Евгений Коротаев: «Не ошибся, выбрав Смоленск»

КоротаевЛетом состав «Днепра» пополнил нападающий, который вписал свое имя в историю российского футбола золотыми буквами. В 2006 году Евгений Коротаев в составе сборной стал чемпионом Европы среди юношей до 17 лет. Тогда именно он забил в финале решающий пенальти в серии одиннадцатиметровых, который принес России победу. Мы поговорили с футболистом об этой знаменательной странице в его жизни и о его жизни в Смоленске.
- Почему ты выбрал карьеру профессионального спортсмена?
- Мой отец был футболистом. В 22 года он завершил карьеру и стал тренером. Поэтому я практически с пеленок стал пинать мячик. С этого и началась любовь к футболу.
- Где работал твой отец?
- В Ижевске. Там я и родился. А в 14 лет переехал в футбольную академию в Тольятти.
- Знаю, что у тебя есть младший брат.
- Да, Александр играет в «Роторе» и уже отметился несколькими забитыми голами. К сожалению, сейчас с ним мы видимся редко.
- Твоя футбольная карьера началась с того, что ты стал чемпионом Европы. Каково это?
- Нам улыбнулась удача. По игре мы не превосходили соперников, но в финале оказались сильнее. Нам просто фартило.
- В последнем матче турнира ты реализовал победный пенальти…
- Да, забил еле-еле (смеется).
- А как ты попал в ту сборную?
- Буквально через две недели после того, как приехал в академию, меня впервые пригласили в юношескую сборную России. С 2003 до 2008 года такие вызовы получал регулярно.
- Получается, что в 17 лет ты стал мастером спорта. Это как-то помогает в жизни?
- Не сказал бы. Это просто звание. В «Днепре», кстати, есть еще один мастер - наш капитан Сергей Давыдов, который в составе «Лады» выходил в полуфинал кубка России. Я тогда жил в Тольятти и был на той встрече с московским «Спартаком».
- Одноклубники что-то говорят по этому поводу звания?
- Нет, разве что кто-то пошутит по этому поводу в автобусе, когда скучно во время долгого переезда.
- Почему на твой взгляд никто из сборной, ставшей чемпионом Европы, так и не закрепился на высоком уровне?
- Думаю, виноват российский футбол. В стране много талантов, но вместо них играют легионеры, которых покупают за бешеные деньги. У нас в сборной были очень перспективные ребята, которые при должном внимании могли бы дорасти и до главной сборной. Но практически все они «потерялись» при переходе из детского футбола во взрослый.
- Давай перейдем к смоленским делам. Когда возникло предложение перебраться в Смоленск?
- В Ижевске начались разногласия с руководством, и я остался без команды. Агенты предложили «Днепр». Знал, что в Смоленске долгое время была команда первой лиги. Кроме того, был знаком с Сергеем Давыдовым, да и с Сергеем Валентиновичем Гунько встречался на футбольном поле. Нашлись знакомые и среди игроков «Днепра». И я не ошибся с выбором - коллектив у нас очень хороший.
- Большая часть чемпионата позади. Почему пока не удалось закрепиться среди лидеров?
- Сами виноваты. Теряли очки из-за собственных ошибок. А могли бы бороться даже за первое место.
- Нравится ли тебе футбол, в который играет «Днепр»?
- Да, и тактика, и та роль, которая отведена мне на поле. Позиция крайнего нападающего - моя еще с детской школы. Хотя при необходимости могу и в полузащите сыграть.
- Какую-то личную цель ставишь перед собой на оставшуюся часть чемпионата?
- Хочу получать побольше игровой практики и забивать голы. Надеюсь, что руководство команды предложит мне продлить отношения с «Днепром».
- С кем дружишь в команде?
- Хорошие отношения со всеми, но больше всего общаюсь с Мишей Светозаровым и Сашей Невидимым.
- Чтобы ты сказал смоленским болельщикам?
- Приходите на стадион и поддерживайте нас. Сделаем все, чтобы вас не разочаровать!