Как смоленские спортсмены экономят на амуниции в условиях кризиса

Спорт

«Рабочий путь» решил выяснить, как живут смоленские спортсмены в условиях, когда из-за роста курса валют существенно подорожал заграничный инвентарь.

С учетом того, что год назад евро и доллар стоили примерно в полтора раза дешевле, а расходы на спорт за этот же период не только не увеличились, но и по некоторым пунктам сократились, смоленским спортсменам приходится потуже затягивать пояса. Ведь конкуренция во многих видах спорта столь высока, что судьбу медалей решают сотые, а порой даже тысячные доли секунды. И здесь не последнюю роль играют та амуниция и инвентарь, которые используют атлеты. И если спортсмены-любители могут теперь перейти на клюшки российского производства или на отечественную обувь, то профессионалам приходится по-прежнему закупаться в Европе - в нашей стране просто не существует качественных аналогов канадским клюшкам, конькам и т. п.

Не стали исключением и смоленские спортсмены, которые из-за роста цен на инвентарь вынуждены экономить на многом другом. Так, «Днепр» все свои сборы проводит в Смоленске, а «Славутич» уже несколько лет не покупает игровую форму. Как живут наши профессиональные клубы и спортсмены в условиях кризиса, мы реши- ли узнать у них самих.

«ЗОЛОТЫЕ» КЛЮШКИ

Один из самых затратных видов спорта - хоккей. Мало того, что здесь на спортсменах больше всего защитной и другой экипировки, так ведь и клюшки (такой расходный материал!) у профи ломаются десятками. К слову, в «Славутиче» пока последствий роста цен сильно не ощутили, в клубе закупили инвентарь с запасом и по старым ценам. А они зимой заметно подросли: если раньше игровая пара коньков, которые используют наши хоккеисты, стоила 16 – 17 тыс. рублей, то сейчас уже до 24 - 25 тыс. А новые модели уже стоят более 50 тыс. рублей. Каждому игроку необходимо иметь, как минимум, две пары коньков – основную и запасную.

- Конечно, в богатых командах у хоккеистов более «гламурный» инвентарь, и стоит он в разы дороже, - рассказывает директор «Славутича» Сергей Барков. - Мы же стараемся экономить: приобретаем не самые новые модели, а не менее качественные, но прошлых лет. Игровую форму за время существования клуба мы меняли только раз – после несчастливого для нас финала против «Мордовии». Просто перешиваем фамилии игроков на старых комплектах.

Пожалуй, одна из самых затратных статей бюджета «Славутича» - расходы на клюшки. «Орудия труда» хоккеистов, которые используют в клубе, раньше стоили около 7 тыс. рублей, теперь же - до 12 - 15 тыс. Интересно, что в команде ведется статистика, сколько каждый хоккеист сломал клюшек. Существуют настоящие рекордсмены, например, лучшие бомбардиры «Славутича» Артем и Максим Кузнецовы, которые не щадят спортинвентарь. Активно вступая в борьбу и порой нарушая правила, каждый из братьев по ходу этого сезона сломал уже по 30 клюшек. Но самым большим рекордсменом стал хоккеист, который уже покинул команду: за неполные пять месяцев, проведенных в Смоленске, он «уничтожил» аж 37 единиц инвентаря! Видимо, не самый высокий КПД при подобной неаккуратности сыграл не последнюю роль в том, что тренерский штаб решил расстаться со спортсменом.

А самым экономным оказался, как ни странно, обладатель мощного броска Сергей Егоров. Старожил команды настолько бережно относится к имуществу клуба, что сломал лишь 10 клюшек по ходу этого сезона.

НЕДЕТСКИЕ ТРАТЫ

Лишь немного отстает от хоккейных затрат и такой вид спорта, как шорт-трек.

Тренер-преподаватель СДЮШОР №2 Виктория Воскресенская считает, что из-за экономического кризиса шорт-трек станет менее популярным среди смолян видом спорта. И это неудивительно, если оценить расходы на инвентарь.

- Если в ноябре прошлого года комбинезон для начинающего шорт-трекиста стоил 4,5 тыс. рублей, то теперь – около 9 тыс. рублей, - рассказывает Виктория Анатольевна. - Самые дешевые коньки из Китая подорожали на 50 процентов и теперь стоят 8,5 тыс. Через год-полтора юному шорт-трекисту для дальнейшего профессионального роста потребуется новое лезвие. Допустим, из Голландии. А оно теперь оценивается в… 25 – 30 тыс. рублей. Посчитайте, насколько обеспеченными нужно быть родителям, чтобы отдавать своего ребенка в шорт-трек! Стоимость станка для заточки овала беговых коньков сейчас выросла до 270 тыс. Обычный «прокатный» станок стоит около 100 тыс. рублей. Это нелегкое финансовое бремя теперь ложится на нашу федерацию.

