Валерий Нененко: «Смоленск достоин, как минимум, первой лиги»

30 марта отметит своё 60-летие Валерий Георгиевич Нененко, который успешно играл в смоленской «Искре» и тренировал «Кристалл», добившись наивысшего успеха в истории команды. Нам удалось связаться с юбиляром по телефону, небольшая беседа с ним вылилась в интересное интервью.

В Смоленск отправила мама

- Валерий Георгиевич, расскажите, как Вы попали в смоленскую «Искру»?
- В 17 лет начал  выступать за воронежский «Труд», отыграл там два года. В 1970 году стал вопрос со службой в армии. Я с двух попыток не смог поступить в Воронежский педагогический институт, на кафедру физической подготовки, сначала завалил биохимию, потом логарифмы.
В Смоленске тогда проходили службу, выступая за «Искру» два воронежских фут-болиста, они и замолвили за меня слово перед начальником команды Львом Васильевичем Платоновым. Здесь я мог и служить, и играть в футбол. К тому же пообещали, что помо-гут с поступлением в институт. Этот довод был главным для моей мамы, и она отправила меня в Смоленск.
- Запомнили момент, когда впервые увидели город?
- Когда прилетел на «кукурузнике» из Москвы, впечатления от Смоленска оказа-лись удручающими: обветшалый вокзал (его, правда, вскоро отремонтировали), малень-кие дома – это был явно не миллионный Воронеж. Поначалу очень хотелось домой, но ка-питан команды и другие ребята уговорили остаться. Постепенно влился в коллектив.
- А затем вместе с «Искрой» вы боролись за выход в класс «А»…
 В год моего приезда мы показали неплохой результат, заняв четвертое место в классе «Б». В межсезонье состав команды потерпел значительные изменения, влились мо-лодые амбиционные футболисты, и мы с первого тура возглавили турнирную таблицу и выиграли в итоге чемпионат. Дальше был финальный турнир, на котором разыгрывались путевки в класс «А». В группе мы выступили неудачно, пришлось играть дополнительные матчи с украинским «Кривбассом». Встреча в Смоленске прошла в конце ноября, в 15-градусный мороз, при этом на трибунах было12 тысяч зрителей – такое не забывается ни-когда. Мы победили 3:1, но в ответной игре уступили сопернику путевку на повышение в классе.

Два года учился вместе с Тархановым и Газзаевым

- Почему вскоре покинули Смоленск?
В следующем году повторить подобный результат уже не удалось. У половины ко-манды был «дембель» на носу, о футболе уже не думали. У меня в то время очень болела мать, и врачи посоветовали ей поменять климат. Поэтому новый сезон я начал в Жданове, на берегу Азовского моря.
Но все равно тянуло домой, и в итоге перешел в воронежский «Труд». На родине  отыграл еще три сезона, а в 1977 году получил травму мениска. Тогда после таких повре-ждений практически никто не восстанавливался, и в 27 лет я завершил выступления на футбольном поле.
- И сразу же начали тренерскую карьеру?
- Да. Сначала десять лет работал с детьми в спецклассе. В 1987 году поступил в Высшую школу тренеров. Там учился два года в одной группе вместе с Тархановым, Газ-заевым, Онищенко (жили в одной комнате), Ирхиным, Игнатенко.
В 1992 году оказался в тренерском штабе «Факела», который играл в высшей лиге. Сезон мы начали неудачно, после пятого тура замыкали турнирную таблицу. Главный тренер написал заявление об уходе. Президент клуба вызвал меня, и сказал, чтобы прини-мал команду. Первая игра с московским «Локомотивом», с Семиным во главе. Мы вели 1:0, но в самом конце игры москвичи сравняли счет. Больше дома команда в этом сезоне не проигрывала. Вместе с Санкт-Петербургским «Зенитом» боролись за выживание. Удачно провели матчи с лидерами - победили «Динамо», «Спартак» (Владикавказ), а с ЦСКА и «Торпедо» сыграли вничью. Но в том году все-таки вылетели из высшей лиги.

