Четверг, 22 февраля 2018 года

Погода -12..-14 С о

Михаил НИКОЛАЕВ:Хочу вернуть «Фениксу» самобытность

Спорт 12:00, 31 марта 2007

Всего около года назад тогдашний капитан «Феникса» Михаил Николаев провел последний матч в составе смоленской команды, после чего совершенно неожиданно покинул ее ряды. Не так давно он возобновил отношения с клубом, но уже в совершенно ином статусе: теперь Николаев возглавляет «Феникс» в качестве главного тренера. В отличие от странной истории с расставанием возвращение оказалось вполне логичным и предсказуемым. После отставки Андрея Петрова именно Михаила Николаева рассматривали в качестве единственного реального кандидата на вакантную должность наставника. После непродолжительных переговоров он решил ее занять, положив начало новой эры в истории «Феникса».

Игрок Николаев последнего слова еще не сказал

- Почему после громкого триумфа, которого «Феникс» добился в прошлом году, вы решили покинуть команду?

- Ну это не моя инициатива. Мне не поступало никаких предложений о продолжении карьеры в «Фениксе». Были общие разговоры на эту тему, но до конкретики дело так и не дошло.

- У вас ведь не было других вариантов трудоустройства?

- Совершенно верно. Я до 3 октября тренировался самостоятельно и уже был готов к тому, что придется искать какую-то работу. Возможно, даже не связанную со спортом. Но в этот день мне позвонили из МГТУ, в составе которого я играл до переезда в Смоленск. У них по каким-то причинам сорвался переход пасующего из «Нефтяника», и меня попросили закрыть образовавшуюся брешь. При этом обещали на следующий год назначить на должность тренера дублирующего состава команды.

- Расставание со Смоленском получилось болезненным?

- А как вы думаете? Еще весной прошлого года никуда уезжать из Смоленска я не собирался, хотел играть здесь, находил себя в очень хорошей физической форме, но оказался не нужен. Обидно очень было. Тем более что я посвятил «Фениксу» немалую часть своей карьеры и в том, что команда успешно играла на протяжении последних лет, вижу в числе прочего и свою заслугу.

- Вы сейчас не испытываете дискомфорт от того, что тренерская карьера началась так внезапно?

- Нет. Я ведь и в прошлые годы активно участвовал в проведении тренировок. А сейчас просто окунулся в знакомую среду.

- А как с карьерой игрока? Она-то точно оборвалась совершенно неожиданно.

- Я надеюсь, что еще вернусь на площадку. Во всяком случае это предполагает мое соглашение с «Фениксом». Считаю, в следующем году мой опыт вполне может пригодиться команде. И говорю это не только потому, что выдаю желаемое за действительное. Очевидно же, что в коллективе, тем более на столь ответственной позиции, как место связующего игрока, должен быть опытный волейболист. В общем, буду готовиться к новому сезону еще и как игрок. Хотя, конечно, если почувствую, что не могу усидеть на двух стульях, пасующего по фамилии Николаев в «Фениксе» не будет.

Мы делаем то же, что и все. Только хуже

- Вы долго колебались перед тем, как принять приглашение на пост главного тренера «Феникса»?

- Когда сняли Петрова, со мной связался старший тренер команды Александр Гаврилов и предложил попробовать свои силы в качестве рулевого команды. Поначалу я взял пять дней на размышление. Но уже трое суток спустя перезвонил Александру Федоровичу и со словами «Тут и думать нечего!» выразил согласие на возвращение в Смоленск.

…Знаете, мне очень дороги местные ребята, я не хотел их бросать в такой ситуации. К тому же в «Фениксе» я получил возможность заниматься любимым делом. И мне хочется продолжить начатое строительство команды.

- Вас не останавливал ваш новый статус? Вы же недавно стали отцом.

- В этом плане от переезда в Смоленск мы с женой как минимум не проиграли. Она находится в декрете, и я ее с малышом перевез в Смоленск. Так что они всегда рядом со мной.

- А расставание с МГТУ прошло гладко?

- На удивление, да. Когда я в первый раз уезжал в «Феникс» несколько лет назад, был скандал. Теперь же к моему решению отнеслись с пониманием. Обещали даже выплатить все долги по зарплате (какое-то время с деньгами в клубе были проблемы). Пожелали, в общем, всего хорошего и сказали, что всегда будут рады видеть у себя.

- А как вас приняли игроки «Феникса», которые в одночасье стали подопечными своего бывшего партнера?

- Выстраивать каких-то барьеров мне не пришлось. Ребята и прежде относились ко мне с уважением и всегда прислушивались к моим советам. К тому же, после того как на протяжении последних нескольких месяцев они, скажем так, не совсем хорошо тренировались, им стало интересно работать. Новый тренер - это всегда свежие идеи и «незамыленный» взгляд.

- И какова же ваша тренерская концепция?

- Я хочу, чтобы моя команда отличалась от всех остальных. Увы, в последних матчах мы были похожи на множество других отечественных коллективов. Мы делали все то же самое, что каждый из них, только хуже.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленская область получит 217,5 млн. рублей на медицину
сегодня, 20:13
Такая сумма предусмотрена проектом распоряжения Правительств...
Смоленских школьников ожидает глобальная реформа ЕГЭ
53 минуты назад
Министерство образования и науки России заявило о грядущей м...
Серьезное ДТП на Нормандии-Неман в Смоленске сняли на видео
сегодня, 19:28
Ролик прислал в редакцию "Рабочего пути" подписчик.
Губернатор поздравил военных с наступающим праздником
сегодня, 19:15
В культурно-досуговом центре «Губернский» состоялось торжест...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 214