Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

Главный тренер смоленского "Днепра" Сергей Гунько: «В новом сезоне продолжим движение вперед»

Спорт 15:41, 30 июня 2014

 

Главный тренер смоленского "Днепра" Сергей Гунько: «В новом сезоне продолжим движение вперед»
Главный тренер смоленского «Днепра» Сергей ГУНЬКО рассказал «РП» о минимальных изменениях в составе команды, максимальных целях на каждый матч чемпионата и Кубка России, а также прокомментировал незначительное сокращение состава участников зоны «Запад».
- Сергей Валентинович, расскажите, насколько кардинально изменился состав «Днепра» в межсезонье?

- 17 июня клуб подал заявку на участие в чемпионате. В ней значились фамилии шести футболистов - тех, кто имеет действующий контракт. Пускай такое количество игроков вас не смущает. Это технический момент. Главное на этом этапе - заявить клуб. 16 июня мы только-только вышли из отпуска. И заключить контракты за день не представлялось возможным.
Уже сейчас можно резюмировать: костяк команды сохранен. Ее покинули трое игроков. Из-за большой конкуренции мы не стали продлевать контракт с нападающим Алексеем Алексеевцевым. На его месте будет наигрываться смоленская молодежь. Также покинул клуб полузащитник Виктор Слепцов, завершивший профессиональную карьеру. Я его лично поблагодарил за проделанную работу и теперь говорю спасибо через прессу. В команде Виктор был одним из самых ответственных и профессиональных игроков. С него брала пример молодежь. Третья потеря - защитник Денис Захаров. Он, по неизвестным мне причинам, захотел перейти в другую команду. Причем, вероятно, выступающую на более низком уровне. Конечно, это известие стало неприятным сюрпризом. Мы его взяли «сырым» и создали все необходимые условия для роста. Клуб связывал с ним определенные перспективы, но человек «заблудился», либо кто-то помог ему это сделать. Время покажет, что из этого получится.
Если говорить о возможных потерях, то сейчас двое футболистов находятся на просмотре в клубах ФНЛ. Их будущее определится через один-два дня.
- Если не секрет, то о ком идет речь?
- Это наши ведущие защитники - Илья Баннов и Артем Казаков. Думаю, до начала контрольной игры с брянским «Динамо» мы узнаем, продолжат ли они выступать за «Днепр». Ребята сами заинтересованы в том, чтобы как можно скорее определиться с клубом.
- А до какого числа продлится заявочная кампания?
- Коррективы можно вносить до 2 сентября. Если помните, в прошлом году мы до последнего дня искали защитников. Не хотелось, чтобы эта история повторилась снова.
- Кто из молодых смолян сейчас тренируется с командой?
- (Сергей Валентинович показывает расстановку на двустороннюю игру, в которой числятся 30 фамилий). Мы привлекаем к тренировочному процессу очень много игроков 1996-1998 годов рождения, среди них - воспитанники СГАФКСТ. Некоторых - не в первый раз. Например, Ивана Жачкина и Василия Мешковского. Ребята должны понимать, что мы на них рассчитываем. Если не сегодня, то завтра. «Днепр» внимательно следит за всеми талантливыми футболистами в Смоленской области. Им ни в коем случае нельзя опускать руки и прекращать тренировки.
Наш учебно-тренировочный сбор завершается 3 июля. К этому числу мы определимся с контуром состава, который начнет сезон-2014/;15.
- Как известно, 29 июня «Днепр» в ответном контрольном матче принимает брянское «Динамо». Эта встреча пройдет на стадионе СГАФКСТ, построенном в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006 - 2015 годы». Какие еще игры запланированы на период межсезонья?
- 3 июля мы играем в Санкт-Петербурге с «Зенитом». Если матч не состоится, то возможен спарринг с командой нашего дивизиона.
- Насколько максимально приближенным к боевому будет состав «Днепра» в игре с бело-голубыми?
