Алексей Скальский стоял у истоков смоленского футбола

Спорт
20 января отметил 80-летие Алексей Яковлевич Скальский, чело-век, имя которого на протяжении более полувека неразрывно связано со смоленским спортом. Юбиляр рассказал о своей непростой судьбе и том, как он оценивает современное состояние футбола в области.

«Дети войны»
- Вы из поколения, о котором говорят - «дети войны». Алексей Яковлевич, какие воспоминания остались с тех трудных времен?

- Меня воспитывала мама. Жили в доме около Никольских ворот, где сейчас магазин «Девятка». У нас там была маленькая комнатушка. Учился в 27-ой школе. Затем пришла война.
С последним эшелоном, 13 июля 1941 года, мы эвакуировались из Смоленска сначала в Тамбов, потом в Казахстан. Высадили из «телятников» на станции Тимур, Южно-Казахстанской области. Попали в район, где нахо-дилось много репрессированных в тридцатые годы русских, а также выслан-ные на эти земли молдаване и поляки. Когда вспоминаю это время, в горле стоит ком.
В 1943 году эмиграционное правительство Польши, находящееся в Лондоне, договорилось с СССР о создании детдома для детей поляков в Туркестане. У моего отца польские корни, и матери благодаря нашей фами-лии удалось определить меня в это учреждение. Нас в детдоме одели, хоро-шо кормили. Но пробыл я там не долго, сбежал. Детей готовили к отправке в Англию, что меня не устраивало.
В Смоленск мы вернулись 28 октября 1943 года. Жить здесь было еще тяжелее, чем в Казахстане. Город разрушен, холодно и голодно. Удалось по-ступить в ремесленное училище полиграфистов, которое открылось в здании типографии имени Смирнова. За два года освоил специальность наборщика, а затем линотиписта.
- А когда вы начали заниматься футболом?
- На пустыре собиралась дружная ватага, ставили ворота из кирпичей и часами гоняли самодельно набитый мяч. Мой первый футбольный тренер - Василий Парфенович Архипов, бывший фронтовик-разведчик, кавалер орде-нов Славы, до конца своих дней работавший директором стадиона «Спартак»
После окончания ремесленного училища, я успел поработать в «смир-новке» и железнодорожной типографии. Стал бригадиром линотипного цеха. В 1950 году призвали в армию, в авиационную школу механиков спецслужб в городе Вапнярка под Винницей. После завершения учебы и получения во-инского звания сержанта, перевели служить в авиационно-транспортную эс-кадрилью при штабе Северного округа под Петрозаводском.
В воинской части организовал команду. Расчистили площадку под футбольное поле на берегу Онежского озера, играли на первенство и кубок Карелии. Нас приметили, и меня вместе с еще двумя ребятами пригласили в команду Дома офицеров Петрозаводска. Все это привело к тому, что вместо четырех положенных лет, отслужил четыре года и шесть месяцев. Меня при-звали в мае 1950 года, а демобилизовался я в ноябре 1954, после завершения футбольного сезона.
Вернувшись в Смоленск, стал работать в типографии армейской газе-ты, играть за «Локомотив». В то время мне посчастливилось сотрудничать со знаменитым фотокорреспондентом Айваром Лиепиньшем, мы вместе при-нимали участие в создании газеты «Советский сокол».

Футбольная судьба
- Как вы начали тренерскую деятельность?

