Четверг, 18 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

Почему не потянул Лондон

Спорт 10:53, 17 ноября 2008
alt14 ноября в нашем городе стартовал чемпионат мира по гиревому спорту.
На пресс-конференции, посвящённой началу состязаний, представители Международного Союза гиревого спорта признались-таки, почему наш город оказался предпочтительнее столицы Великобритании. Как оказалось,  английская  федерация не смогла ввести турнир в государственный спортивный  календарь, и соревнования оказались на грани срыва. Поэтому 5 сентября текущего года Международным Союзом гиревого спорта было принято решение о переносе места и сроков чемпионата. Правда, в Лондон собирались приехать представители 15-16 стран, а до нас добрались гиревики из менее чем десятка стран, причем в основном с постсоветского пространства.
- Мы очень благодарны Смоленску за то, что соревнования всё же состоятся, - отметил президент Международного Союза гиревого спорта Имантс Лочмелс. - Когда-то очень давно я был в Смоленске. Уверен, что город изменился в лучшую сторону.
Кстати, смоленский гиревик Сергей Королев, до последнего момента надеявшийся выступить в составе сборной России, все-таки выбыл из числа участников чемпионата. Его место среди эстафетчиков в весовой категории свыше 105 кг займет Олег Вахромов из Читы.
Таким образом, в сборной наших земляков будет двое: Валентина Рисс поборется за победу в личном первенстве, а Александр Михалев выступит в эстафете.
Валентина Рисс накануне  чемпионата поделилась с «РП» своим настроем:
- Надеюсь дать достойный бой, тем более что и ответственность на мне лежит немалая - все-таки на соревнованиях международного уровня выступаем дома.
И хотя традиционные соперницы Валентины на этот чемпионат не приехали, делать радостные прогнозы тренеры пока опасаются - как бы не сглазить. В спорте ведь  всегда остается момент непредсказуемости, да и приехавших  конкуренток нельзя недооценивать. Но, по словам заслуженного тренера России Владимира Шванева, главная соперница Валентины Рисс - это она сама.
 

Что мешает гиревому спорту стать Олимпийским видом?


«Гиревой спорт находится в информационной блокаде», - заявляют небезразличные форумчане на сайтах, посвященных этому виду спорта. Иначе почему он до сих пор не включен в программу Олимпийских игр, тогда как бильярд - один из кандидатов? Есть и еще несколько версий:   маленькое количество стран на чемпионатах мира, недостаточная зрелищность соревнований.
Председатель исполкома Международного Союза гиревого спорта Игорь Солодов:
- Наша цель заключается в том, чтобы гиревой спорт вошёл в программу Олимпийских игр. Но это достаточно сложно, нужно проделать  большую работу. Спорт сейчас - политика. Многое в этом  вопросе будет зависеть от руководства таких великих спортивных стран, как Китай, США, Россия, Германия, Великобритания.
Ведущий специалист отдела развития физической культуры и спорта Главного управления по физической культуре и спорту по Смоленской области Сергей Терещенков:
- Массовости в гиревом спорте достаточно: и спортсменов хватает, и стран. Основная причина, по которой тот или иной вид спорта включается в программу Олимпийских игр, - это симпатии членов Международного олимпийского комитета.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)