Четверг, 22 февраля 2018 года

Погода -12..-14 С о

Александр Попов: «Только большой труд позволил мне стать футболистом»

Спорт 10:12, 07 февраля 2011

1 февраля исполнилось 40 лет Александру Попову, бывшему игроку смоленского «Кристалла» и ярцевского «Оазиса», тренеру-преподавателю СДЮСШОР-5. С юбиляром встретился наш корреспондент, и расспросил Александра о его бывшей и нынешней футбольной жизни.
- Александр Валентинович, как пришли в футбол?
- Когда мне было всего два года, родители переехали из Гусино в Голынки. Основное развлечение ребят того времени - игры во дворе, где на первом месте стоял футбол. Мне повезло. В поселке работал большой любитель и энтузиаст футбола Николай Григорьевич Киселев. Он собрал ребят с улицы и организовал команду, с которой проводил тренировки, участвовал в областных и всесоюзных соревнованиях. Я у него занимался два года.
- Вы выросли в маленьком населенном пункте. Как удалось пробиться в большой футбол?
- Только большой труд позволил мне пройти эту дорогу. После школы, поступил в Смоленский институт физкультуры. Все время, свободное от занятий, проводил на футбольном поле и в спортивном зале.
- В 1993 году вместе с вами из института физкультуры в «Кристалл» пришли Сергей Гунько, Вячеслав Даев, Дмитрий Ларин, Олег Королев. Какие воспоминания остались о том времени?
- Во-первых, мы сразу же почувствовали ответственность. Во-вторых, нагрузки были на порядок выше, чем на областном уровне. В-третьих, ощутил гордость, что играю в команде мастеров. Я очень благодарен Игорю Белановичу, который пригласил меня в «Кристалл» и предоставил шанс выступать на высоком уровне.
- Почему Вы так мало играли за смоленскую команду?
- Может быть, сказалось отсутствие фундамента, школы. Я ведь не занимался в спортивных секциях, ДЮСШ. Хотя на тренировках выкладывался «по полной», но в состав попадал редко, от тренера требовали результат.
- Ваше наивысшее достижение как футболиста?
- Во-первых, два года проведенные в смоленском «Кристалл». Также яркие воспоминания остались от игры за ярцевский «Оазис». В первом сезоне мы успешно выступили в КФК, стали первыми в зоне «Северо-Запад». Я играл правого хава, забил 7 мячей. Следующий сезон – возвращение во вторую лигу после продолжительного перерыва, полный стадион в Ярцево.
- Почему так рано закончили выступление на профессиональном уровне?
- Да, 29 лет - это конечно еще не преклонный по футбольным меркам возраст. Так получилось, что у меня в то время не было предложений от команд мастеров. А тут появилась возможность попробовать себя в качестве детского тренера. 1 сентября 2000 года приступил к работе в спортивной школе «Кристалла». В прошлом году, в день знаний, отметил десятилетний юбилей своей тренерской деятельности.
- Кто ваши лучшие воспитанники?
- В первом моем выпуске, юношей 1992 года рождения, хочется отметить Александра Цибулькина. Он после седьмого класса уехал в московский «Спартак», где успешно прозанимался до окончания школы. Да, ему не удалось закрепиться в основной команде, но пребывание Александра в команде на протяжении нескольких лет, тоже успех. Выпускник прошлого года Родион Кавындиков подписал контракт с «Днепр-2-Смоленск» и отыграл сезон за эту команду на КФК. Был в заявке дубля «Днепра» и Павел Альховский, но не сыграл ни одного матча, сезон завершал в чемпионате области за «Камею-СГАФКСиТ».
- Вам довелось поработать с разными тренерами. Кто из них оставил в вашей судьбе больший след?
- После поступления в институт физкультуры, попал во вторую команду вуза. Нас тренировал замечательный специалист и человек, ныне покойный, Виктор Константинович Родионов. Под его руководством я сделал большой скачок в своем развитии как футболист. Про Игоря Белановича я уже говорил.
- Выступление команды ФК «Смоленск» (юноши 1992 года рождения) в полуфинале чемпионата страны в Саранске в 2007 году - ваше высшее тренерское достижение. Где игроки из этой команды?
- Там играли вышеназванные Кавындиков и Альховский. Ярцевские ребята Виталий Гаврилов и Максим Быков, прошлый сезон также провели в «Днепр-2-Смоленск».
- Вам хотели бы поработать с командой мастеров?
- К этому стремится любой уважаемый себя тренер. Мне пока не хватает образования. А чтобы его получить, не хватает денежных средств.
- Реально ли, что когда-нибудь в Смоленске вновь появится сильная команда, укомплектованная местными воспитанниками?
- Надеюсь, что такое время наступит. Помимо двух спортшкол в Смоленске, футболом занимается большое количество юношей и в других населенных пунктах. Хотелось бы большего внимания со стороны главной команды области к спортивным школам, что будет хорошим толчком в их работе.
- Вас часто можно было видеть на матчах «Днепра». Что думаете об игре команды в прошлом сезоне и что ждете от наступающего?
- Это был первый сезон команды с новым тренером. Виктор Булатов пытался поставить игру. В этом сезоне, если ему удаться сохранить костяк коллектива, ожидаю от «Днепра» выхода на новый, более качественный уровень. Очень хочется надеется, что команда покажет более интересный футбол, и нам будет на что посмотреть.
- Россия получила Чемпионат мира-2018 по футболу. Что он может дать смоленскому футболу?
- Это событие позволит бурно развиваться футболу не только в тех городах, где будут проходить игры чемпионата, но и во всех регионах нашей огромной страны, в том числе и на Смоленщине. Может быть, у нас в области появятся новые футбольные сооружения. Посмотрите, «Днепру» негде заниматься в областном центре зимой, нет ни одного искусственного поля с подогревом, ни одного крытого футбольного манежа.

Справка
Александр Валентинович Попов
Дата рождения:
1 февраля 1971 года.
Место рождения:
п. Красный Смоленской области.
Амплуа:
правый полузащитник.
Игровая карьера:
ФК «Кристалл» Смоленск (1993-1994, 1997)
«Интер» Сабинос, Литва (1994/1995)
«Шахтер» Солигорск (1995/1996)
«Аналитприбор» Смоленск (2000)
СПК «Пригорское» Пригорское (2001-2004)
«Кристалл» Смоленск (2005-2008)
ФК «Ростислав» Рославль (2009)
ФК «Красный» Красный (2010).



Загрузка комментариев...
Читайте также
Аналитики подсчитали, хватает ли смолянкам мужчин
12 минут назад
Ко Дню защитника Отечества компания Marketing Logic проанали...
Смоленская область получит 217,5 млн. рублей на медицину
сегодня, 20:13
Такая сумма предусмотрена проектом распоряжения Правительств...
Смоленских школьников ожидает глобальная реформа ЕГЭ
сегодня, 20:30
Министерство образования и науки России заявило о грядущей м...
Серьезное ДТП на Нормандии-Неман в Смоленске сняли на видео
сегодня, 19:28
Ролик прислал в редакцию "Рабочего пути" подписчик.

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 214