С вершин футбольного олимпа – на «огороды» второй лиги

Спорт
Глядя на заявочные листы команд второго дивизиона образца 2010 года вполне можно испытать некоторое чувство ностальгии. В общем-то, нередко встречаются фамилии людей, которые в масштабах той или иной местности стали символами эпохи. А есть среди них и такие, кто увлекал в свою сторону взоры публики по всей стране. Но что любопытно - схожие траектории падения этих футболистов не дают ровным счетом никаких оснований для того, чтобы поставить их карьеры в один ряд. В низшее звено профессионального футбола России они попадали с разных входов.

Пять чемпионств на двоих

Так, явно не через парадную дверь пробивался сюда Денис Евсиков. О том, что рано или поздно этот парень окажется во втором дивизионе, в принципе, можно было догадаться давно. Способности его специалисты разглядели сходу, и до сих пор, вспоминая раннего Валерия Газзаева, они пеняют на экс-игрока ЦСКА Евсикова. Его имя стало нарицательным - как символ слепого протекционизма и преследования личных целей в ущерб общим интересам. Обладающий крайне ограниченным набором качеств, имеющих хоть какое-то прикладное значение для футболиста, Денис Евсиков, тем не менее, ухитрился провести при Газзаеве четыре мачта в составе национальной сборной, причем два из них - официальные против команд Грузии и Швейцарии. Но бесконечно вытягивание его за уши на авансцену большого футбола продолжаться не могло. Осенью 2003-го года, в заключительном матче 30 тура именно Евсиков на четвертой компенсированной минуте срезал мяч в свои ворота при счете 2:2, принеся «бронзу» оппонировавшему ЦСКА «Рубину», а заодно подведя черту под своим пятилетним пребыванием в армейском клубе. В межсезонье будущих обладателей Кубка УЕФА принял другой тренер (Артур Жорже), после чего Евсиков был переведен в дубль, а позже и вовсе отправлен в «Локомотив», в составе которого, впрочем, в матчах национального чемпионата так ни разу и не появился.
После этого был первый дивизион и возвращение в Премьер-лигу в составе «Терека»; капитанская повязка в «Спартаке» (Нальчик), где у Красножана играл даже Виталий Ланько, прежде «полировавший лавку» в смоленском «Кристалле» и первый мяч в элитном эшелоне за восемь лет пребывания в нем… И вот теперь - «Торпедо-ЗИЛ» (Москва). В принципе, для 29-летнего футболиста его теперешний не самый завидный статус - еще не повод отчаиваться. С нынешней ли своей командой, или с какой-нибудь другой он вполне еще может вернуться хотя бы в первый дивизион. Ну а пока зона «Запад» получила в свое распоряжение игрока, которому суждено стать одной из самых заметных персон едва-едва стартовавшего первенства. Все-таки речь идет о чемпионе России 2003 года, серебряном призере национального чемпионата-2002, и обладателе Кубка страны в сезоне-2001/20002.
Впрочем, на фоне Алексея Мелешина - нынешнего одноклубника Евсикова - заслуги экс-армейца выглядят бледно. Четыре раза кряду (в 1996, 1997, 1998 и 1999 годах) в составе столичного «Спартака» Мелешин выигрывал золотые медали чемпионата России. Да и лет ему уже 34, все самые большие победы очевидно позади, и во втором дивизионе он как может продляет отпущенный игроцкий век. Стоит отметить, что делает это Алексей в высшей степени профессионально - не даром по итогам сезона-2009 Мелешин был признан лучшим полузащитником второго дивизиона. Именно Мелешин - пример того, когда даже мысли не возникает рассуждать в пренебрежительных тонах о человеке, громившем чемпиона Англии в рамках самого престижного в Европе турнира для клубных команд, но оказавшегося на низшей ступени профессионального футбола.
Еще один такой футболист - Дмитрий Вязьмикин, которому нынче стукнет уже 38 лет, но бомбардирский счет в этой связи он закрывать явно не собирается, а напротив - разгоняется даже, на зависть в сыновья годящимся коллегам. 7 мячей в составе владимирского «Торпедо» в 2007 году, 12 - в 2008-м, 15 (!) - в 2009-м… Так недалеко и до собственного рекорда, когда в 2004 году, вернувшийся после двенадцатилетнего отсутствия из Премьер-лиги в родной Владимир, Вязьмикин наколотил 25 мячей в 28 встречах. Тогда он во второй раз в собственной жизни возглавил список бомбардиров турнира, в котором принимал участие. А вот первый случай заслуживает отдельного описания. В 2001 году Дмитрий с 18 мячами стал главным снайпером Премьер-лиги, где в тот момент выступал в составе столичного «Торпедо» вместе с нынешними футболистами сборной Зыряновым и Семшовым. За год до этого «Торпедо» (а вместе с ним и Вязьмикин) взяло «бронзу», и, казалось, впереди у той команды, собранной Виталием Шевченко, а время, проведенное в которой, к слову, Вязьмикин считает лучшим в карьере, серьезное будущее. Но это было начало конца. Не только для «Торпедо», но и для самого бомбардира. Он еще поиграл два года в Премьер-лиге, но забил только один мяч. После этого отмел все предложения клубов первого дивизиона, не желая тратить время на длительные перелеты, ставшие визитной карточкой эшелона, и перебрался поближе к семье во Владимир.

