Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Смоленская «Искра». Рождение легенды

Спорт 17:07, 11 августа 2014
Смоленская «Искра». Рождение легенды

«РП» начинает серию публикаций, посвященных прекрасному прошлому смоленского футбола. На основе архивных снимков и газетных статей мы будем рассказывать вам о матчах «Искры», которые были сыграны в 70-е и 80-е годы прошлого века. Дебютирует наша рубрика товарищеской встречей между смоленскими футболистами и московским ЦСКА, которая была проведена в мае 1976 года.

Предыдущий сезон «Искра» завершила на седьмом месте, а в новом чемпионате стартовала столь резво, что закрепилась на первой строчке. После девяти туров в активе смоленской команды были восемь побед при одном поражении. 23 мая «Искра» на домашнем стадионе одержала верх над «Сатурном» (Рыбинск), а уже через два дня наши футболисты вновь вышли на поле «Спартака», чтобы сразиться с московским ЦСКА.
В прошлом году в Высшей лиге проводили два однокруговых чемпионата, чтобы обеспечить подготовку сборной к первенству Европы и Олимпийским играм. Армейцы Москвы в тех турнирах были крепкими середняками - и весной, и осенью они заняли седьмое место среди 16 команд. В Смоленск они пожаловали после матча в Санкт-Петербурге, где уступили «Зениту» - 1:2.
Разумеется, подобная встреча не могла не собрать на «Спартаке» полные трибуны. Зрители теснились на деревянных лавках и окрестных холмах, чтобы посмотреть на знаменитых армейцев и поддержать свою любимую команду. В составе ЦСКА тогда играли чемпионы СССР Александр Кузнецов, Сергей Морозов, Сергей Ольшанский, Леонид Шмуц, Борис Копейкин, а также Борис Кузнецов и Юрий Чесноков, которые свои титулы завоевали уже в 80-х. Многие из этих футболистов в разное время привлекались в сборную СССР.
Интересно, что против «Искры» в том матче играл футболист, которому было суждено стать легендой смоленского спорта. Речь о Владимире Бабенко - капитане и лидере «Искры» на протяжении десятилетия, в которое уместились чемпионство РСФСР, выход в Первую лигу и полуфинал Кубка СССР.
Смоляне же, руководимые Львом Платоновым, вышли на поле в таком составе: Мингазов, Падура, Андреев, Чаплыгин, Давыдов (Родионов, 23), Хузин (Гурьянов, 46), Соловьев (Варлыгин, 46), Романович, Ларин, Силагадзе, Попкович. Основные события матча развернулись до перерыва. Уже на 11-й минуте гости создали первый голевой момент, но «Искру» выручил вратарь. Вот что писал о том матче «Рабочий путь»: «...Оперативный простор получает Борис Копейкин. Наш Андреев буквально измаялся, но разве уследишь за этим вездесущим тридцатилетним форвардом. И вот следует точный пас, и Копейкин забивает красивый гол. Но мы видим, что «Искру» трудно смутить и высокими титулами, и наигранными хитроумными комбинациями столичных мастеров. Интерес представляет непривычное сочетание в линии нападения «Искры». Это кандидат в мастера спорта Георгий Попкович, которого после длительного перерыва зрители встретили очень тепло, мастер спорта Джемал Силагадзе и студент института физкультуры Сергей Ларин. Кстати, и еще один студент этого института выступал под четвертым номером - Вячеслав Чаплыгин. Так вот, и Ларин, и Чаплыгин зарекомендовали себя с лучшей стороны.
А тем временем события на поле складывались для армейцев не совсем благоприятно. Вот с мячом проходит Георгий Попкович и эффектно перебрасывает его Джемалу Силагадзе, который, наконец, усыпил бдительность Сергея Ольшанского и остался один на один с вратарем москвичей. И Леонид Шмуц вынужден доставать мяч из сетки. 1:1».
И у гостей, и у хозяев были отличные возможности добыть победу во втором тайме. Однако футболисты ЦСКА, видимо, должным образом не настроились на команду Второй лиги, а игроки «Искры», напротив, перенервничали и не сумели реализовать второй выход один на один.
«Матч проходил на равных. И счет 1:1 следует считать вполне справедливым. По мнению столичных армейцев, смоленская «Искра» имеет достаточно шансов для того, чтобы бороться за переход в Первую лигу», - заканчивается заметка в «Рабочем пути».
В том матче смоляне отдали слишком много сил, и за ничьей с грандом советского футбола последовала череда из трех выездных поражений в чемпионате с одинаковым счетом 0:1, а мечте о Первой лиге было суждено сбыться лишь через три года.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В уборке снега в Смоленске задействованы 34 единицы техники
3 минуты назад
13
Коммунальщики работают на улицах города, сообщили корреспонд...
В Смоленске сотрудники ГИБДД проверят маршрутки
39 минут назад
70
Профилактическое мероприятие «Маршрутка» в областном центре ...
Сегодня калининградских детей отправят из Смоленска домой
сегодня, 12:16
163
Состояние всех 16 детей, которых сняли с поезда «Москва-Кали...
Смоленский «Академспорт» обменялся победами с «Русичами-2»
сегодня, 12:17
42
Смоленские баскетболисты в минувшие выходные добились 50-про...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 515