- Выступая за «Локомотив», я тренировал взрослую и юношескую ко-манду (в то время существовал клубный зачет).
В 1960 году смоленский «Текстильщик» получил право играть в клас-се «Б». Согласно штатному расписанию теперь в команде должна была быть и группа подготовки. А так как у меня в то время была хорошая команда юношей, мы в полном составе перешли в новое ведомство. Правда через год льнокомбинат отказался от тяжелой футбольной ноши, и команду передали обществу «Спартак».
Значительных успехов основной команде «Спартак» добиться не уда-валось, что нельзя сказать о юношах. Если с первой попытки мы в полуфина-ле были четвертыми, то уже на турнире в Рославле уступили первую строчку московскому «Спартаку» только по разнице мячей, сыграв с ними 0:0. Да и в следующем году мы шли очко в очко с московским ЦСКА, обыгрывая ко-манды Ленинграда, Рязани, Курска и Калуги. Но решающую игру в Москве на стадионе Песчаном уступили московским армейцам.
Потом и «Спартак» по финансовым причинам тоже решил избавиться от команды. Клуб был отдан под крыло военных, получив новое название «Искра». Туда же вместе с юношами перешел и я. У команды были большие проблемы с питанием, с базой, а главное с составом. Несмотря на то, что с ней работали известные тренеры, «Искра» плелась в конце таблицы.
В 1966 году на посту старшего тренера я сменил Александра Трофимо-вича Петрова. Это были тяжелые времена. Вопросы решались с трудом, тре-бовалось значительное время, чтобы достучаться в начальствующие кабине-ты. Мне никак не удавалось выправить турнирное положение команды, удачные матчи чередовались с сериями поражений. Здоровье стало ухуд-шаться, поэтому решил уйти из клуба, что и сделал, не дожидаясь окончания сезона.
- Тренерская деятельность связана с частой сменой мест. Где вы еще работали кроме Смоленска?
- После «Искры» мне предложили принять «Горняк» (Джезказган) Ка-захской ССР. Это были удивительные годы. Удалось создать хороший кол-лектив, который на протяжении нескольких лет был сильнейшим в респуб-лике. Я легко изъяснялся на казахском, который выучил во времена эвакуа-ции, это помогало находить контакт с руководством. Но постепенно начал понимать, что требуется поменять обстановку, все «приелось», уже не так остро стал чувствовать положение дел в команде, душа звала домой. А тут еще началась реорганизация горнодобывающей промышленности, которая затронула и команду.
Новым местом моей работы на протяжении двух лет был ангарский «Старт». Я ощутил просторы России, величие страны, ее необъятность.
- Вы также работали футбольным арбитром...
- Судейством занялся в конце 50-х. Обслуживал матчи городского и областного чемпионата. Также работал на играх в Куйбышеве, Воронеже, Тамбове, Брянске, Калининграде и в других городах.
- Расскажите о своих воспитанниках?
- Воспитанников у меня много, и хочу сразу извиниться перед теми, ко-го я не назвал. Это Володя Иванов, Виктор Филимонов, Сережа Демченков, Володя Данюшин, Толя Могилин, Юра Ларченков, Виктор Репко, Аркадий Прохоров, Виктор Родионов, Андрей Хромов, Олег Назаров, Дима Кирюшин, Кирилл Молодцов, Юра Сидоров, Витя Кореневский, Виктор Заболоцкий и другие. Они могли бы составить не одну хорошую команду.

