Вратарь смоленского "Славутича" Алексей Меркесов: "Пусть нас бояться"

В преддверии домашних матчей с ХК «Белгород» экспресс-интервью «РП»-Спорт» дали вратарь Алексей Меркесов и защитник Кирилл Бабиков.
- Расскажите, где начиналась ваша хоккейная карьера?
А.М.:
- В Тольятти, раньше это был хоккейный город. Переехали в новый район, там во дворе познакомился с мальчиком, который занимался хоккеем. Сходил с ним в секцию, мне понравилось, попросил отца, чтобы он меня тоже записал. Учился кататься во дворе и постепенно втянулся.
К.Б.:
- Начинал в Соликамске. Когда мне было семь лет, в секцию отвел старший брат. В юношеском возрасте оказался в структуре пермского «Молота». А профессиональную карьеру начал в «Олимпии» Кирово-Чепецк.
- Почему выбор пал именно на хоккей?
А.М.:
- Мне с детства нравился этот вид спорта. Он очень активный, много единоборств, эмоции, азарт.
К.Б.:
- Нечего добавить (смеется).
- Могли бы заниматься другим спортом?
А.М.:
- Мне нравится еще футбол, баскетбол, волейбол и теннис. Люблю покататься на лыжах.
К.Б.:
- У меня в голове только один хоккей, но могу и в футбольчик погонять.
- Когда и как появилось предложение продолжить карьеру в смоленском «Славутиче»?
А.М.:
- Летом позвонил главный тренер Дмитрий Максимов. Мы с ним долгое время играли вместе и можно сказать, дружили даже. Потом, правда, наши хоккейные пути разошлись. Он объяснил ситуацию, рассказал, что создается новый клуб, с перспективой на будущее. Я подумал немного и согласился. Пока ни о чем не жалею.
К.Б.:
- Месяц назад нас вместе с Николаем Гудковым пригласили из Белгорода. Все устраивает, уже успели подружиться с ребятами. В «Славутиче» хороший коллектив.
- Как оцениваете выступление «Славутича» в этом сезоне?
А.М.:
- В принципе нормально выступаем для первого сезона. Хотелось бы, чтобы было побольше побед. Это будет приятно и нам, и зрителям, и руководству.
К.Б.:
- Да, неплохой результат для дебютанта, но нам есть, куда стремиться. Постараемся доказать, что достойны быть выше в турнирной таблице.
- Какое место по силам занять смоленской команде в регулярном чемпионате?
А.М.:
- Думаю, что пятое-шестое.
К.Б.:
- Согласен, нам по силам стать пятыми.
- С кем из соперников хотелось бы встретиться в плей-офф и кого особенно опасаетесь?
А.М.:
- Для меня нет большой разницы, с кем играть. Тем более, что это плей-офф, где каждый матч как последний. В принципе, уровень команд в верхней части таблицы приблизительно равный. У нас сейчас собрался такой коллектив, что это мы для многих неудобный соперник. Пусть нас боятся.
К.Б.:
- Можно настроиться на любого соперника и победить.
- С чем связаны обидные поражения от «Титана», когда «Славутич» вел в несколько шайб, но оба раза уступил по буллитам?
А.М.:
- Команда соперника грамотно реализовала свои немногочисленные моменты. Им очень «фартонуло». Я как вратарь видел со стороны, насколько здорово играли смоленские ребята, с бешеной самоотдачей. Все хотели победить.
К.Б.:
- Это игра, и нам просто не повезло. Постараемся порадовать болельщиков в домашних матчах.
- Алексей, почему вы стали вратарем?
- Сначала у меня не было формы, поэтому ребята поставили в ворота, а потом понравилось отбивать шайбы. С возрастом почувствовал, насколько ответственно быть вратарем. Если ошибки хоккеистов можно исправить, то голкипера - нет. Нравится это напряжение. 60 минут ты находишься в игре, в движении.
- Как снимаете стресс?
- Выходные стараюсь проводить с семьей. Если есть возможность оставить детей с кем-то, с женой сходим в ресторан или боулинг.
- Какие качества считаете особенно важными для вратаря?
- Во-первых, нужно уметь сконцентрироваться в нужный момент, во-вторых, обладать психологической устойчивостью. Вратарь всегда должен пахать больше, чем остальные, поэтому необходимо трудолюбие, ну и конечно, хорошая реакция.
- Почему на вашем шлеме до сих пор нет никакого рисунка?
- Хочу нанести какое-нибудь изображение, но пока руки не доходят. Может быть, после сезона нарисую какого-нибудь мультипликационного персонажа. Все-таки у меня двое детей, хотелось бы, чтобы они тоже полюбили хоккей. А так мой шлем с Томом и Джерри, например, станет для них игрушкой.
- Ваши дети уже начали заниматься хоккеем?
- Старшему сыну пять лет, и он уже катается. Я не буду заставлять детей, хочу чтобы они сами решили заниматься спортом.
- Спортсмены люди суеверные, а у вас есть какие-то приметы?
А.М.:
- Кое-какие есть: завязывать коньки и надевать щитки начинаю с левой ноги. Не могу назвать суеверием, то что мы иногда командой ходим в церковь. В этом году ребята на Крещение купались в проруби, а я, к сожалению, приболел и пропустил «водные» процедуры.
К.Б.:
- Было, конечно, холодновато, но мне понравилось. Впервые испытал подобные эмоции. А вообще такие вещи команде необходимы, это очень объединяет.
- Как оцениваете возможность того, что останетесь в «Славутиче» после этого сезона?
А.М.:
- Не хотелось бы пока загадывать так далеко вперед, все-таки чемпионат не закончен. В конце сезона, как это обычно бывает, каждый игрок встретится с руководством тренерами. Если будет достойное предложение, то думаю, что останусь. Мне очень нравится выступать за «Славутич». Полюбился и город. Когда гуляешь по центру Смоленска, проникаешься духом прошлого.
К.Б.:
- Мне тоже пока все нравится. Поэтому готов рассмотреть предложение по продлению контракта.