Спорт номер один ждет революция?

Спорт

Не исключено, что отечественный футбол ждут грандиозные потрясения. Вполне возможно, следующий чемпионат России (равно как и первенства страны) будет разыгран по системе «осень - весна». То есть матчи станут проводиться в ужасных условиях в ноябре и в марте, зато летом - в самое благодатное для футбола время - команды отправятся в отпуска.

Конечно, для горстки клубов Премьер-лиги не принципиально, в какие именно сроки проводится чемпионат. Отличный стадион у «Локомотива», совсем скоро суперсовременные арены появятся у «Зенита» и «Спартака», «Ростов» и рвущаяся в элитный эшелон краснодарская «Кубань» в силу понятных причин вообще не принимают в расчет климатические условия… Но что делать остальным? Командам второго дивизиона например, о которых, похоже, вообще никто не подумал. Для Смоленска переход на схему «осень - весна» будет фактически означать смерть спорта номер один в регионе.

«Чтобы играть поздней осенью и ранней весной, нужны поля с искусственным покрытием, - говорит директор стадиона «Спартак» Леонид ТЕПЛЯКОВ. - Но хорошая синтетика стоит сумасшедших денег. В первом дивизионе, например, можно обойтись покрытием за миллион долларов, команды Премьер-лиги тратят на укладку искусственного поля от тринадцати до восемнадцати миллионов. Долларов опять-таки. Что касается Смоленска, то к марту газон на «Спартаке» еще можно подготовить, но вот играть на нем в ноябре нереально. И потом не стоит забывать о зимних капризах погоды - то оттепель, то снегопад, то жуткие морозы. Чтобы все это не мешало проведению матчей на стадионе, нужно иметь мини-ЖКХ, а у меня в распоряжении только четыре дворника. Ну и, конечно, не стоит забывать о зрителях: я не представляю, как болельщики будут передвигаться по обледенелым ступеням Восточной трибуны. Поручней у нас нет, но и они по большому счету не спасают. Я прошлой осенью был на футболе в Черкизово (стадион «Локомотива») - это лучшая арена страны, - так к выходу пришлось пробираться чуть ли не ползком. Скользко! Ну и, наконец, холодно в ноябре-то! В общем, для перехода на схему «осень - весна» у нас нет элементарных условий. Это глупости, не с того надо реформы начинать».

Исполнительный директор ФК «Смоленск» Леонид Архипов также не в восторге от новой инициативы. По его словам, осенью команда не случайно начинала матчи в семнадцать часов - таким образом удавалось прилично экономить на электричестве, поскольку не приходилось включать искусственное освещение. Но в ноябре, декабре или марте включения прожекторов избежать не удастся - не начинать же матчи утром. Но тогда арендная плата за стадион возрастет многократно: с нынешних 80 тысяч рублей до нескольких сотен тысяч. Клуб таких расходов не потянет, и, как метко заметил Леонид Иванович, бюджет клуба проще будет перевести на детскую школу, готовить игроков и продавать их в другие команды. «Для нас играть по схеме «осень - весна» никак не реально», - резюмировал директор клуба.

Абсурдность идеи ломки традиционной для России схемы проведения первенства очевидна, похоже, всем, кроме тех, от кого исходит такая инициатива (а это очень многие высшие футбольные чиновники). Вот как отреагировала на возможный переворот центральная пресса, в частности - авторитетнейшие издания «Спорт-экспресс» и еженедельник «Футбол»: «Ни разу за все время существования отечественного футбола ни СССР, ни затем Россия не играли по системе «осень - весна». Притом что футболом руководили далеко не глупые люди, а юг нашей страны имел очень широкое представительство в высшей лиге. Ереван, Тбилиси, Ташкент, Кишинев, Баку - в этих городах можно было играть по любой схеме. Не играли, однако. И в еще 13 странах Европы не играют. И если бы целесообразно было перейти на схему «осень - весна», в других странах со схожим климатом уже давно сделали бы это. Потому что там привыкли руководствоваться в первую очередь здравым смыслом.

Обозреватель еженедельника «Футбол» Георгий Олтаржевский сумел выявить самый главный, самый болезненный и самый насущный для российских клубов изъян в новой схеме. Бюджеты - как можно не помнить о них?! 90 процентов наших команд завязаны на бюджетное планирование - федеральное, региональное, муниципальное или корпоративное. А все планы в нашей стране составляются на календарный год. По какой смете финансировать клуб, завоевавший поздней весной право на повышение в классе? Зачем по-прежнему заваливать деньгами команду, если она вылетела в низший дивизион? Как вообще вести планирование, если задачи ставятся в одном финансовом году, а выполняются в другом? Российскую экономику ради футбола поменять не удастся. А вот футбол, выбившийся из экономического цикла, обязательно залихорадит. И только лишь потому, что мы очень хотим быть «как все», усматривая в этом сомнительную выгоду. Как все - но со своим климатом, с клубами, сосущими бюджетное вымя, с шокирующими расстояниями и стадионами, на которых слово «подогрев» ассоциируется исключительно с жидкостью в пластиковых стаканчиках или во фляжках за пазухой. Какие ж мы «все» при таком раскладе?».








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров