Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Семь причин, почему сезон станет для смоленского «Славутича» особенным

Спорт 15:54, 12 сентября 2014
Семь причин, почему сезон станет для смоленского «Славутича» особенным

13 сентября начинается новый чемпионат в РХЛ. Смоленский клуб на выезде встретится с ХК «Тамбов». «РП» нашел семь причин, почему в этом году сезон будет для «Славутича» уникальным.

1. Глобальное обновление состава

«Славутич» начинает сезон, по сути, новой командой. Никогда прежде не было столь массового исхода хоккеистов и такого количества новичков. Даже после неудачи в финале прошлого года в Смоленске остались 11 игроков, сейчас таких восемь. Среди «старичков», играющих в клубе с первого сезона, - Сергей Егоров и Николай Гудков. Среди ушедших - также старожилы Алексей Савинов, Алексей Алтухов и другие. В большинстве своем эти хоккеисты трудоустроились в других командах РХЛ. Есть несколько игроков, ушедших на повышение: Иван Захарчук, Сергей Явин, Антон Андриянов, Данила Епимахин, которые заключили контракты с клубами Высшей лиги. Дмитрию Максимову вновь придется выстраивать свою команду, главному тренеру не привыкать, но в этот раз задача – выглядеть чуть более сложной, чем раньше.

2. Последний сезон РХЛ?

О том, что лига сейчас на грани исчезновения, сказано уже немало. Нынешний чемпионат вполне может оказаться последним в ее истории, если сокращение команд продолжится теми же темпами, что и в последние годы. По всей России руководству некогда самой многочисленной лиги страны удалось собрать лишь девять клубов. Причем как минимум половина из них не выглядят крепкими бойцами с точки зрения экономической стабильности. Перелеты за Урал и обратно могут расшатать их и без того не всегда стабильное финансовое положение. Если РХЛ лишится еще двух-трех клубов, существование такой лиги потеряет всякий смысл. В качестве плана «Б» в «Славутиче» рассматривают переход в белорусский чемпионат, а при пессимистичном сценарии наверняка его реализуют.

3. Объединение «Востока» и «Запада»

Дивизионы в РХЛ слились воедино не от хорошей жизни. Но участие в первенстве таких команд, как «Ямальские стерхи» и «Алтай», явно добавит перца новому чемпионату. Особенно учитывая то, что в последние годы клубы «Востока» уступали в противостоянии западным и теперь наверняка постараются взять реванш на более длинной дистанции.
Возможно, это им удастся, ведь по подбору игроков это неплохие коллективы, в которых собраны опытные хоккеисты. У восточных клубов свой стиль игры - более медленный, чем у западных, но при этом более техничный. «Ямальские стерхи» и «Алтай» точно не будут мальчиками для битья и явно усилят лигу, заменив не блиставших в последнее время «Кристалл» и «Брянск». А вот другой новичок - из Пензенской области - «Союз» (Заречный) остается темной лошадкой и, видимо, в борьбу за награды не вмешается.

4. Рост уровня команд

Как отмечают многие специалисты, уменьшение количества команд в лиге, как ни странно, ведет к повышению качества хоккея. Парадокс этот объясняется просто - хоккеистам с каждым годом все сложнее трудоустроиться, конкуренция между ними растет.
В МХЛ есть возрастные ограничения, в ВХЛ и КХЛ попадают далеко не все, вот и получается, что многие талантливые игроки теперь вынуждены биться за место в составе одного из девяти клубов РХЛ или искать счастья в чемпионатах Беларуси или Казахстана. О том, что уровень многих команд Российской хоккейной лиги в последнее время вырос, говорят и результаты товарищеских матчей с клубами ВХЛ, и регулярный обмен игроками между этими лигами.

5. Новые принципиальные соперники

ХК «Брянск» перешел в Молодежную лигу, но от этого принципиальных соперников у «Славутича» меньше не стало. Уже давно у смолян сложились особые отношения с «Мордовией», а после перехода целой группы игроков в стан «Тамбова» и «Ростова» противостояние с этими командами также станет более зубодробительным. Теперь против нашей команды на лед будут выходить ее вчерашние лидеры: Алексей Алтухов, Павел Седов, Дмитрий Смирнов и другие. Наверняка каждый матч действующего чемпиона в новом сезоне превратится в настоящую битву, к чему, впрочем, смолянам не привыкать. Настрой на команду Дмитрия Максимова у соперников всегда особенный.

6. Защита титула №2

«Славутич» дважды становился чемпионом РХЛ, но в первый раз ему не удалось защитить престижный титул. После удачного сезона-2011/2012 последовал провал в финале следующего года. Теперь из-за ухода многих лидеров «Славутичу» будет непросто сохранить трофей у себя, борьба обещает быть острой, но на стороне нашей команды психологическое превосходство, инстинкт победителя и опыт тренерского штаба, который дебютировал на высоком уровне всего четыре года назад, но за это время сделал смоленский клуб самым успешным коллективом РХЛ последних лет.

7. Юбилейные отметки

«Славутичу» предстоит в новом сезоне покорить две статистические вершины. Одна должна быть взята в отдаленной перспективе - 200-я победа под руководством Дмитрия Максимова. Учитывая показатели предыдущих сезонов, она должна случиться примерно в конце регулярного чемпионата. Сейчас побед - 164.
Другая вершина будет покорена быстрее. Возможно, уже в Тамбове «Славутич» забьет 1000-ю шайбу в своей истории. Сейчас на счету смолян 993 гола в официальных матчах. В среднем за последние три года «Славутич» забивал по 284 гола за сезон.


Автор: Игорь Струженков
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
599

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
148

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
360
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
276
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135