Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Почему не потянул Лондон

Спорт 10:53, 17 ноября 2008
alt14 ноября в нашем городе стартовал чемпионат мира по гиревому спорту.
На пресс-конференции, посвящённой началу состязаний, представители Международного Союза гиревого спорта признались-таки, почему наш город оказался предпочтительнее столицы Великобритании. Как оказалось,  английская  федерация не смогла ввести турнир в государственный спортивный  календарь, и соревнования оказались на грани срыва. Поэтому 5 сентября текущего года Международным Союзом гиревого спорта было принято решение о переносе места и сроков чемпионата. Правда, в Лондон собирались приехать представители 15-16 стран, а до нас добрались гиревики из менее чем десятка стран, причем в основном с постсоветского пространства.
- Мы очень благодарны Смоленску за то, что соревнования всё же состоятся, - отметил президент Международного Союза гиревого спорта Имантс Лочмелс. - Когда-то очень давно я был в Смоленске. Уверен, что город изменился в лучшую сторону.
Кстати, смоленский гиревик Сергей Королев, до последнего момента надеявшийся выступить в составе сборной России, все-таки выбыл из числа участников чемпионата. Его место среди эстафетчиков в весовой категории свыше 105 кг займет Олег Вахромов из Читы.
Таким образом, в сборной наших земляков будет двое: Валентина Рисс поборется за победу в личном первенстве, а Александр Михалев выступит в эстафете.
Валентина Рисс накануне  чемпионата поделилась с «РП» своим настроем:
- Надеюсь дать достойный бой, тем более что и ответственность на мне лежит немалая - все-таки на соревнованиях международного уровня выступаем дома.
И хотя традиционные соперницы Валентины на этот чемпионат не приехали, делать радостные прогнозы тренеры пока опасаются - как бы не сглазить. В спорте ведь  всегда остается момент непредсказуемости, да и приехавших  конкуренток нельзя недооценивать. Но, по словам заслуженного тренера России Владимира Шванева, главная соперница Валентины Рисс - это она сама.
 

Что мешает гиревому спорту стать Олимпийским видом?


«Гиревой спорт находится в информационной блокаде», - заявляют небезразличные форумчане на сайтах, посвященных этому виду спорта. Иначе почему он до сих пор не включен в программу Олимпийских игр, тогда как бильярд - один из кандидатов? Есть и еще несколько версий:   маленькое количество стран на чемпионатах мира, недостаточная зрелищность соревнований.
Председатель исполкома Международного Союза гиревого спорта Игорь Солодов:
- Наша цель заключается в том, чтобы гиревой спорт вошёл в программу Олимпийских игр. Но это достаточно сложно, нужно проделать  большую работу. Спорт сейчас - политика. Многое в этом  вопросе будет зависеть от руководства таких великих спортивных стран, как Китай, США, Россия, Германия, Великобритания.
Ведущий специалист отдела развития физической культуры и спорта Главного управления по физической культуре и спорту по Смоленской области Сергей Терещенков:
- Массовости в гиревом спорте достаточно: и спортсменов хватает, и стран. Основная причина, по которой тот или иной вид спорта включается в программу Олимпийских игр, - это симпатии членов Международного олимпийского комитета.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
888

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 376