Александр Хлусович: «Биатлон привлекает своей первобытностью»

Спорт

В начале января федеральные СМИ сообщили, что смоленский тренер Александр Хлусович будет работать с олимпийской чемпионкой Анастасией Кузьминой, россиянкой, которая выступает за Словакию. Это не первый вызов для специалиста, чья карьера продолжается вот уже четверть века.
Александру Дмитриевичу несколько раз приходилось начинать с нуля. На старте тренерского пути именно благодаря его инициативе в Ситниках появилась биатлонная школа, где росла перспективная смоленская молодежь. Но в лихие 90-е из-за отсутствия финансирования ему пришлось оставить работу с детьми. Хлусович стал личным тренером своей жены Натальи Левченковой, которая завоевала для Смоленской области не один десяток наград. Но, как оказалось вскоре, эти достижения региону не нужны, спортсменке отказали в финансовой помощи, и она вместе с тренером отправилась выступать за Молдавию. Александр Дмитриевич и там добился, казалось, невозможного: при весьма скромных возможностях, которые были у него в бывшей советской республике, он сделал из своей подопечной чемпионку Европы, Левченкова, одна из самых метких биатлонисток современности,  стала восьмой на Олимпиаде.
После этих трудностей приглашение к работе с Анастасией Кузьминой воспринимается как подарок судьбы, признание заслуг тренера. В беседе с корреспондентом "РП" Александр Хлусович рассказал о своем непростом спортивном пути:
- Я заочно закончил смоленский институт физкультуры в 1985 году. С 1986 года стал тренером в микрорайоне Ситники. Нынешний губернатор Сергей Антуфьев тогда был вторым секретарем Заднепровского района КПСС. Он очень сильно помог в создании необходимой базы. Нам удалось сделать лыжную трассу, стрельбище, спортивный городок, оружейную комнату. С его помощью мы приобрели 12 малокалиберных винтовок, открыли спортивный клуб, специализированную школу. У нас имелись свои установки, оружие, снегоход. Мы были обеспечены всем необходимым для тренировок. И я начал заниматься с детьми. Группу набирал там же в Ситниках, на улице Лавочкина. Стали расти результаты, ребята представляли область на российских соревнованиях.
Наилучших результатов добился с Натальей Левченковой. Выступая за Смоленскую область, она завоевала около сотни наград на российских и международных соревнованиях. Но в 2003 году нам сообщили, что Левченкова не считается перспективной спортсменкой, что она уже «выжатый лимон» и нет смысла вкладывать в нее деньги. И фактически просто выбросили на улицу.
К тому же на протяжении нескольких сезонов, по непонятным причинам ее не приглашали в сборную. Встал вопрос о завершении спортивной карьеры. И тут подвернулся вариант с Молдавией. Конечно, там слабенькое финансирование и нет таких условий, как в сильных сборных, но у нас было велико желание доказать, что на нас слишком рано поставили крест. И мы своими результатами сумели это сделать. Наталья выиграла чемпионат Европы, завоевывали медали на чемпионате мира по летнему биатлону, занимала высокие места на чемпионатах мира  и олимпийских играх. Не последнюю роль в том, что именно меня пригласили ставить стрельбу Анастасии Кузьминой сыграл тот факт, что Наталья несколько раз становилась лучшим стрелком по итогам Кубка мира.

- Почему вы решили стать тренером?
- Очень люблю детей. Легко нахожу с ними общий язык, даже с подростками. Стремлюсь держать руку на пульсе последних новинок в музыке, в стилях, увлечениях. Привык заботиться о ребятах. Многие годы мы с моими подопечными ездили на озеро Рытое в Смоленском Поозерье, проводили там сборы по три-четыре недели, во время которых жили в палатках, готовили еду на костре. Помимо ежедневных тренировок, зарядки, ходили в деревню, где помогали пожилым людям. До сих пор дружу с бывшими учениками, теперь они просят тренировать уже их детей. Быть хорошим тренером тяжело, для этого нужно отдавать детям всю душу. Столько переживаний из-за неудач, болячек, семейных проблем...