Шкадов умел давать тренеру крылья

- В 1997 году вы возвратились в Смоленск в качестве тренера. Расскажите об этом времени.
- У меня был сон, в котором я возвращаюсь в Смоленск игроком в пожилом возрас-те. Он оказался в руку. Спустя несколько дней мне позвонил Сергей Барбашов, тогда Пре-зидент ЦСК ВВС-«Кристалл», и сказал: «Приезжай, с тобой хочет поговорить Александр Иванович Шкадов, рассматриваем твою кандидатуру на пост главного тренера». Приехал, среди нескольких кандидатур выбрали меня. Почему так произошло, не знаю, причин мо-жет быть много. Это и моя молодость, и то, что я здесь играл.
Я успел с командой поехать на заключительный сбор в Чехию, попал, как говорит-ся, с корабля на бал. Задачей у клуба было остаться в первой лиге. После половины чем-пионата мы занимали 18-е место из 22-х. Но укрепив состав Гончаровым, Троицким, Се-ленковым, Тихомировым, преобразили игру команды. Гончаров удачно заменил подво-дивших нас вратарей, Троицкий сцементировал оборону, Тихомиров наладил игру в полу-защите, а Селенков разгрузил Соляника в атаке. Вместе с «Ураланом» стали победителями второго круга и заняли итоговое седьмое место, тем самым повторив высшее достижение «Искры».
На следующий год мы заняли четвертое место (лучший результат в истории смо-ленского футбола – прим. автора). Но после гибели Александра Шкадова, я понял, что команда будет идти только вниз. Так и получилось…
- После Смоленска вы вновь отправились в Воронеж…
Поступило предложение из родного города, где осталась старенькая мать. Да и на-доела мне за эти два года гостиница на улице Багратиона и зарплата меньше, чем у неко-торых игроков, так что не задумываясь уехал.
В первом же сезоне вывел «Факел» в высшую лигу. В следующем году, впервые из всех тренеров «Факела», смог там закрепиться (до этого у воронежской команды было че-тыре попытки – прим. автора). Второй сезон оказался неудачным. Меня после серии по-ражений уволили, а команда вылетела в первый дивизион.
Затем было еще несколько команд со своими победами и неудачами…
- Чем вы занимаетесь сейчас?
- Второй год работаю детским тренером в частной школе с юношами 1996 года ро-ждения. Ждал, конечно, предложений от клубов, в особенности в прошлом году. Звонил мне Геннадий Миневич, спрашивал, приеду ли в Смоленск, если команда будет играть во втором дивизионе. Я дал согласие, потому что всегда считал ваш город второй родиной. Но так и не дождался официального предложения.
В Воронеже же сейчас лучше относятся к приезжим, чем к своим. Хотя после «ва-рягов» порой остается выжженная пустыня…

Гиви, делай, что хочешь, а мы будем играть

- Валерий Георгиевич, чем вам запомнился Смоленск?
- Прежде всего, болельщиками. Несмотря на погоду, стадион был всегда полный.
Помню, последнюю игру сезона-1998 с санкт-петербургским «Локомотивом». Она для нас ничего не значила, при любом исходе мы занимали четвертое место. А вот у ко-манды гостей решалась судьба, останутся они в первой лиге или нет. Тренер «Локомоти-ва» Гиви Нодия просил сдать матч. Я ответил: «Гиви, мы в эти игры не играем. Ты по-смотри, 12 тысяч болельщиков сидят в десятиградусный мороз, и я их не могу обмануть или подвести. Если хочешь, выходи на судей, что хочешь, делай, а мы будем играть». За десять минут до окончания встречи Валера Шушляков забил гол головой и принес нам победу. Правда «Локомотив» не вылетел, помогли нижегородские одноклубники, которые в гостях победили «Нефтехимик».
Такого руководителя как Александр Иванович Шкадов я больше не встречал нико-гда и нигде. Несмотря на то, что он был человек влиятельный и властный, никогда не лез в мои тренерские дела, наоборот создавал спокойную обстановку в команде. После первого круга 1997 года он сказал мне: «Все нормально, вижу, что команда прогрессирует, пока-зывает достойную игру, продолжай спокойно работать». А когда так говорят, у тренеров вырастают крылья.
Смоленск понравился людьми, их отношением, доброжелательностью, как гово-рится, встречали «с хлебом и солью». В конце концов пришелся по душе и сам город, его природа: много зелени и умеренный климат: нет такой жары, как у нас в Воронеже. Смо-ленск запомнился мне на всю жизнь.
- Почему в 1998 году ЦСК ВВС-«Кристалл» под вашим руководством не смог выйти в высшую лигу?
- На протяжении почти всего сезона смоленская команда шла на втором месте, я подходил к Александру Ивановичу, чтобы договориться с ним о покупке 2-3 игроков по-сле первого круга для выхода в высшую лигу. На что Шкадов мне ответил: нам туда рано, надо базу построить, отремонтировать стадион. А на следующий год будем решать. Но он до этого времени уже не дожил…

