Профессор Владимир ГУБА: «Лебединую песню» в Пекине исполнит одинокий солист

Спорт

За год до старта следующего олимпийского цикла возникли серьезные опасения, что участие в нем смоленских атлетов будет минимальным, если вообще хоть кто-нибудь представит город-герой в национальных сборных по самым разным видам. Но едва обозначилась острота этой проблемы, как местные специалисты разделились на два лагеря. Одни уверены, что, усовершенствовав систему оплаты работы тренеров и обратив внимание не только на действующих, но и на потенциальных чемпионов, можно сохранить олимпийцев. Другие убеждены: без развития инфраструктуры все остальное теряет смысл. Ко вторым принадлежит доктор педагогических наук, профессор Владимир Губа - один из наиболее авторитетных спортивных теоретиков.

- Олимпиада в Пекине действительно может стать «лебединой песней» смоленского спорта, - с грустью заметил Владимир Петрович. - Вот только раскладывать ее на четыре голоса не придется - всю партию потянет одинокое соло нашей действующей чемпионки Игр. Я имею в виду, что в Поднебесную из Смоленска отправится только она, а вовсе не квартет легкоатлетов, как вы предположили. Была у меня надежда на Грекова, но его результаты сильно отстают от показателей лидеров. Хотя всем нашим спортсменам надо отдать должное - они молодцы, и я все же не исключаю, что кто-то еще сумеет вырвать место в олимпийской сборной. Воспитываясь в смоленских условиях, они, знаете, привыкли бороться с превосходящим в силе соперником.

- Быть может, приближение Олимпиады в Сочи даст какой-то импульс возрождению спорта в провинциальных городах, в частности в Смоленске?

- Хочется в это верить. Но рассчитывать на возведение арен и дворцов в Смоленске сейчас трудно. Хотя давно пора этим всерьез заняться: у нас же ничего не строится. Все в лучшем случае сводится к приобретению, условно говоря, двадцати банок краски для какого-нибудь сельского спортзала.

- А строительство Ледового дворца?

- Там некому будет работать: специалистов по фигурному катанию у нас нет, хоккеистов - и не мастеров вовсе, а чуть ли всего лишь не перворазрядников! - в городе шесть-семь человек, не больше. Они, конечно, могут набрать группы, но непонятно, кто оплатит аренду льда. А сумма будет солидной. Ведь объект изначально убыточный, и я не представляю, за счет чего его хозяева намерены покрывать расходы на содержание. Например, в Витебске Ледовый дворец живет от доходов с прилегающей автостоянки. Но в этом городе власти разрешили открыть всего четыре парковки, и спрос на их услуги, понятно, огромный. У нас же стоянки - на каждом углу, так что заработать нормальные деньги невозможно. Хотя, убежден, простаивать по причине недоступности дворец не будет и средства для занятий как групп подготовки по ледовым видам спорта, так и массового катания всех желающих обязательно найдутся.

- Мы можем остаться без спорта вообще?

- При нынешнем состоянии инфраструктуры такой риск есть. Возьмем популярнейший футбол. В Смоленске работают несколько специализированных детских школ, которые ежегодно выпускают порядка семи-восьми десятков футболистов. Но где эти люди? Ведь профессиональный наш клуб обходится теми, кому давно перевалило за тридцать, а то и за сорок… Значит, уровень выпускников просто не соответствует даже региональным соревнованиям, не говоря уже о всероссийских. В какой-то степени можно спросить с тренеров: чем они вообще занимаются? Но если по-хорошему - вырастить в Смоленске нормального футболиста невозможно. В городе элементарно нет ни одного поля, где могли бы заниматься дети. В принципе, когда-то давно хорошей базой обладала академия спорта. Но если еще лет пятнадцать назад на Кубок города по футболу она выставляла пять команд (причем цвета пятой защищали, например, мастера спорта по легкой атлетике Солопов и Марков), то сейчас СГАФКСиТ едва набирает людей на один коллектив. И тот нельзя назвать полноценной командой института, поскольку все расходы «тащит» экс-арбитр, а ныне бизнесмен Лонский. Да что там командные виды спорта - у нас нет условий для одного-единственного атлета, являющегося к тому же олимпийским чемпионом и прославляющим город. Самой выдающейся нашей спортсменке в Смоленске негде тренироваться! Ну о чем еще можно говорить?

- И что же делать смоленскому спорту?

- Во-первых, расставить приоритеты. Не можем тянуть все виды кряду, значит, наверное, имеет смысл пока сосредоточиться на некоторых из них. Во-вторых, должна работать какая-то областная программа, где были бы предусмотрены деньги на строительство и развитие. А в-третьих, нужно искать инвесторов. Но привлекать их не для финансирования верхушки айсберга, то есть какой-то профессиональной команды, а направлять средства в базу, чтобы поднять практически с нулевой отметки то, что до нее опустилось. Рано или поздно это случится. Может, после всего в это трудно поверить, но я остаюсь оптимистом.








Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
Смоленская областная Дума по просьбе жителей населенных пунк...
41 минуту назад
Они утверждены Смоленской областной Думой 24 апреля. Обследо...
сегодня, 17:18
Реклама. ООО «Т2 Мобайл». 2SDnjceC5M3

Tele2 удвоил список...
23.04.2024 15:15
«У нас нет другого пути — мы или сохранимся как общество, ка...
Новости партнеров