Олег АВРАСКИН: «Смоленский «Феникс» должен стать хозяином своей судьбы»

Десять лет остававшийся вне большого спорта, но никогда не исключавший возможности возвращения, Олег Авраскин имел немало времени для обдумывания стратегии развития какого-то нового большого проекта. И волею судеб реализовать свои идеи он теперь  попробует в волейбольном клубе «Феникс», куда немногим больше недели назад был приглашен в качестве исполнительного директора. В своем первом интервью на этом посту Олег Борисович рассказал, каким он видит будущее команды.
- Насколько возвращение в большой спорт стало неожиданным лично для вас?
- Как вам сказать... Я ведь давно хотел еще раз окунуться в работу спортивного функционера, только поначалу речь шла исключительно о футболе. Мне дважды предлагали вернуться: сначала - чтобы добить «Кристалл», но я отказался; после - чтобы ставить на ноги только что созданный ФК «Смоленск». Я уже хотел было взяться за это, но в итоге назначили другого человека. Если говорить о сегодняшнем дне, то опять-таки были какие-то наработки. Приоткрою небольшую тайну - возводимый на базе Академии спорта и туризма Ледовый дворец, как предполагалось, должен был стать моим новым местом работы. По этому поводу я как-то и пришел на прием к ректору академии Георгию Грецу. Сижу, представьте, в его приемной, ожидаю своей очереди, а из кабинета выходит Олег Ботяновский...
Уж не знаю, что там происходило, но Георгий Николаевич, едва я вошел, предложил мне взяться за клуб.
- И вы вышли от него уже директором «Феникса»...
- Отказываться, конечно, не стал. Во-первых, работу предлагает руководитель такого уровня, на котором каждое принимаемое решение хорошо взвешивается. Во-вторых, принципы функционирования спортивного клуба мне хорошо известны. Есть масса наработок, есть идеи, есть понимание того, за счет чего их можно претворить в жизнь... Прикинул свои возможности и согласился.
- До этого момента волейбольная жизнь Смоленска вам была хорошо знакома?
- Следил, конечно, за выступлениями «Феникса», его домашние матчи, пусть и нерегулярно, но посещал. А уж с людьми, так или иначе причастными к судьбе клуба, общался постоянно, поскольку спортивная обойма Смоленска не такая уж большая. С Александром Гавриловым долгое время работали параллельно в детских спортивных школах, вместе возили детей на летние сборы в лагеря. Часто пересекались и с первым директором «Феникса» Александром Коршковым... И хоть в тонкости игры в волейбол я не посвящен, но уж основные процессы, так или иначе связанные с главной командой, мне знакомы.
- Какие задачи перед вами поставил президент клуба, когда пригласил на пост директора?
- Одна из первоочередных - растормошить коллектив, придать его существованию новый импульс. Хорошо представляю, что должен делать спортивный функционер в таком клубе, как «Феникс»: обеспечить хозяйственную деятельность на вверенном участке работы, чтобы, с одной стороны, спортсмены и тренерский штаб не отвлекались на решение мелких бытовых вопросов и, с другой стороны, - минимизировать зависимость от бюджетного финансирования, от чьего-то эмоционального решения. И не стоит все это сводить к поискам спонсора, который обеспечит в какой-то момент времени безбедное существование и, грубо говоря, купит спортивные результаты. Прекрасно знаю, каким трудом предприниматели зарабатывают свои деньги. И прежде чем просить их просто профинансировать волейбольную команду, надо учитывать, что с неба им ничего не сваливается. Но дать взамен что-то серьезное, как клубы Суперлиги, к которым спонсоры в очередь стоят, мы не можем. Значит, надо и самим не просто просить, но и как-то вертеться, искать нестандартные ходы и нетривиальные формы работы.
- Хорошо бы такие заявления подкрепить подробностями.
- Это запросто! Помнится, в бытность мою одним из руководителей ФК «Кристалл» возникла идея провести какой-то юношеский турнир. С деньгами, понятно, его организовал бы любой, но нам это надо было сделать при минимальных вложениях, а то и вовсе при отсутствии таковых. Опишу схему организации питания приглашенных команд. Звоню едва ли не первому попавшемуся руководителю одного из небольших предприятий. Дай, говорю, что-нибудь футбольному клубу, что самому не нужно, - тот отыскал 200 метров линолеума. С этим линолеумом - на макаронную фабрику. Им ведь напольное покрытие все равно в цехах менять периодически приходится, вот и линолеум явно ко двору. Взамен получил партию макарон, которые, в свою очередь, отдал в одно из заведений общепита. Денег за товар не брал, но там кормили прибывшие на турнир команды. Вот, собственно, и все!
