Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Белорусский демарш смоленского «Славутича»

Спорт 10:37, 01 сентября 2014

За три недели до старта чемпионата РХЛ смоленский клуб обратился в Федерацию хоккея России с просьбой о переводе команды в белорусскую Экстралигу.
Вопрос о том, где должен играть «Славутич», возник после завершения чемпионского сезона. Было понятно, что команда, которая морально и по спортивным показателям заслужила переход в Высшую лигу, вновь останется без этого турнира, поскольку с финансовой точки зрения регион не потянет содержание клуба столь высокого уровня. Внебюджетные источники в «Славутиче» составляют весомую долю доходов, но их также пока недостаточно для содержания клуба ВХЛ, где минимальный уровень финансирования участника равен 100 млн. рублей.
Поднимался вопрос и о переходе в открытый чемпионат Беларуси. Причем обсуждали его в основном болельщики, которые, кстати, в голосовании на нашем сайте в большинстве своем высказались именно за такой сценарий дальнейшей истории «Славутича». Но в самом клубе варианты с переходом в лигу другой страны тогда отвергали. Видимо, ожидая конкретных действий от руководства ФХР по сохранению умирающей лиги.
А в том, что РХЛ умирает, ни у кого уже не возникает сомнений. В дебютном для «Славутича» сезоне в лиге было 35 клубов, которые разделялись на четыре дивизиона. За считанные годы РХЛ ужалась до критической отметки, за которой - гибель. И это на фоне заверений руководства российского хоккея в том, что такая лига стране нужна, что необходимо развивать спорт в регионах.
Как в России умеют бороться за сохранение лиг, видно на примере КХЛ. Здесь даже самый захудалый клуб будут спасать до последнего, искать спонсоров, привлекать бюджетные средства. Радеют чиновники и о сохранении команд в Молодежной хоккейной лиге, куда легко попасть, но очень сложно выйти, в чем могли убедиться некоторые клубы, пытавшиеся вернуться в РХЛ.
«Славутич» в этом плане долгие годы оставался краеугольным камнем в фундаменте Российской хоккейной лиги. Президент клуба Максим Шкадов на всех встречах с руководством ФХР лоббировал идею создания в других регионах клубов РХЛ. В ответ звучали заверения, что такая работа будет вестись, что лига будет жить...
Но в минувшем межсезонье от РХЛ ушли даже такие старожилы, как «Кристалл» и «Брянск», как минимум на один год попрощался с профессиональным хоккеем «Прогресс», в дивизионе «Восток», с которым ради спасения лиги пришлось объединить «Запад», «отвалились» и вовсе четыре из шести команд. В 85 субъектах РФ для участия в Российской хоккейной лиге набралось всего восемь клубов, лишь на флажке к ним добавился «Союз» из Пензенской области. И это на фоне разговоров о необходимости развивать хоккей...
Видимо, на этом терпение в «Славутиче» лопнуло. Клуб своим примером на протяжении четырех лет доказывал, что и в РХЛ можно играть в интересный и зрелищный хоккей, привлекать болельщиков на трибуны даже в том городе, где практически нет традиций в этом виде спорта. Растить молодежь, которая год от года пополняет ряды клубов Высшей лиги. И все это не обладая стомиллионными бюджетами. Но взаимности от руководства ФХР в клубе так и не дождались.
Более того, демарш «Славутича» с переходом в Экстралигу в Федерации вообще предпочитают не замечать и не комментировать. Согласие белорусов было получено еще две недели назад, запрос в ФХР отправлен, но до вчерашнего дня он оставался без ответа. Понятно, что вероятность того, что Федерация отпустит «Славутич», практически равна нулю. Слишком серьезная это будет потеря для умирающей лиги, понимают это и в смоленском клубе, где ищут дополнительные средства для того, чтобы провести очередной сезон в РХЛ, ведь теперь самый ближний выезд нашей команды - это Тамбов. А одна поездка на спаренный тур к восточным командам будет стоит больше миллиона рублей. Уход в Беларусь позволил бы сократить транспортные расходы в разы. Отметим, что чемпионат в Экстралиге начинается уже 4 сентября. «Славутич» же вместо ответа на свой запрос получил лишь очередную версию календаря чемпионата в РХЛ. Впрочем, как минимум один плюс из своего неудавшегося демарша смоляне извлекли - о проблемах Российской хоккейной лиги теперь знают абсолютно все в мире российского спорта.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
16 минут назад
19

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
167
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
1027

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
271
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 421