20 млн. рублей, достаточно крепок, чтобы команда могла стабильно входить в десятку лучших футбольных дружин второго дивизиона. Почему клубы из районных центров (Вышний Волочок или Елец) с гораздо более скромным финансированием (10 - 15 млн. рублей) являются завсегдатаями второго дивизиона, а наша команда прозябает в зоне Черноземье?
Проблема смоленского футбола вовсе не в скромном финансировании. Она заключается в том, что люди, стоящие во главе смоленского футбола, так и не сумели четко сформулировать идею, на которой должен строиться клуб. Она может быть не только в достижении спортивного результата, но и в воспитании молодых футболистов, развитии инфраструктуры (строительство стадиона, тренировочной базы). За пять лет главный футбольный клуб Смоленска не воспитал ни одного игрока, который мог бы выступать хотя бы в первом дивизионе, не решил вопрос базы, не купил даже автобус. При этом на игры, вход на которые был бесплатным, ходило по 200 - 300 болельщиков.Результат с каждым годом становился все хуже, а спрашивать было не с кого и не за что.
- Скажется ли экономический кризис на финансовой устойчивости футбольных клубов?
- По моему убеждению, на ФК «Днепр» экономический кризис не отразится. Учредители команды - городская и областная администрации. Клуб застрахован от финансовой лихорадки, так как средства на существование он получает из регионального бюджета. Что касается СК «Смоленск», то здесь дело обстоит значительно сложнее. Учредителями клуба являются частные лица, а бюджетное финансирование незначительно и носит нерегулярный характер. А стало быть, клуб в любой момент может оказаться в подвешенном состоянии. С другой стороны, выделяя пусть и небольшие бюджетные деньги частным лицам, необходимо четко формулировать, что от них получат взамен. Иначе бюджетное финансирование теряет всякий смысл.
- Какие трансферные сюр-призы принесет межсезонье?
- Период неопределенности, который каждый раз наступает после окончания футбольного сезона, в этом году обещает быть более затяжным, чем обычно. Ни один клуб сейчас не знает в точности, какими финансовыми возможностями он обладает. Конкретные цифры трансферов, которые могут состояться в межсезонье, станут известны не ранее середины января 2009 года. В большей мере, конечно, финансовая катавасия коснется провинциальных клубов.
Некоторые футболисты со смоленской пропиской выступали в этом сезоне за иногородние
команды. У Яшина и Чернецова, защищавших цвета клуба из Вышнего Волочка, закончился контракт. Они свободные агенты и готовы вернуться в Смоленск. Но при одном условии - если здесь решат создать профессиональный клуб. Сергей Гунько закончил карьеру игрока и поступил в высшую школу тренеров. Сергей Филиппенков был капитаном липецкого «Металлурга», вышедшего в этом сезоне в первый дивизион. Перед ним открыты два пути - либо продолжить выступать за липецкий клуб, либо занять тренерский мостик одной из команд второго дивизиона, которая ставит задачу повышения в классе. Поскольку Филиппенкову уже 37 лет, скорее всего, он предпочтет сменить футбольное амплуа. Не сбрасывает он со счетов и возможность вернуться в родной город в качестве тренера, если здесь появится профессиональный клуб.
В СК «Смоленск» нет футболистов, которые могли бы представлять серьезный интерес даже для команд второго дивизиона. А вот в ФК «Днепр» есть три игрока, с которыми у меня подписаны агентские соглашения. Это братья Арлашины и Станислав Радецкий. Ребята готовы остаться в клубе только при условии, что команда сделает шаг в профессиональный футбол и перейдет во второй дивизион. По моему мнению, чтобы «Днепру» уверенно себя чувствовать во втором дивизионе, нужно вернуть Яшина, Чернецова, Козлова.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
80

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
511
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479