Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Когда же «Монолит» выйдет в профессионалы?

Спорт 10:31, 10 ноября 2008
alt
 

Тот факт, что команда давно переросла уровень областного чемпионата, сомнения не вызывает, достаточно вспомнить, с каким счетом (частенько двузначным) она обыгрывает своих соперников по этому самому чемпионату. Мысль о необходимости повышения в классе витает в воздухе не первый год, и в преддверии нового сезона появились слухи о том, что СКАФК «Монолит» наконец-то готов заявиться во вторую лигу.

 

На фоне откровенно провальной игры некогда вызывавшего гордость «Феникса» и застрявшего в третьем дивизионе «Днепра» появление новой команды мастеров наверняка бальзамом прольется на душу не только хоккейных, но и прочих местных болельщиков. Тем более что в прошлом сезоне «Монолит» де-юре уже получил  право на повышение в классе, завоевав второе место в  финале чемпионата России по хоккею среди любительских команд региона «Центр». Причем по ходу этого турнира обыграл, в том числе и владимирскую команду, которая в этом году уже выступает во второй лиге. Этим опыт побед вроде бы любительского «Монолита» над профессионалами не исчерпывается. В турнире имени Г.К. Жукова чемпион Смоленской области сражается с ними на равных в течение многих лет и в прошлом году стал лучшим, опередив две команды из первой лиги!
Впрочем, не только по достижениям, но и по составу команда физакадемии в уровень чемпионата области вписывается с трудом: из 16 игроков основы смолян только четверо, остальные  - воспитанники крупных российских хоккейных центров и белорусы, в том числе несколько бывших игроков сборной РБ. Это вратарь Васькович, нападающий Воробьев  и защитник Петров. Двое последних в свое время  играли в одном звене с выступающим сейчас в НХЛ Костициным и ушли из большого хоккея  не из-за недостатка мастерства - организм не выдержал супернагрузок.
На наши вопросы  ответил главный тренер этой нестандартной команды любителей Сергей БАРКОВ.
 - Сергей Васильевич, когда же, наконец, «Монолит» решится на повышение в классе?
- Принимать такое решение не в моей компетенции, но с нашей  стороны все документы, необходимые, чтобы заявиться во вторую лигу, собраны. В любом случае, если такое решение и будет принято, заявиться мы сможем только  на  следующий  сезон, в этом же мы по-прежнему будем играть в чемпионате области, который стартует в декабре.   И, скорее всего, снова примем участие в чемпионате России по хоккею среди любительских команд региона  «Центр», но пока подтвердились только устно. Опять же устная договоренность есть о том, что если выйдем в финал, то на этот раз он пройдет в Смоленске.
- Но вы готовы создать настоящую профессиональную команду. Что для этого нужно?
- Костяк команды, конечно, есть, но понадобятся еще порядка десяти молодых перспективных игроков. Сейчас у нас 16 человек в составе, это три полноценных звена, а в профессиональном хоккее  на игру заявляются четыре пятерки, плюс еще несколько нападающих. Если сейчас мы играем 30 - 40 игр за сезон,  то профессионалы -  только календарных 60, плюс товарищеские встречи, предсезонка... Нынешним составом такого графика не выдержать. 
- Где вы собираетесь искать молодежь?
- Есть  наработанные связи с хоккейными центрами Тамбова, Брянска, Белгорода, Калуги, тесно сотрудничаем с воскресенским «Химиком». В будущем надеемся пополнять команду воспитанниками смоленских хоккейных школ. Сейчас набрали две группы детей, уровень подготовки которых уже оценили специалисты из других городов. Но чтобы ребята росли и дальше, их необходимо вывозить на соревнования высокого уровня. Детский хоккей должен выполнять не только функцию отвлечения от улицы, стране необходим  спорт высших достижений. То, что мы в этом   отстаем, показала Пекинская Олимпиада. Но для того чтобы вырастить у себя профессионалов, нужно создать  вертикаль: детская школа - юношеские команды - молодежная команда - фарм-клубы - команда мастеров. 
Кстати, профессиональный хоккей в Смоленске был - с конца 50-х до начала 70-х наш «Буревестник» играл в лиге «Б» (это достаточно высокий уровень, тогда в Союзе существовало только две лиги: «А» и «Б»), в одном дивизионе с «Электросталью» и рижским «Динамо», которые сейчас выступают в КХЛ.
 
Евгения Калешина.
Фото Евгения Белозерова.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
142

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
375
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
645
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
960

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 476