Половина команды должна быть из местных

- В чем вы видите главные проблемы российского футбола и удастся ли ново-му президенту РФС Сергею Фурсенко что-то поменять?
- Он был в Воронеже, сказал, что в 2018 году сборная России должна стать чем-пионом мира. Мое мнение – это у нас вряд ли выйдет. За сборную сейчас должны играть дети лихих 90-х годов. А это поколение у нас потеряно полностью. Да и сейчас детско-юношескому футболу уделяют мало внимания, нет спортивных школ, полей и залов. Да, строят поля с искусственным покрытием. Но их мало. В Воронеже всего два, на миллион-ный город. Нет четкой системы подготовки резервов, как это было в советские времена.
- Как вы относитесь к тому, что сейчас многие заслуженные тренеры работа-ют с детьми, а вчерашним футболистам сразу же доверяют команды мастеров?
- Да, многие заслуженные тренеры оказываются в юношеских спортивных школах. Это неплохо, и я, например не чураюсь такой работы. Я знаю, как тренировать детей, по-тому что начинал с этого. А вот футболисты, которые только закончили играть, должны окончить ВШТ и тоже начинать с детей. В Италии, например, так и делают. Бывшие игро-ки могут показать детям приемы обводки, как правильно бить по мячу, жонглировать и так далее. Зарекомендовав себя в работе с юношами, они получают возможность порабо-тать со второй командой, потом с коллективом второй лиги, первой и, наконец, клубом из серии «А». Тренер в Италии проходит все ступеньки.
А у нас закончил курсы ВШТ, причем краткосрочные (мы-то учились два года в отрыве от производства), и сразу же получил команду второго дивизиона, а то и Премьер-лиги. У Гордеева в «Сатурне» и Карпина в «Спартаке» вроде бы получилось, установили с игроками доброжелательные отношения, и они во втором круге выстрелили. Но вот в этом году, они готовили команды к сезону, закладывали функциональный фундамент, и мы по-смотрим, что из этого выйдет. Пока я не вижу в стране ни одного молодого специалиста, кроме Кобелева, который бы развивался поступательно. Андрей побыл помощником у Романцева, Семина и сейчас неплохо работает главным.
- У нас широко обсуждается проблема укомплектования «Днепра» смоленски-ми футболистами. Как этот вопрос решается в Воронеже?
- Когда я принимал «Факел», стояло две задачи: сохранить место в первой лиге, и сделать так, чтобы половина игроков в команде были местными. В основном составе по-стоянно выступало 5-6 воронежских футболистов. Сейчас они в других клубах, некоторые в Премьер-лиге.
У меня и в Смоленске играло много местных игроков. Если команда будет состоять из одних легионеров, то у нее не нет будущего. Приезжие игроки должны быть на голову сильнее местных, и их общее количество не может превышать половины состава.