В легкой атлетике подорожание инвентаря составило 25 - 30 процентов, но, по словам тренера Леонида Федорова, затраты на экипировку членов сборной России берут на себя спонсоры:

- Специальная обувь, или, проще говоря, шиповки, теперь стоит около 5 тыс. рублей. Нужно понимать, что экипировка из сетевых магазинов нам не подходит. Требуется индивидуальный подход - приходится заказывать обувь у лучших изготовителей мира. В среднем за год профессиональный спортсмен снашивает четыре-пять пар шиповок и три - кроссовок.

КРИЗИС ПОМОЖЕТ СВОИМ

В «Днепре» еще не столкнулись с подорожанием инвентаря попросту потому, что закупили его перед началом сезона, т. е. прошлой весной. Впрочем, в клубе уже готовятся к грядущим тратам по новым ценам и во многом именно из-за этого расстаются с более опытными игроками, подписывая молодых смолян, чтобы разгрузить зарплатную ведомость.

- В прошлом году одна пара бутс стоила около 2,5 тыс. рублей, - рассказал исполнительный директор «Днепра» Николай Ермаков, - примерно в такую же сумму обходился один мяч. А цена комплекта игровой формы стоила около 1,4 тыс. рублей. По нашей информации, «футбольная» инфляция составила около 30 процентов. Также мы в полной мере ощутили на себе рост цен на медикаменты. Заранее ведь не угадаешь, кто какое повреждение получит и какой курс лечения футболисту понадобится.

Другие последствия экономического кризиса - отказ от выездных сборов и расставание с рядом опытных футболистов, имеющих «тяжелые» контракты. Но нет худа без добра. Подтягиваем смоленскую молодежь.

Сейчас бутсы среднего качества, в которых играют футболисты второго дивизиона, стоят в среднем около 5 тыс. рублей. На сезон требуется примерно три-четыре пары игровой обуви. При этом «Днепр» компенсирует футболистам лишь небольшую часть расходов, остальные деньги они доплачивают из своего кармана. Экономят игроки – приобретая более дешевые бутсы из старых коллекций или продукцию менее раскрученных брендов.

СКАЗАНО

Олег АВРАСКИН, СГАФК-«Феникс», исполнительный директор:

- Общий рост цен мы, бесспорно, ощутили. Дорожают питание, форма, кроссовки, мячи. Буквально все, что сопряжено с жизнедеятельностью клуба. Но при этом надо отметить, что смотреть в будущее с оптимизмом нам помогла интуиция учредителей, которые еще по окончании прошлого сезона пересмотрели штатное расписание - в сторону уменьшения - и ввели в клубе «режим жесточайшей экономии».

Нам выделили из областного бюджета на этот год 16,2 млн. рублей. Примерно такую же сумму мы сэкономили благодаря академии физкультуры, которая предоставляет нам игровой зал и время для двухразовых тренировок, бассейн и помещения для клубного офиса, тренажерный зал и автобус, раздевалки и места в общежитии… Это даже не полный перечень того, что получает команда. Вывод напрашивается сам собой: на сегодняшний день мы существуем благодаря этому тандему.

Но не стоит сбрасывать со счетов и добрых друзей клуба. Одни - помогают нам печатной продукцией, другие – изыскали возможность приобрести спортивную обувь, третьи – за свой счет приобрели мячи. Кстати, прежде они стоили чуть более 1,5 тыс. за штуку, а сейчас их цена перевалила за 3 тыс. рублей. При этом по регламенту на каждый тур мы должны представить пять новых снарядов, ну и в корзине должно быть около 25 штук для обеспечения нормального тренировочного процесса. Расходы по этой статье, как нетрудно понять, легли бы ощутимым бременем на клуб. Даже банальная питьевая вода обходилась бы нам в приличную сумму, учитывая, что ежемесячно игроки выпивают 400 – 500 литров, а только в январе, судя по розничным ценам, вода подорожала на треть. Но нам живительная влага достается бесплатно от наших партнеров. Ну и, пользуясь случаем, призываем наших болельщиков активнее участвовать в жизни клуба. Готовы рассматривать любые перспективные предложения. А команда постарается ответить на преданность хорошей, содержательной игрой.

КСТАТИ

На проживание и питание в сметах наших клубах выделяются примерно одинаковые суммы. Около 1 тыс. рублей - на размещение каждого спортсмена в гостинице, на еду - 350 - 500 рублей в сутки. Разумеется, этого бюджета не хватает на питание здоровенных мужиков в самом расцвете сил. Поэтому в клубах ищут дополнительные внебюджетные источники, часто используют «натуральную» помощь партнеров и спонсоров.








Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад

Глава региона ответил на вопросы военкора Семена Пегова,...

45 минут назад

С 15 по 25 марта прошли VIII всероссийские соревнования ...

сегодня, 15:09
О ходе работ на пл. Победы рассказали в Смоленскавтодоре.
сегодня, 15:41
Новости партнеров