Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смоленский «Днепр» сыграет в «чемпионате Мособласти»

Спорт 14:33, 02 июля 2014
Смоленский «Днепр» сыграет в «чемпионате Мособласти»
Очередное, пусть и короткое , межсезонье вновь обернулось для Второго дивизиона вообще и для зоны, где играет «Днепр» в частности, большими изменениями состава участников.
Исчезающие виды
Нынешний исход клубов не стал самым большим за последние годы, но все-таки оказался весьма существенным. Если после длинного переходного сезона-2011/12 канули в Лету и лишились профессионального статуса сразу шесть клубов, то сейчас таких команд четыре.
Руководство большого «Локомотива», подводя финансовые итоги чемпионата, заявило, что содержание фарм-клуба - нерентабельно. Учитывая, что никто из игроков «Локо-2» за пять лет существования дубля не сумел пробиться в основную команду, такое заявление, наверное, не лишено смысла. Впрочем, у боссов «Спартака» и «Зенита» на сей счет иное мнение, и они, наоборот, пытаются создать боеспособные фарм-дружины.
«Русь» снялась с чемпионата еще по его ходу, «Север» и «Вологда» оказались «вне игры» после завершения сезона. Причина везде одна и та же - отсутствие средств на содержание команды. Но если команда из Санкт-Петербурга была частным проектом и к тому же в силу специфики северной столицы не пользовалась там особой популярностью, то Мурманск и Вологда полностью лишились профессионального футбола.
Стоит напомнить, что «Север» играл еще в первенстве Советского Союза, но с 1984 года прекратил свое существование и был возрожден лишь в 2008-м. Коллектив стал крепким середняком зоны «Запад» и, кстати, самым северным футбольным клубом России. Формальная причина, по которой команде было отказано в финансировании, - малое количество местных футболистов в ее составе.
«Вологда» прожила в профессиональном футболе и того меньше - лишь два сезона. Этот клуб был создан вместо расформированного старожила Второй лиги - «Динамо», но так и не стал в родном городе «своей» командой.
В гибели любого клуба всегда видится лишь негатив - это удар и по болельщикам, и по имиджу лиги, снижение уровня конкуренции. Однако можно найти и один небольшой плюс для «Днепра». Теперь команде не придется добираться на дальний выезд в Вологду и в еще более труднодоступный Мурманск. В основном путешествия наших спортсменов ограничатся соседней Московской областью.
Осколки Премьер-лиги
Среди новичков зоны - сплошь «москвичи»: вернувшийся во второй дивизион «Сатурн» (Раменское), дебютанты «Домодедово» и «Солярис», а также переведенный из «Центра» «Спартак-2».
«Сатурн», который еще совсем недавно играл в Премьер-лиге, отсутствовал в профессиональном футболе два сезона. И болельщики «инопланетян» надеются, что в новом чемпионате начнется возрождение былой славы подмосковного клуба. Впрочем, ждать, что раменчане с ходу шагнут в ФНЛ, не приходится. Пока команду формируют из молодых футболистов, прежде всего местных, что говорит об отсутствии серьезных целей на сезон. Однако рулевой в «Сатурне» вполне себе известный - Александр Горшков, экс-футболист питерского «Зенита». Правда, на тренерской ниве Александр Викторович больших успехов пока не добился, а предыдущий его приход в зону «Запад» закончился плачевно - ведомая им в 2012 году «Русь» сумела одержать лишь одну победу в 17 матчах.
Есть в команде и опытный ветеран - Алексей Медведев. Этот нападающий успел поиграть в московском «Динамо», казанском «Рубине» и самарских «Крыльях Советов», становился лучшим бомбардиром ФНЛ. Последним клубом 37-летнего форварда были «Химки».
О двух других дебютантах Второго дивизиона известно куда меньше. Про «Домодедово» и «Солярис» можно сказать, что оба клуба комплектуются за счет московских футбольных школ. В них наверняка будут собраны молодые игроки, только начинающие профессиональную карьеру. Интересно, что «Солярис» позиционирует себя как преемник ФК «Москва» - у руководства этого клуба те же люди, что работали в команде Премьер-лиги. Например, президент «Соляриса» Владимир Овчинников в свое время был замом Юрия Белоуса.
Еще один новичок «Запада» - «Спартак-2» переведен из зоны «Центр». В футбольных кругах ходят разговоры, что если руководство ПФЛ осуществляет подобную рокировку, значит, клуб метит в ФНЛ. «Химик» из Дзержинска тому пример - год назад эта команда была переведена из соседней зоны и завоевала путевку в Первый дивизион.
Руководство «Спартака» уже заявляло, что целью фарм-клуба является выход в ФНЛ, поэтому красно-белые в новом сезоне наверняка будут бороться за самые высокие места. Тем более что для решения задач клуб может привлекать игроков из главной команды. В прошлом сезоне, например, в заявке команды значились Паршивлюк, Брызгалов и Яковлев - молодые игроки, которые уже успели «понюхать пороха» в Премьер-лиге.
Автор: Егор Смирнов.
 
Предварительный состав зоны «запад» выглядит так:
1. «Текстильщик» (Иваново)
2. ФК «Химки»
3. «Торпедо» (Владимир)
4. ФК «Псков-747»
5. «Днепр» (Смоленск)
6. «Зенит-2» (Санкт-Петербург)
7. ФК «Коломна»
8. ФК «Долгопрудный»
9. «Строгино» (Москва)
10. «Спартак» (Кострома)
11. «Знамя Труда» (Орехово-Зуево)
12. «Волга» (Тверь)
13. «Спартак-2» (Москва)
14. «Солярис» (Москва)
15. «Сатурн» (Раменское)
16. «Домодедово» (Москва)
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В четверг смолян ждет потепление
8 минут назад
24
8 декабря атмосферный фронт принесет в Смоленскую область об...
Беляевский путепровод в Смоленске закроют для транспорта на ремонт
11 минут назад
60
Каток на площади Ленина в Смоленске готов к открытию
33 минуты назад
62
На центральной площади города-героя Смоленска 10 декабря нач...
В Смоленске учащиеся двух школ ушли на карантин
47 минут назад
275
12 классов отправили на «каникулы».

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 65