Кочевники от футбола

Задатки неплохого снайпера демонстрировал поначалу и Эрик Корчагин, обосновавшийся нынче в тверской «Волге». Когда пять лет назад он сделал хет-трик в ворота «Зенита» в составе «Динамо», горячие головы поспешили сватать его в сборную Георгия Ярцева, а вся страна давалась диву по поводу редкого для наших широт имени бомбардира - Эрик. Его действительно так назвали родители, но сам Корчагин предпочитал более привычное Эдуард, из-за чего и возникала путаница. Но все эти разговоры быстро сошли на нет, поскольку дела у форварда перестали ладиться. Последнее его заметное достижение - выигрыш Кубка России-2006/2007. Да и то в те времена он через раз попадал в состав «Локомотива», куда к тому времени перебрался. А все разговоры о рожденном в Моздоке нападающем сводились к обсуждению его нетривиальной футбольной карьеры. Первым профессиональным клубом Корчагина был французский «Сент-Этьен», где когда-то блистал сам Мишель Платини. Из Франции Эрик перебрался в Голландию, и, выступая за ПСВ «Эйндховен», застал в нем будущую звезду «Манчестера Юнайтед» и «Реала» Рууда Ван Нистелроя.
Одним словом, как начал Корчагин со скитаний в поисках футбольного счастья, так, по всей видимости, и закончит, не обретя его. В свои 30 лет он оставил за плечами одиннадцать клубов, опускаясь по турнирной иерархии все ниже и ниже. Прошлый сезон, например, экс-футболист юниорской сборной России провел в составе ФК «Зеленоград» все в той же зоне «Запад». И особенно не блистал, забив в тринадцати матчах три мяча. Этот кочевник от футбола - яркий пример того, как несколько неоправданные авансы и немного необоснованные амбиции могут завести способного, в общем-то, футболиста в тупик. И в этот ряд сегодня отлично вписывается еще один игрок, некогда блиставший гранями таланта, - Сергей Родин.
Когда в 2003 году он оказался в смоленском «Кристалле», было не совсем понятно, что человек с выдающимися задатками делает в первой лиге. Оснащенный филигранной техникой работы с мячом, он завораживал едва ли не всякий раз, когда касался снаряда. За полгода, проведенные в «Кристалле», Родин выходил на поле в девятнадцати матчах и забил три мяча. Тогда казалось, что этот игрок молодежной сборной попал в Смоленск на условиях арендного соглашения по какому-то недоразумению, и что профессиональная карьера, стартовавшая в ЦСКА, когда Сергею было всего 18 лет, вот-вот снова пойдет в гору. Но как это часто бывает, человек, которому многое дается от природы, ограничен в трудолюбии. После «Кристалла» Родин долго еще мыкался по арендам, пока в 2006 году не оказался в саратовском «Соколе» …в полупрофессиональной третьей лиге. Благо, что эпизод этот был недолгим. Позже, пока «Сокол» решал задачу по восстановлению статуса нелюбительской команды, Родин защищал цвета столичного «Спортакадемклуба», а затем вновь вернулся на волжские просторы. И сегодня, когда парню только-только исполнилось 29 лет, уже как-то не верится, что он когда-либо будет способен оттуда выбраться. Для человека, выигравшего в нежном возрасте Кубок России (в 1999 году в составе ЦСКА) иметь трансферную стоимость в 150000 евро (по оценкам авторитетного сайта www. transfermarkt.de) как-то нелепо…
Пришлось помотаться и Андрею Мовсесьяну, причем в масштабах, Родину и снившихся. Он не просто менял команды и города - Мовсесян ухитрился поиграть за две национальные команды! Сперва этот полузащитник, проведший полторы сотни матчей в Премьер-лиге, принял приглашение молодежной сборной России, и провел под ее знаменами два матча. Впоследствии, однако, он не увидел для себя перспектив в главной команде страны и, воспользовавшись унаследованной по отцовской линии фамилией (дед Андрея родом с предгорий Арарата), перебрался в сборную Армении. Благо, что ФИФА игры за отечественную молодежку в реестр официальных не внесли, что и позволило участнику Кубка УЕФА в составе столичного ЦСКА сменить футбольное гражданство. Чему сам он был несказанно рад, забив во второй для себя сборной восемнадцати встречах два мяча. Сегодня он выступает в «Спортакадемклубе», и маячащие на горизонте 35 лет заставляют говорить о том, что это - его лебединая песня.