Я не верю в Слуцкого

- Как вы оцениваете работу Гуса Хидинка?
- Важное достоинство Гуса, по сравнению с нашими тренерами, - умение раскре-пощать игроков. Он не запирал их на сборах, не ругал за нарушение режима.
Да, что-то он принес в российский футбол. Но с нашими футболистами нельзя ог-раничиваться одним пряником, нужен и кнут. Вот они и не настроились на ответную игру со Словенией. Но на мой взгляд в том, что мы не попали на чемпионат мира, виноваты и тактические просчеты Хиддинка. Скажем, в первой матче со словенцами при счете 2:0, он заменил Семака, пытаясь увеличить счет. А надо было сыграть на удержание, и этого бы-ло бы достаточно в ответной встрече. Положа руку на сердце, нужно отметить, что и на чемпионат Европы мы попали не благодаря игре сборной России, а благодаря хорватам. Но все-таки Гус – тренер хорошего уровня, он умеет наладить контакт с футболистами заразить их верой в успех.
- Кого вы хотели бы видеть на посту главного тренера сборной?
- Трудно сказать. Газзаев и Семин уже работали в сборной, и футболисты в штыки примут их методы после хиддинковских. Метание стульев, крики и топтание ногами уже не подействуют. Из молодых выбрал бы Кобелева, можно попробовать Божовича.
Я не верю в Слуцкого. Человек никогда не игравший в футбол, не может в нем хо-рошо разбираться. Слуцкий не выводил команд в высшую лигу, не занимал призовых мест. Футболисты не воспримут специалиста, который не выступал на их уровне. Дейст-вительно, что за тренер, который не может поиграть со своими подопечными в квадрат, боится, что над ним будут смеяться?
- А какова перспектива Валерия Карпина?
- Ему тоже рано работать на серьезном уровне. Когда он пришел в команду, вспом-нил, чему учили Бесков, Романцев. Пригласил последнего на помощь, тот поставил игру. Карпин, мне так кажется, образно говоря, держит знамя, а все делает Романцев.

В Ванкувере увидел непонятное безволие

- Завершилась зимняя Олимпиада, ее итоги оценивают по-разному. Одни го-ворят, что это позор, другие – реалии сегодняшнего времени. Вы какую точку зрения поддерживаете?
- Нельзя сказать, что это позор, это результат нашей системы. Я смотрел фильм про канадских хоккеистов. Они целенаправленно начали готовиться к домашней Олимпиаде за семь лет до ее начала. Были отобраны подающие надежды ребята, проведено тщатель-ное медицинское обследование, и семь лет с ними работали лучшие специалисты. А мы сейчас, после провала, вспомнили про то, что до Сочи осталось четыре года и хотим за это время что-то исправить…
После Ванкувера сразу стали искать виноватых. В первую очередь среди тренер-ского состава. Есть такая поговорка: команда выиграла, тренер – Иван Петрович, команда проиграла – тренер дурак и сволочь. Но разве в провале не виноваты и сами спортсмены? Наши хоккеисты проигрывали канадцам по ходу матча 5-6 шайб, и имели всего 2 удале-ния. Да разозлитесь вы, в конце концов! Канадцы проиграли американцам в группе, муча-лись со швейцарцами, а нас разделали под орех. Непонятное безволие!
Тягачев подал в отставку и правильно сделал. Сколько можно 60-70-летних стари-ков держать? Надо ставить более молодых, грамотных, амбициозных людей.

Смоленск и Воронеж – футбольные города

- Валерий Георгиевич, ваш сын не пошел по стопам отца?
- Нет. Я сразу заметил, что из него не получится футболист. Правда, он занимался в спецклассе, но только для того, чтобы быть оторванным от улицы. Он закончил институт и сейчас работает специалистом по холодильным установкам.
- Что вы могли бы пожелать смолянам?
- Чтобы в вашей области наконец-то обратили внимание на спорт номер один. Все-таки Смоленск и Воронеж - футбольные города, это же не Курск, Орёл, Брянск, Белгород, даже не Липецк. В наших городах сильны футбольные традиции, наши команды, как ми-нимум, должны играть в первой лиге. Болельщикам хочу пожелать терпения. А всем, кто меня знает, передаю привет.

Игровая карьера:
«Труд» Воронеж в 1969-1970, 1974-1976 гг. – 86 матчей (14 забитых мячей), дан-ные неполные;
«Искра» Смоленск в 1970-1972 гг. -50 матчей + 1 в финальном турнире (15 забитых мячей), данные неполные;
«Новатор» Жданов в 1973 г. – данных нет;
«Металлург» Липецк в 1974 г. – данных нет.