Среда, 13 декабря 2017 года

Погода о

Смоленское сумо - сильнейшее в России

Спорт 16:21, 06 октября 2014
Смоленское сумо - сильнейшее в России

В начале сентября «РП» сообщал о триумфе смоленской сумоистки Веры Коваль на чемпионате мира в Китае. Две недели спустя смоленская молодежь успешно выступила на первенстве Европы в белорусской Лиде, откуда привезла пять медалей. Корреспондент «РП» не упустил возможности поздравить с этими результатами известную смоленскую суматори, президента региональной Федерации сумо Нелли Воробьеву.

- Мне очень радостно за Веру. До нее высшего результата в весовой категории до 65 кг добивалась только одна россиянка, смолянка… Нелли Воробьева, - скромно заметила Нелли Ивановна.
- Юная поросль, похоже, от Веры не отстает?
- Да, вы правы. В очередной раз мы убедились, что смоленская школа сумо является сильнейшей в России. Впрочем, женщины - бесспорно, лучшие в стране. А по мужчинам есть конкуренты. Очень сильны тувинцы, которые обходят нас за счет габаритов. Ну, ничего, в ближайшее время обязательно подтянемся.
- А сколько ребят сейчас тренируется у вас?
- Под моим началом занимаются более ста человек. Самому юному - пять лет. Самому опытному, точнее опытной - 39. В большинстве своем мои подопечные - ребята из кадетского корпуса.
- Как вообще обстоит ситуация с развитием сумо на Смоленщине?
- Положительная динамика уже есть. Раньше к сумо относились с прохладцей. Сейчас есть несколько хороших районных школ. Например, в Вязьме, Рославле, Десногорске. Преимущества сумо очевидны. Помимо общефизического и духовного обогащения, это доступность - заниматься этим единоборством можно на любом покрытии. Даже на песке. Плюс недорогой инвентарь.
- Вы сказали, что смоленское сумо на особом счету в России. А у нас проводятся какие-то крупные турниры?
- Да, причем регулярно. В ближайший месяц в Смоленске пройдет турнир на призы главы города. Уже сейчас известно, что к нам приедут сильнейшие спортсмены из Москвы, Удмуртии, Северной Осетии и Нижнего Новгорода. Я уже не говорю о локальных стартах, которые проводятся практически ежемесячно. Кстати, возможно, в 2015 году Смоленск примет чемпионат мира по сумо. Конкурент у нас всего один. Зато серьезный - Крым. Перспективы проведения этого турнира мы обсудим на следующей неделе с губернатором Алексеем Островским. Алексей Владимирович пригласил нас с Верой на торжественный прием по поводу успешного выступления в Китае.

Вера Коваль: «Целенаправленно готовилась к реваншу»

Вера Коваль во время нашей беседы с Нелли Воробьевой усердно тренировалась с более молодыми сумоистами. Одному из которых было пять лет. Передача опыта из поколения в поколение - одна из характерных черт смоленского сумо. - Вера, расскажите, как готовились к чемпионату мира. В чем были особенности тренировок?
- В целом готовились, как к обычным стартам. Ближе к началу чемпионата стали продумывать тактику под конкретных соперниц - украинку, бразильянку и японку. Последней я проиграла год назад на домашних Всемирных играх в Санкт-Петербурге. Очень хотела взять реванш, что мне в конечном итоге удалось.
- Неужели побеждать в чужих стенах легче, чем в России?
- Для меня, да. На российских стартах испытываешь давление - все ждут от тебя победы. В гостях в этом плане чувствуешь себя более свободно.
- А как же акклиматизация?
- Да, перелет в Китай дается нелегко. Я приехала в Гаосюн за два дня до начала чемпионата мира, а бои проводила на третий. Казалось бы, попала под самый пик перестройки организма. Но проблем не было – накануне как следует выспалась.
- Сколько схваток пришлось провести на пути к золотой медали?
- Четыре. Причем за один день. Во время пауз между боями я связывалась с Нелли Ивановной, которая находилась в Смоленске, и спрашивала совета на тот или иной бой. Разлука с тренером - не самое приятное в спорте.
- Какие цели и задачи теперь стоят перед вами?
- По окончании чемпионата мира я перенесла плановую операцию по зрению. Сейчас набираю былые кондиции. Восстанавливаюсь, ежедневно провожу по две тренировки. Плюс делаю зарядку.

СПРАВКА РП

Награды смолян на первенстве Европы
В весовой категории до 60 килограммов на высшую ступень поднялась Яна Кожанова. 14-летняя смолянка на пути к «золоту» выиграла все схватки. В аналогичной дисциплине у юношей «серебро» добыл Дмитрий Онищук. Его брат Никита стал третьим в весовой категории до 40 килограммов. Также «бронзу» выиграла смолянка Екатерина Афанасьева, ставшая третьей в весовой категории свыше 70 килограммов. Зато в командном турнире в составе сборной России она добыла золотую награду. Еще одна смолянка – Елизавета Часовая - в весовой категории до 40 килограммов стала седьмой.

Автор: Андрей Петухов


Загрузка комментариев...
Читайте также
Как в Смоленской области поддержат российских олимпийцев
16 минут назад
Поручение проработать этот вопрос накануне на молодежном обр...
Смолянин обиделся на шутку про носки, сделал обрез и расстрелял комбайнера
38 минут назад
38-летнего мужчину обвиняют в ряде преступлений. Это незакон...
Химчистка-прачечная «Чайка»: пятна - вон!
сегодня, 11:22
Химическая чистка ковров, одежды из текстиля, кожи, замши, м...
Смоленские водители снова жалуются на недоступность полисов ОСАГО
сегодня, 11:00
«На каких основаниях страховые компании отказывают в страхов...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 929