На руководящих постах
- Алексей Яковлевич, в течение шести лет вы возглавляли комитет по физической культуре и спорту при смоленском горисполкоме. Что успе-ли сделать на этой должности?
- Смоленск встретил «блудного сына», вернувшегося из Ангарска с настороженностью, мне предложили должность директора пионерского лаге-ря имени Ю.А. Гагарина. Потом уже возглавил городской комитет по физи-ческой культуре и спорту. При мне было сделано немало, в частности по-строен бассейн «Дельфин», открыты ДЮСШОР-5, шахматный клуб, зал гим-настики, организовано первенство города среди детей и юношей по футболу и так далее. Также приятно вспомнить, что я в это время создал футбольную команду в Смоленском филиале Московского энергетического института. В ней, кстати, играл Александр Прохоров, будущий губернатор Смоленской области, Вася Залесов, тоже в начальниках ходит.
- Более 10 лет вы также были Государственным тренером Спорт-комитета СССР в СГИФКе. Что входило в круг ваших обязанностей?
- Эта должность была введена в 1978 году. Я занимался обеспечением учебного процесса студентов, членов сборных команд России и СССР. Здесь продолжал свою тренерскую деятельность, работая с юношами. А в 1981 го-ду команда первого курса института физкультуры, которую я тренировал, выиграла Кубок Смоленской области.
- Затем вы стали председателем Федерации футбола Смоленской области...
- С распадом СССР в стране появились новые экономические отноше-ния, и футболу надо было выживать в этих условиях. Я взялся за создание Федерации футбола на правах общественной организации, со своим лицевым счетом, финансами, а не в составе облспорткомитета, как это было раньше. Мы начали зарабатывать деньги, получая заявочные взносы, и оплачивали из этих средств аренду стадионов, работу судьей и т.д. Принимали футбольные поля, проводили семинары судей. Тогда, благодаря В. Борлову, нам была вы-делена комната на стадионе «Спартак», в которой федерация располагается и сейчас.
Это было трудное время. Но футбол на Смоленщине не только выжил, но и стал развиваться. Появилось первенство области среди ветеранов, мини-футбольный чемпионат. Практически во всех районах организовались футбольные команды.
- В это же время вы исполняли обязанности вице-призидента меж-региональной футбольной ассоциации «Северо-Запад».
- Президент РФС Вячеслав Колосков пришел к выводу, что надо созда-вать промежуточные федерации - межрегиональные ассоциации. Нами был приобретен большой опыт развития массового футбола. Это было замечено РФС и руководством МОА «Северо-Запад». Меня выбрали вице-президентом этой ассоциации. Организация поручила мне делиться опытом работы, и я с докладами побывал в Калининграде, Пскове, Новгороде и Петрозаводске.
- Вы в течение трех лет работали в ФК «Смоленск». Почему «Днепру» не удается занять в полном объеме нишу, освободившуюся по-сле исчезновения «Криcталла»?
- Клуб в городе нужен. Но почему из года в год не улучшается его ма-териальная база? Нет стадиона, ДЮСШ, автобуса, базы отдыха, медицинско-го обеспечения, других элементов профессионального футбола. Клуб за все платит бюджетные деньги. Например, каждая игра на стадионе «Спартак» стоит 80-100 тысяч рублей.
Надо, наконец, определится, что нам нужно. Если хотим иметь команду образца периода руководства Льва Васильевича Платонова в «Искре» или Курбана Бекиевича Бердыева в «Кристалле», необходимо увеличить бюджет клуба минимум в три раза. Для того чтобы пригласить квалифицированных футболистов. Бесплатные игроки не могут быть сильными по определению. Сегодня у нас таких денег нет. Значит, ставка на местные резервы? Увы, к сожалению, они сейчас крайне невелики и в профессиональном футболе мы будем бороться за выживание.
- Почему в «Днепре» мы видим мало наших футболистов? Сиваев, Хотов и другие смоляне играют и забивают мячи в командах других областей.
- У нас недавно была перспективная команда юношей 1991 года рож-дения, которую тренировал Дима Платов. Ежегодно проводится набор в ака-демию спорта молодых футболистов. Но где все эти ребята сейчас? Потеря-лись. У нас были подающие надежды футболисты, но они так и не заиграли. Почему? Потому что у нас нет молодежного футбола. Неокрепших юнцов, вчерашних школьников, бросают во взрослый футбол командами. Там им ломают не только ноги, но и души. Поэтому, лучшие смоленские ребята уез-жают в те края, где им помогают раскрыть свой талант.
Надо больше работать с молодыми футболистами индивидуально. Ведь у них только начинается жизнь. Им надо подсказывать, направлять, помогать решать жизненные вопросы. Воспитывать в них не только спортсменов, но и граждан России. Этим должен заниматься весь аппарат клуба.
Будем надеяться, что ситуация в смоленском футболе изменится в лучшую сторону.
- Как Вы оцениваете состояние любительского футбола на Смо-ленщине?
- Хотелось бы видеть все на более высоком уровне. В восьми районах области из 25 нет футбола. Другой пример, в большинство команд играют футболисты, проживающие в Смоленске. Посмотрите составы призеров пер-венства области, и все станет ясно. Только господь бог знает, каким образом им удается играть в сезоне за две-три команды!
- Почему в Смоленской области никак не удается создать «фут-больную пирамиду»: профессиональная команда - КФК - любительский футбол?
- Как ее создать, если профессиональная команда ничего не имеет? Прямо в центре города расположена прекрасная база СКА МВО, которая имеет несколько футбольных полей, игровой и тренажерные залы, теннисные корты, бассейн, гостиницу, физдиспансер - о чем еще мечтать!
Я уверен, что используя свой авторитет, губернатор Смоленской облас-ти Сергей Владимирович Антуфрьев смог бы договориться с генералами из Министерства обороны об использовании этой базы «Днепром». А в каком виде будет существовать команда, как филиал ЦСКА или в другом, надо ре-шать руководству области, города и клуба.
- Алексей Яковлевич, читателям интересно узнать о Вашей семье?
- Супруга, Маргарита Михайловна - доктор медицинских наук, почет-ный профессор академии, дочь Марина - врач, зять Володя - врач, внучка Ви-ка и внук Миша.
- Что Вы хотите пожелать нашим читателям?
- Прежде всего, мои сердечные поздравления с праздниками и пожела-ния здоровья моим соратникам по работе в федерации Михаилу Лейкину, Геннадию Зайцеву, Виктору Маркову, Анатолию Зайцеву, Валентину Борло-ву, Евгению Радю, Алексею Сулимову, Сергею Данеляну. Их преданность футболу, профессионализм, бескорыстная работа позволила немало сделать.
Читателям желаю заниматься спортом и играть в футбол!







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:02
Мужчина задолжал 114 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего...
вчера, 21:37
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
вчера, 21:12
вчера, 22:15
Автомобиль с нелегальным грузом двигался со стороны Республики...
Новости партнеров