Руслан Захаров: «Подумаю о работе в академии»

Студент СГАФКСТ, член сборной России по шорт-треку Руслан Захаров, ставший в составе национальной команды победителем эстафетной гонки на зимних Олимпийских играх в Сочи, в минувшую среду получил ключи и сертификат от двухкомнатной квартиры в 16-этажной новостройке академии.
Награждение и чествование чемпиона в среду в музее Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма провели губернатор Смоленской области Алексей Островский, ректор вуза Георгий Грец, начальник главного управления спорта Эдуард Заенчковский и начальник комитета по физической культуре и спорту Смоленска Александр Лысаков.
«Ты молодец, что, несмотря на большую победу, остаешься простым человеком. Правильно говорят: гораздо сложнее удержаться на вершине, чем взобраться на нее. Желаю тебе сохранить холодную голову и продолжать радовать не только смоленских болельщиков, но и всех россиян», - обратился губернатор к олимпийскому чемпиону.
Напомним, Руслан Захаров получил приоритетное право выбора двухкомнатной квартиры в строящемся ныне 16-этажном здании общежития-гостиницы. Здесь смогут справить новоселье преподаватели и наиболее успешные студенты вуза. По словам ректора Георгия Греца, объект будет сдан в эксплуатацию уже в этом году. После завершения торжественного мероприятия Руслан Захаров дал интервью представителям СМИ.
- Мне очень приятно, что СГАФКСТ и руководство администрации Смоленской области организовали такую встречу, которая прошла в приятной и дружеской обстановке. Я очень благодарен ректору Георгию Грецу, что, несмотря на насыщенный график моих  выступлений, он идет мне навстречу и регулярно продлевает сессии. Практические навыки нужно обязательно подкреплять научными знаниями.
- Насколько неожиданным для вас стал подарок в виде квартиры?
- Честно признаться, он удивил. Несколько месяцев назад в приватной беседе Георгий Николаевич сказал, что сделает мне подарок, но тогда показалось, что он говорил полушутя. А вышло, все было серьезно.
Для любого, особенно иногороднего, студента квартирный вопрос является серьезной проблемой. Благодарен администрации региона и академии за предоставленное жилье. Когда есть собственная крыша над головой, ничего не отвлекает от учебы и соревнований. Надеюсь, это положительно  отразится на моих спортивных результатах.
- Неужели Смоленск станет вашим постоянным местом жительства?
- Пока, конечно, нет. Вот уже десять лет я тренируюсь и проживаю на базе в Новогорске. Где окажусь, когда повешу коньки на гвоздь, - не знаю.
- Расскажите, откуда вы родом?
- Родился в Нижнем Новгороде. Однако в этом городе моя семья не задержалась. Сейчас отец живет в Башкортостане. Я навещаю его при первой возможности. Вместе со мной в Подмосковье живет брат. Тоже, кстати, шорт-трекист. Он, так сказать, стучится в двери основной сборной. Я не могу сказать, что мой дом находится в каком-то конкретном городе - в Уфе, Москве или Смоленске. Будучи спортсменом, никогда не знаешь, где окажешься завтра. Календарь соревнований и тренировочных сборов очень насыщен. Надолго задержаться на одном месте не получается.
- А у вас нет желания сохранить связь со Смоленщиной и после окончания физакадемии приступить к тренерской деятельности?
- Я обязательно об этом подумаю. 27 лет - это уже не юный возраст для шорт-трека. Мне нравится делиться опытом с детьми и отслеживать сильные качества соперников. Кроме того, Смоленск обладает необходимой базой для развития шорт-трека.
- Вы говорили, что ваш брат - тоже шорт-трекист. А насколько велика конкуренция в мужской сборной России?
- Конкуренция - двигатель результатов. Она, безусловно, возрастает. Доходит до того, что на одной базе тренируются две сборные - взрослая и молодежная. В такие минуты на одной хоккейной коробке собирается до 20 мужчин в возрасте от 16 до 30 лет. И каждый из них конкурентоспособен! Что немаловажно, все ребята -друзья и помогают друг другу. Лучшее тому доказательство - олимпийский чемпион Виктор Ан. Это на льду он очень опасный для иностранцев соперник. А в жизни -скромный и душевный человек.
- Нужно ли в шорт-треке соблюдать строгий режим питания?
- Шорт-трек - очень энергозатратный вид спорта. Любые лишние калории сжигаются за одну-две тренировки. Но это отнюдь не означает, что нам разрешают обедать в кафе фаст-фудом. За нашим питанием тщательно следят диетологи. Они-то знают, кому нужно сбросить 50-100 граммов, а кому можно съесть лишнюю порцию за обедом. Морить себя голодом тоже неправильно. Кроме того, нашим диетологам нужно пресекать всякую возможность употребления допинга - сейчас в еде используется масса запрещенных добавок.
- После завершения Олимпиады вы стали медийной персоной. Вас можно увидеть на телевидении, услышать на радио... Наверное, на улице к вам подходят за автографами?
- Нет. К счастью, болельщики не узнают (улыбается).
- Расскажите, как протекает подготовка к новому сезону (октябрь 2014 г. - апрель 2015г. -«РП»), главным стартом которого станет чемпионат мира.
- В конце весны я получил довольно серьезную травму. На последней тренировке сезона  лезвием конька порезал ахилл. Но оперативно сработали партнеры по команде, которые меня тут же доставили к медикам. Уже через 40 минут после травмы мне делали операцию. Она прошла успешно. Шесть недель я проходил в гипсе, а затем приступил к индивидуальным тренировкам. Так получилось, что восстановление совпало с межсезоньем - не пропустил ни одного значимого старта. Сейчас с ногой все в порядке, занимаюсь в общей группе.
- Если администрация Смоленского региона и физакадемия вам подарили квартиру, то от правительства страны вы получили несколько миллионов рублей призовых и автомобиль «Мерседес». Уже распорядились федеральными подарками?
- Нет. Деньги пустил в дело. В какое именно - не скажу. Секрет (улыбается). Олимпийский автомобиль я активно эксплуатирую. В частности, на нем приехал в Смоленск. Для меня «Мерседес» -не диковинный подарок, который должен пылиться где-нибудь в гараже или  на стоянке, а средство передвижения.