- Матч будет проводиться на фоне значительных нагрузок, поскольку мы закладываем физический фундамент к сезону. В этой игре минимум один тайм будет играть основной состав, а во втором - мы дадим возможность проявить себя новичкам. Думаю, болельщикам будет интересно посмотреть на изменения в составе и игре любимой команды. Приходите на футбол!
- По иронии судьбы с «Динамо» вам предстоит встречаться 29 июля в матче 1/;128 финала Кубка России. Какие задачи будут стоять перед командой на этот турнир?
- Мы не делим матчи на более или менее важные. В любом поединке - чемпионата или кубка - нужно побеждать. Например, в прошлом году были такие игры, в концовке которых можно было потянуть время, где-то попридержать мяч, но мы продолжали играть на победу и пропускали обидные мячи.
- Состав участников зоны «Запад» претерпел существенные изменения. В частности, объявили о расформировании «Север», «Вологда», «Локомотив-2», еще раньше - «Русь». Может быть, целесообразно сильнейших игроков из этих команд пригласить в «Днепр»?
- Политика нашего клуба такова: мы берем либо талантливых смолян, либо перспективную молодежь с условием поступления или перевода в СГАФКСТ. Из вышеперечисленных вами клубов просматриваем несколько перспективных футболистов.
Чаще же всего сильнейшими игроками таких команд оказываются опытные мастера, чей пик карьеры уже позади. Их приглашать не имеет смысла.
- В новом сезоне девять из 16 команд имеют прописку в Москве и Подмосковье. Получается, зону «Запад» можно переименовывать в чемпионат Московской области?
- Да, и Премьер-лига к этому идет. В других зонах Второго дивизиона мы также наблюдаем сокращение числа участников. Что касается «Днепра», то с экономической точки зрения вроде бы нам становится полегче - удастся сократить транспортные расходы. Но противовес им - расходы на питание. В Москве товары и услуги гораздо дороже, чем в регионах. Да и вообще столица непредсказуема. Очень трудно рассчитать время, когда нужно выехать на игру и уехать обратно.
- Какие задачи стоят перед «Днепром» в новом сезоне?
- Наша задача - привлечь максимально возможное число молодых футболистов и бороться за победу в каждом матче. Какое место займем - узнаем следующей весной, когда подсчитаем очки.
После занятого пятого места в прошлом году, конечно, хочется двигаться вперед. Прогрессировать. Нужно не только наигрывать молодежь, но и развивать материально-техническую базу.
- Кто в минувшем сезоне из игроков добился наибольшего прогресса, а кто разочаровал?
- Тех, кто сдал, - точно нет. Никто ниже определенного уровня не опускался. Другое дело - хотелось большего от молодежи. Им пока недостает лидерских качеств. Пока это бремя несут на себе опытные игроки - Сергей Давыдов, Евгений Цимбал и Андрей Прудников. Отмечу надежную игру линии обороны. Так получилось, что именно защита стала нашей сильной стороной. Ее уверенная игра позволяет комфортно действовать созидательным игрокам. Может быть, большего числа голов ждали от нападающих. Но и здесь есть позитивные сдвиги - больше забивают Семин и Прудников. Наверное, наибольший прогресс наблюдается у молодежи, которая теперь конкурентоспособна с приезжими игроками.
- А как ваши взгляды на футбол изменились за последние годы?
- Когда я только заходил на тренерский мостик, мыслей было много: вот я быстро смогу перестроить игру. Но реалии таковы, что в большей степени приходится подстраиваться под то, что есть, а не привносить изменения.
Раньше я думал, что результата можно добиться во многом за счет тактики и «физики». Но в процессе тренерской деятельности осознал: основная база - психология и педагогика. Без хорошего внутрикомандного микроклимата результата не добиться.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
52 минуты назад
462

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
сегодня, 20:17
60
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
сегодня, 19:44
155

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
116

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165