В организации работы волейбольного клуба мелочей быть не может. Сегодня наши игроки получают на питание по 450 рублей в сутки. Нормально питаться на такие деньги, особенно на выезде, просто невозможно - ведь речь идет о двухметровых людях, испытывающих к тому же колоссальные физические нагрузки. Кормить надо как минимум вдвое плотнее и... не влезать при этом в бюджет. Или возьмем воду. Ее в месяц спортсмены выпивают за тренировки полтонны. Это же тоже немалые расходы. Вот уже удалось договориться, чтобы нам поставляли воду бесплатно. Копейка рубль бережет!
- О каких-то конкретных спортивных результатах шла ли речь в ваших с президентом клуба разговорах?
- Позиция однозначная - повышать статус клуба. Не знаю, получится ли сделать шаг наверх в нынешнем сезоне, но амбиции в любом случае огромные, и они всенепременно должны быть реализованы. Работать без серьезной задачи я не могу. Начнется топтание на месте - уйду, ибо не вижу смысла просто сидеть, не обеспечивая движения веред.
- Олег Борисович, обозначьте вашу позицию по такой щепетильной теме, как взаимоотношение смоленских команд, выступающих в Первой лиге.
- В принципе я сторонник того, чтобы в спортивный процесс было вовлечено как можно больше людей. Но, увы, создать для всех одинаково хорошие условия невозможно. Другое дело, что все могут работать на общее благо, заняв какое-то свое место в единой структуре. И каждый на своем уровне должен представлять общие цели и понимать, ради чего он работает. А лучшим удовлетворением амбиций должен быть профессиональный рост «Феникса» и каждого его игрока по отдельности. Возьмем мое родное фехтование. Елена Репина выстроила очень грамотную структуру и только за последние несколько лет подготовила уже двух спортсменов высочайшей квалификации. При этом она никого не держит под собой, а доводит рапиристов до определенного уровня - и отпускает, позволяя им расти и развиваться, заодно в полной мере реализуя себя. И нам, людям, заинтересованным в развитии волейбола, необходимо выстраивать отношения. Я - за конструктивный диалог.
- Как на ваше назначение отреагировали игроки команды?
- Встретили меня они нормально. Вообще смена менеджера - нормальный процесс, ничего экстраординарного тут нет, и выбивать спортсменов из колеи это никоим образом не должно. Тем более что никаких скандалов, связанных с этим, не было, рабочий момент. Это во-первых. Во-вторых, я ребятам сразу сказал, что все обязательства, которые у клуба есть перед ними, будут выполнены. Мало того, они могут обращаться ко мне по любым вопросам. И моя святая цель - помочь им во всем. Когда я был молодым тренером и попал по распределению в Новосибирск, там одну группу вел наставник, весьма и весьма ревностно относящийся к занятиям. Стоило кому-то на тренировке присесть на лавочку - навлекал на себя страшнейший гнев. Вы полагаете, его недолюбливали? Напротив - мчались на каждую тренировку и обожали его. Он был опорой для всех спортсменов. Жену в роддом устроить - к нему, ребенка в сад отдать - к нему... И так - абсолютно во всем. Так и наши профессионалы не должны забивать голову бытовыми мелочами. Для этого есть менеджмент. А задача ребят - хорошо работать на тренировках и выкладываться в играх. Мы обеспечиваем условия, они дают результат.
- Учитывая опыт вашей работы в «Кристалле», что сегодня надо сделать в «Фениксе», чтобы волейбольный клуб хотя бы частично был застрахован от участи футбольного?
- Помнится, была у «Кристалла» возможность приобрести за 10 млн. рублей (в прошлом десятилетии это были смешные для подобной сделки суммы. - Прим. автора) прекрасный объект из нескольких корпусов и с огромной прилегающей территорией, где предполагалось расположить два тренировочных поля. Эту недвижимость, во-первых, можно было перепрофилировать под базу, а во-вторых - использовать площади под коммерческую деятельность. Увы, завершить сделку так и не удалось, и «Кристалл» в итоге не стал собственником, постоянно от кого-то завися в любых мелочах. Вот надо постараться, чтобы «Феникс» стал хозяином. Для начала - какого-то нужного клубу и доходного объекта, а впоследствии - собственной судьбы.
Автор Андрей Ермак.