 

УЕЗЖАЛИ, ПОТОМУ ЧТО БЫЛИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ


- Когда и как появилось предложение поработать с олимпийской чемпионкой Анастасией Кузьминой?
- Для Кузьминой искали тренера и в европейских странах. Но при постановке стрельбы используется много терминов, и могли возникнуть трудности с переводом. Мне позвонили 3 января, сказали, что у Кузьминой проблемы, и попросили помочь. Подобная помощь потребовалась от меня уже во второй раз. Когда Кузьмина только начинала, ее тренер Ольга Мельник попросила меня приехать в Тюмень, и мы вместе работали с молодыми спортсменками. Сейчас, конечно, совершенно другой уровень.
Вижу, что у Кузьминой много трудностей и в изготовке, и в лежке, которые необходимо преодолеть. Но все-таки есть результаты совместной работы. Мне предложили заключить контракт до Сочинской Олимпиады. Сейчас мы едем на чемпионат Европы, а потом будем работать в Словакии. Причем Наталья будет спарринг-партнером для Кузьминой на тренировках. Все-таки я, как тренер, не могу объяснить всего, а спортсмен спортсмену может рассказать больше, так как знает все на собственном опыте.
- Почему и Наталью Левченкову, и Анастасию Кузьмину на родине считали бесперспективными, но они смогли добиться успеха, выступая за другие страны?
- Для меня вообще загадка, как получилось, что Наталья завоевала столько наград для региона и страны, но при этом осталась без какой-либо помощи со стороны властей? Нет ни зарплаты, ни пенсии.
Из России уезжали, потому что оказались никому не нужны.
И, несмотря на то что, выступая за Молдавию, готовились к соревнованиям фактически вдвоем, добились высоких результатов. Один из знаменитых шведских тренеров кланялся мне в пояс, потому что видел, как мы два года тренировались с ребенком на руках, без массажиста, без врача, сами готовили снаряжение, лыжи, а потом обыгрывали целые национальные сборные, у которых было все. Если бы у меня оказалась хотя бы пара помощников, нам по силам было бы завоевать медали Олимпиады.
Сейчас, когда захотели вернуться в Россию, ни один представитель ни города, ни области не предложил ей никаких вариантов трудоустройства. Помогал только Юрий Векшин, председатель федерации биатлона Смоленской области, который подключил Наталью к работе со сборной региона. И она оказала мне огромную помощь, зарекомендовала себя как грамотный специалист. Кроме того, успевала готовить на семнадцать человек и ухаживать за ребенком.
Если говорить о Кузьминой, то, несмотря на победы на юниорском уровне, в России ей также не предложили достойных условий. А есть еще Хрусталева, Домрачева…Конечно, неизвестно, добились ли бы все эти биатлонистки результата, выступая за Россию. В нашу сборную очень трудно попасть, конкуренты постоянно дышат в спину.
В более слабых командах такого нет. Ты просто готовишься по заранее намеченному плану. В психологическом плане это проще.

 

В СМОЛЕНСКЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАРПЛАТУ В 9 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ


- Доводилось слышать, что, помимо спортивного принципа, на попадание в сборную России часто влияют различные подковерные игры…
- В 1999 году, когда сразу несколько спортсменок завершили карьеру в сборной, Наталья должна была занять одно из вакантных мест. Она только вернулась с медалями с юниорского чемпионата мира. Но тут нам стали ставить условия: сначала выступите хорошо на чемпионате страны, потом на отборочных соревнованиях в Мурманске. Наталья везде попадала в призеры, но в сборную ее так и не взяли. Потом оказалось, что все было решено заранее, вплоть до того, что уже куплены билеты на других спортсменов. Тренеру в одиночку невозможно готовить спортсмена, заниматься инвентарем и еще лоббировать интересы наверху.
- С чем вообще связано, что в спорте становится все меньше самого спорта, а все больше непонятных интриг?
- Конечно, все дело в деньгах. Например, после того как ввели гранты для тренеров, воспитавших юниоров, которые выиграли чемпионаты мира, пошла гонка по «выпариванию» этих результатов из молодых спортсменов. К взрослому возрасту многие подходили уже выхолощенными, и с ними было практически невозможно работать.
- В прошлом году вы на некоторое время вернулись к тренерской работе в Смоленской области. Как можете оценить состояние биатлона в регионе, реально ли в ближайшее время вернуть утраченные позиции?
- Смоленский биатлон сейчас возрождается благодаря инициативе Юрия Дмитриевича Векшина, который вкладывает миллионы в покупку инвентаря, организацию сборов, строительство стрельбища, базы. Ему приходится преодолевать много сложностей. Оказывает помощь и Главное управление по физической культуре и спорту Смоленской области. Но, конечно, эта работа должна вестись на государственном уровне. 
У нас были отличная школа, прекрасные тренеры. Но все это загубили, база фактически исчезла. Первенство области по лыжным гонкам проводится в Реадовке, а там неосвещенная трасса, которую летом прорубают и прокапывают сами спортсмены. К тому же это зона отдыха, постоянно гуляют люди. Их же не выгонишь с дорожек.
Власти города должны позаботиться о том, чтобы в каждом микрорайоне были своя трасса, инструктор, снегоход. Понятно, что бюджет не резиновый, но ведь все это и не требует огромных затрат. К тому же можно привлекать бизнес, жителей районов. Просто необходимо задаться подобной целью и организовать работу.
Я знаю, что люди хотят заниматься, но нет условий.
Что касается биатлона, то в сборной области есть перспективные ребята. Но тренироваться им негде, потому что нет стрельбища, тира, а без этой основы не будет результата. Не хватает и тренеров. Наша академия каждый год выпускает специалистов, но никто у нас не остается из-за мизерной зарплаты. На нее нереально прожить. Да что и говорить, если я - со своим опытом, своей категорией - получал только 9 тысяч рублей. Опять же это вопрос к властям, нужно ввести какие-то надбавки, поддерживать молодых специалистов, чтобы они оставались в Смоленске. Это касается не только спорта, но и других областей жизни. Конечно, биатлон - дорогостоящий спорт, и область только своими силами его не потянет, но ведь можно искать средства на федеральном уровне, только заниматься этим должны не тренеры, а чиновники.

 

БИАТЛОН СОХРАНИЛ В СЕБЕ ДУХ ДРЕВНОСТИ 


- Чем  вас привлекает биатлон как спорт?
- Изначально это, конечно, мужской вид спорта. Он притягивает своей первобытностью. Мужчина всегда владел каким-то оружием, ходил на охоту, был добытчиком. Сначала он держал в руках копье и лук, потом ружье. Биатлон как бы сохранил в себе дух тех времен.
Мальчишкам всегда хочется пострелять, именно ради этого многие идут в секцию биатлона. Моя дочка с восьми месяцев была на сборах вместе со мной и Натальей. Несколько недель она жила под звуки выстрелов и, как только стрельба прекращалась, просыпалась. Уже два года, как она катается на роликовых коньках и лыжах, умеет стрелять, отбирает у мамы патроны.
- За то время, что вы работаете тренером, биатлон сильно поменялся?
-  Выросли требования, скорости, по-другому ведется подготовка трасс. Сейчас делается все, чтобы максимально усложнить подъемы, спуски. Например, в Рупольдинге, откуда недавно вернулся, и раньше была непростая трасса, а после того, как ее переделали, там стало еще больше падений, спортсмены постоянно разбиваются.
Меняется качество инвентаря.
К сожалению, в этом плане Россия очень отстает. Мы бегаем на всем импортном. Парафины, порошки, ускорители закупаем за рубежом. Нет ни лыж, ни костюмов. Мы упустили даже то, в чем были впереди всех, - сейчас практически у всех спортсменов немецкое оружие, а раньше весь биатлонный мир бегал с нашими ижевскими винтовками, они были лучшими и единственными в своем роде. И все равно некоторые части этого оружия не могут превзойти иностранные производители. Такого простого и надежного затвора до сих пор нет нигде!
А наш биатлон в техническом плане держится только на доморощенных Кулибиных. Например, Юра Зайцев из Владимира сделал накатки (специальная насечка на лыжах, меняющаяся в зависимости от погодных условий. - Прим. ред.), которыми сейчас пользуется практически весь мир.
Расширилась география биатлона. Очень много стран выставляют спортсменов, проводят соревнования. Более сорока государств представлены на этапах Кубка мира. Биатлон становится все более популярным. Соревнования собирают десятки тысяч болельщиков на трибунах, раньше о подобном и не мечталось.
- Где вы в качестве тренера черпаете новые знания?
- Многое узнаешь на соревнованиях. Все технические новинки появляются там моментально. Плюс советуешься с другими специалистами. К тому же я много лет проработал с Анатолием Чепаловым и Александром Грушиным, от которых почерпнул немало методических знаний.

СКОРО БУДУТ СТРЕЛЯТЬ В «ЗОМБИРОВАННОМ» СОСТОЯНИИ


- Какие изменения происходят в последнее время в технике стрельбы в биатлоне?
- Техника по-прежнему одна: четко прицелиться, поймать мушку на мишени и плавно нажать спуск. Это делают стрелки во всем мире на протяжении столетий. Сейчас совершенствуются скорострельность, изготовка. Ложе в оружии, да и вся экипировка индивидуально подгоняются под параметры тела спортсмена. На этом западные фирмы зарабатывают неплохие деньги. К каждому стволу подбираются свои патроны. Ведь даже если производитель один и тот же, каждая партия патронов выстреливает по-разному, в зависимости от погоды. Все это делается для того, чтобы увеличить точность попаданий.
- Иногда создается ощущение, что как раз в этом компоненте российские биатлонисты отстают от соперников…
- Я одно время работал с Зайцевой, знаком с Черезовым, Чудовым еще с юношеских сборов. Поэтому знаю, что все они отличные стрелки. Здесь все дело в психологии. Спортсмены очень переживают за результат, не спят ночами. Цена победы растет: подходя к последнему рубежу лидером, спортсмен часто думает о том, сколько призовых он получит. А добавьте к этому какие-нибудь семейные неурядицы, например, болезнь ребенка. В принципе, все идет к тому, что скоро биатлонисты будут стрелять в «зомбированном» состоянии.
Я всегда объясняю своим подопечным, что биатлон - это фактически два вида спорта: лыжные гонки и стрельба. Как только ты ступил на подстилку, гонка для тебя закончилась. На 20 секунд твое сознание должно от всего отключиться. Чтобы этого достигнуть, нужно часами беседовать со спортсменом. Подводить его к тому, чего ты, как тренер, хочешь добиться.
- Именно такая работа предстоит вам с Анастасией Кузьминой?
- Помочь в стрельбе уже состоявшемуся спортсмену не так-то просто. Это требует много времени. Нужно стереть из памяти неправильную информацию и записать новую. Необходимо «набить» новые мышечные ощущения. Человек десятки лет делал движение одним способом, а теперь нужно переучить его на другой.
- Хотелось бы узнать о ближайших планах - ваших и Натальи Левченковой.
- Наташа тренируется уже 24 года, она устала физически и психологически. Поэтому мы решили взять паузу. За какую страну будем выступать, пока сказать не могу.
Что касается Насти Кузьминой, то она уже олимпийская чемпионка и ниже опускать планку не хочет. Передо мной поставили одну задачу - достижение самых высоких результатов в мире.








Загрузка комментариев...
Читайте также
49 минут назад
сегодня, 20:16
Он обратился к медикам еще 18 марта, сообщает региональное У...
сегодня, 19:44
По итогам двух этапов конкурсного отбора было представлено д...
сегодня, 19:09
По словам очевидцев, инцидент имел место на рейсе Вязьма – К...
Новости партнеров