Олимпиада-08 станет лебединой песней?

Спорт

При удачном развитии событий Смоленская область имеет все шансы делегироватьна стартующую в следующем году Олимпиаду в Пекин сразу четырех своих легкоатлетов - больше чем когда-либо. Однако столь массовый вояж смолян на Игры может стать лебединой песней местной Королевы спорта.

Речь не о том, что по причине полной непригодности тренировочных площадок для занятий чем-либо, кроме выгула собак, готовить атлетов более или менее приличного уровня совсем скоро станет невозможно. И не о том даже, что, по слухам, метательный стадион на территории Академии спорта, где тренируются главные «золотодобытчики» смоленской легкой атлетики, должен превратиться в площадку под многоэтажную застройку. Это проблемы глобальные, и за оставшееся до следующего олимпийского цикла время их не решить. Однако кое-что изменить все-таки можно.

Жарьте рыбу. Рыба будет

В частности, давно требует пересмотра система оплаты работы тренеров. Во-первых, при нынешнем уровне материального, с позволения сказать, стимулирования начинающих наставников ни у кого из них не возникает желания трудоустраиваться в спортшколы. В одной из таких рассказали, что уже на протяжении почти десятка лет ее преподавательский состав не пополнил ни один специалист, а вся подготовка будущих чемпионов к покорению Олимпа держится на энтузиазме тренеров, чей возраст приближается к отметке пенсионного.

Во-вторых, у проблемы невысокого уровня оплаты тренерского труда есть и еще одна грань, о которой говорить не принято. Как вот объяснить, что большое количество спортсменов, блистающих на юниорских и молодежных турнирах, вдруг пропадает, едва переходя во взрослые соревнования? Причин у этого странного явления, конечно, много. В основной своей массе они носят узко профильный характер, касаясь специфики изменения антропометрических показателей того или иного атлета, стартовых условий подготовки, особенностей тренировочного процесса и так далее. Но ведь случается и так, что из талантливого молодого спортсмена буквально выжимают соки, дабы он давал результат здесь и сейчас. Тренеры в таком случае получают оплачиваемые категории и избавляются от ежедневных стрессов, неизменно сопровождающих работу на перспективу: а вдруг не получится, а вдруг воспитанник бросит спорт… Список рисков бесконечен. Но стоит ли упрекать наставников? Не они же, в конце концов, виноваты в том, что распорядителей денежными потоками в спорте интересует исключительно блеск медалей. Как говорится в старом анекдоте, «Федя, жарь рыбу. Рыба будет». Если так пойдет и дальше, то готовить смену нынешним олимпийцам уже через несколько лет будет попросту некому.

Чемпионов уведут «толстосумы»

Но еще раньше - всего через год - Смоленская область может лишиться и тех спортсменов, кого все-таки успела вырастить. Все идет к тому, что после Пекина-2008 система «параллельного зачета» канет в Лету. И все наши чемпионы вынуждены будут добывать награды только для одного региона - того, кто их содержит: Москвы или Подмосковья. Смоленск же, который дал им путевку в большой спорт, они нигде уже не представят. Соответственно, и заработанные ими баллы пройдут мимо нашей и без того скудноватой казны спортивных свершений.

«Понять спортсменов можно, - рассказал один из функционеров, пожелавший остаться неизвестным. - Их век короток. И за те пять-семь лет, что они находятся на пике карьеры, ребята должны успеть завоевать как можно больше титулов и званий. Но, не выезжая на сборы, получая стипендию в полторы тысячи рублей, добиться чего-то значимого невозможно. Вот они и обращают свои взоры в сторону регионов-«толстосумов», чтобы получить возможность развиваться как профессионалы. Не называя фамилий, приведу пример из смоленской спортивной жизни. У нас есть два атлета, один из которых выступает за Смоленск, другой - за Москву, хотя воспитывался у нас. Второй летает на сборы на самолете, получает экипировку, неплохое жалованье и так далее. Первый же ездит на поезде, если вообще куда-то отправляется, и не имеет практически ничего из того, что доступно его коллеге. Это притом что первый более одаренный и перспективный спортсмен, нежели второй».

Триколор - для регионов- «доноров»?

Как решать эти ключевые проблемы непонятно. Неясно даже, кто вообще должен взяться за них. С одной стороны, в любом регионе, если у него есть хоть какое-то стремление быть обозначенным на спортивной карте страны, должны быть созданы элементарные условия для местных атлетов. С другой - смоленские, или, скажем, тамбовские, дискоболы, спринтеры и кто бы то ни было еще завоевывают медали не только на внутренних, но и на международных стартах, то есть добывают спортивную славу всей России. Однако Федерация легкой атлетики никак не желает оказывать содействие регионам. Но пока «паны» делят зоны отвественности и сферы влияния, «казаки» пребывают в тревожном ожидании: ведь дело может дойти до того, что в Лондон в 2012 году под российским триколором отправится сборная Московский области и пятерки состоятельных нефтегазовых краев. И все…








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров