Четверг, 18 января 2018 года

Погода -1..-3 С о

Поражение «Смоленска» оценили в миллион

Спорт 12:00, 12 января 2006

Накануне матча полуторанедельной давности между ФК «Смоленск» и «Спортакадемклубом» представители столичной команды попытались купить у «горожан» три очка. Группе игроков основного состава и главному тренеру смоленской команды предлагалидо одного миллиона рублей на всех.

1 000 000 рублей - суммарный оклад среднего игрока

«Смоленска» за 5 сезонов;

- стоимость проведения 11 матчей

команды на стадионе «Спартак»;

- 1/12 годового бюджета клуба…

Как предположил член Правления АНО ФК «Смоленск» Олег Соболев, рвущийся в первый дивизион «Спортакадемклуб» был уверен в результатах всех оставшихся в первенстве матчей, за исключением поединка в городе на Днепре. По всей видимости, дабы застраховать свое право на обладание путевкой наверх, москвичи решили во что бы то ни стало разжиться в Смоленске тремя очками. Причем еще до матча. Воодушевленные идеей подкупа, они вышли на контакт не только с теми, кто представлялся им непосредственными участниками спектакля, но и зачем-то с Правлением. При этом на отказ от денег доверенные лица «студентов» никак не рассчитывали. Так, когда смоляне заявили, что подобные сделки их не интересуют в принципе и цена вопроса не имеет никакого значения, москвичи несколько оторопели, после чего перешли к угрозам. Например, посоветовали наставнику «Смоленска» Владимиру Силованову забыть о тренерской лицензии, получить которую тот намерен по окончании нынешнего сезона.

«О поступившем от «Спорт-академклуба» предложении футболисты и тренер рассказали сами, - говорит Олег СОБОЛЕВ. - Естественно, ни о какой сделке не могло быть и речи. Мы уже заявляли, что, во-первых, будем играть для болельщиков, во-вторых, что не воспринимаем клуб как средство обогащения. И хотим, чтобы вся футбольная Россия знала, насколько твердо мы стоим на этих позициях. В грязные игры «Смоленск» играть не собирается. Мы обсудили ситуацию с председателем Правления Николаем Рудаком и вице-президентом клуба Владимиром Сапроненковым, и о предложении сдать матч мы сразу же уведомили правоохранительные органы и уполномоченные структуры Российского Футбольного Союза. Вовсе не ставим цели наказать «Спортакадемклуб». Это их деньги, их совесть, и они могут распоряжаться ими по своему усмотрению. Но только нас это касаться не должно. Повторюсь, футбол для «Смоленска» и всех, кто в нем работает, важен как таковой, а не как возможность погреть руки на беспринципности».

В качестве благодарности за честность и соответствие званию игрока команды, носящей имя города-героя, руководители «Смоленска» приняли решение повысить премиальные выплаты за победы. В том числе - удвоить их за выигрыш в матче против «Спортакадемклуба». «К сожалению, поставить москвичей на место и отобрать у них три очка у нас не получилось, - продолжает Олег Владимирович. - Но мы должны были на голову превосходить «Спорт-академклуб», чтобы противостоять не только ему, но и арбитру, на действия которого мы, кстати, подали протест. В частности, он не назначил очевидный пенальти в ворота гостей и после игры, к слову, признал свою ошибку, а также необоснованно прибавил к основному времени матча шесть минут. Увы, мы проиграли. Тем не менее Правлением клуба под руководством Николая Рудака было принято решение премировать футболистов. Но, думаю, в данном случае деньги для них не главное - иначе ситуация с попыткой подкупа имела бы иное продолжение. Важно, что теперь мы можем открыто смотреть в глаза болельщикам, и Правление публично выражает игрокам благодарность».

Даже несмотря на то, что дело о нечистоплотности «Спортакадемклуба» предано огласке, какое-либо наказание эта команда понесет едва ли, поскольку, кроме показаний самих футболистов, следствие не располагает никакой доказательной базой. Соответственно, и три очка смолянам никто, конечно, не вернет. Однако определенные дивиденды «Смоленск» все же извлек. Во-первых, описанная ситуация всколыхнула амбиции игроков, заставив их поверить в свою состоятельность, сплотиться и показать в общем-то довольно приличный футбол. Во-вторых, в глазах сведущих людей, а посредством их - и болельщиков - «Смоленск» уже не выглядит никчемным пасынком всего местного спорта, каким представал еще год назад. Мало кто знает, что по итогам прошлого сезона в клубе было проведено внутреннее расследование, в результате которого вскрылся факт (или факты) сдачи матчей отдельными представителями

команды. С теми футболистами уже давно расстались, но понятно, что дело было не только в них самих, но и в нездоровой атмосфере в коллективе, а также вокруг него. По словам Олега Соболева, в новом «Смоленске» подобное исключено.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В центре Смоленска сняли на видео белоруса, который гонял по пешеходной улице
сегодня, 17:30
Смолянин снял на видео машину "Ауди" с белорусским...
Насколько морозная погода ждет смолян на Крещение
сегодня, 17:18
Как сообщают смоленские синоптики, 19 января в регионе-67 ка...
Смолянка из-за скользкого моста лишилась денег и документов
сегодня, 16:53
Пожилая женщина лишилась денег и документов, поскользнувшись...
В Смоленске на одном из общежитий хотят установить памятник халяве
43 минуты назад
Каким он будет, корреспонденту «Рабочего пути» рассказал пре...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 56