Последний аккорд карьеры

Хотя - как знать. Есть во втором дивизионе футболисты, у которых и гвоздь в стене заржавел уже, а бутсы на него они все не вешают. Например, Беслан Аджинджал, который застал еще первенство Советского Союза, поиграв за «Динамо» (Гагра) и «Динамо» (Сухуми). 1 февраля нынешнего года брат Беслана - Руслан - сообщил широкой публики, что карьеру его родственник и многолетний партнер завершил. Каково же было удивление общественности, когда в заявочных списках столичного «Торпедо» была обнаружена знакомая фамилия. Беслан Аджинджал - человек уникальный. Шутка ли - в Премьер-лигу из первого дивизиона он выходил в составе четырех разных команд («Балтика», «Торпедо-ЗИЛ», «Луч-Энергия», «Кубань»), и везде был ключевой фигурой. Как, собственно, и в «Торпедо», куда он вернулся после семилетнего отсутствия в столице. При этом, выступления в составе автозаводского клуба - не самый заметный этап в карьере Беслана. Куда более любопытным было его пребывания в «Дружбе» (Майкоп) - команде, никогда в первенствах России не блиставшей, но однажды с Аджинджалом в составе дошедшей до полуфинала Кубка России. Нельзя, наверное, исключать, что карьерная история полузащитника, сделав круг, завершится там, где и начиналась - на юге страны.
Наверняка на последний виток пошел футбольный век защитника Максима Тищенко, признанного в 2009 году лучшим игроком обороны во втором дивизионе. Серебряный и Бронзовы призер чемпионатов России, человек, сыгравший в составе «Ротора» почти сотню матчей на высшем уровне первенства страны, поигравший за волгоградский клуб в еврокубках, нынешней зимой считался завершившим карьеру. Однако позже выяснилось, что сборы он провел с ФК «Губкин», а для участия в первенстве был заявлен его дебютантом - «Динамо» (Кострома). С тех пор, как в 2001 году Тищенко покинул разваливавшийся «Ротор», он себя в большом футболе, по сути, так и не нашел. «Ротор» был его командой, ей он посвятил девять лет жизни, а после нее превратился в блудного сына, совершая умопомрачительные переезды по маршруту Красноярск - Тула  - Екатеринбург - Астрахань - Иркутск - Кострома - Курск… К слову, курский «Авангард», вышедший в первый дивизион в том числе и благодаря усилиям автора семи мячей Тищенко, с собой защитника не позвал. А жаль - Максим там смог бы сыграть против своего родного «Ротора». Видимо, он уже просто не тот. Sic transit gloria mundi - так проходит земная слава…







Загрузка комментариев...
Читайте также
43 минуты назад
58 минут назад
Он обратился к медикам еще 18 марта, сообщает региональное У...
сегодня, 19:44
По итогам двух этапов конкурсного отбора было представлено д...
сегодня, 19:09
По словам очевидцев, инцидент имел место на рейсе Вязьма – К...
Новости партнеров